麒麟论坛——第一红木古典家具论坛,红木家具,古典家具,明清家具,文玩收藏,第一中式家居门户

扫一扫,极速登录

QQ登录

只需一步,快速开始

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

是高手的请近来 有点问题咨询一下

关注麒麟网微信公众号

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册  手机动态码快速登录

x
最近我对墓葬的木器有点不太了解   具我所知道  一般是棺木 还有其他的  我想咨询一下   对棺木  一般 皇家的和 一般的家庭  古代  都是用什么木料  什么式样    还有 墓葬 里面 有其他的木器具吗 ?都有那些  功能如何 有一定的阶级要求吗 ?最后 请教一下 木料 在地下墓室里面 在什么情况 下 温度湿度  保存的时间 如何   请 高手指教   白发师傅 狼哥 你们都要出来交我一下哟   大家多发点相关图片 我记得 好象宫廷的墓葬是和地上的皇宫一样的摆设   大家看看都有些什么

关注麒麟网微信公众号
不聊这个恐怖的话题好吗?

关注麒麟网微信公众号
郁闷 看来大家对这个都没什么了解   哎  自己找质料算了

关注麒麟网微信公众号
您这个研究课题不错,可是在家具版说这些不大合适.  您不妨先到明十三陵,清东陵考察一下.

金丝楠应该是做棺材的最佳木材。

关注麒麟网微信公众号
金丝楠应该是做棺材的最佳木材。
本人学徒时做过几副棺材。(当然不是金丝楠的)

关注麒麟网微信公众号
楼主研究的够冷的,不仿搞个阴宅论坛,看看X气如何..:)

关注麒麟网微信公众号
郁闷 不是说研究些怪东西 冷门   这段时间 清明拉  我去上坟的时候看到这些东西 就有感而发拉  前段时间 我在群里面发了这个问题 很多人也对这个发表了一下自己的看法  大家觉得 在地宫的木器陪葬品不是家具吗 ?难道在清明这2个朝代里面没有对这方面专门有介绍的吗 ?  看来我们大家对这个都了解的很  我在这里还是请高手介绍一下自己的经验拉  我是个很好的学生哟    谢谢大家回帖

说两句

关注麒麟网微信公众号
棺材的用料有很多:阴沉木、楠木、柏木、松木等等。一般皇帝的棺木都是用梓木,正式的称呼为“大行皇帝梓宫”,所谓“大行皇帝”是指已经故去但还没有下葬的皇帝。楠木在皇家多用于宫殿的制造,道光皇帝的享殿就是全楠木制造。皇家墓葬的地宫在东汉以前都是由木材搭建的,用的是黄色的柏木芯材,所以汉代皇帝的葬制叫“黄肠提凑”。东汉及以后主要为砖室墓。至于地下埋藏条件根据各地的气候不同而个不一样。

黄肠题凑

关注麒麟网微信公众号

关注麒麟网微信公众号
楼主不知哪去闭关了,第一张骷髅没看懂哦{:soso_e127:}

关注麒麟网微信公众号
第一张骷髅没看懂{:soso_e181:}