麒麟论坛——第一红木古典家具论坛,红木家具,古典家具,明清家具,文玩收藏,第一中式家居门户

扫一扫,极速登录

QQ登录

只需一步,快速开始

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

楼主: 白发学童

[观点理论] 黄花梨的辨考(原创)

关注麒麟网微信公众号
原帖由 bhcs713 于 2009-3-4 11:58 发表
顶白兄.
1,古人越海不分,因为在古人眼里根本就没区别!通称花梨.没什么黄不黄的.
2,海黄只是一种很好的古典家具原料,仅此而已,只有搭上古典家具这趟车才沾上点文化的边,不可本末倒置!国粹是一个文化现象上的称谓.两 ...

关注麒麟网微信公众号
白兄的探索精神和怀疑态度,值得我们学习,此篇上,学到不少东西

关注麒麟网微信公众号
学习了,收益大!谢谢。顶!

关注麒麟网微信公众号
:48g :48g :48g :luguo 学习.学习

关注麒麟网微信公众号
百家争鸣,好啊!理不辩不明嘛

我所知道的海黄--鬼脸

关注麒麟网微信公众号
海黄--鬼脸应该是什么样?的确是需要澄清的,以目前我所见到的实物(家具及散件)来描述的话,形象的说:鬼脸即海黄树枝(杈)活结的切面,由于该树种特殊的生长环境和生长习性,其切面不象其它树木在结面产生明显的收缩和裂纹,而是象电缆的切面在外部年轮线内有几根颜色较深髓心,其排列方式为不规则状排列.

关注麒麟网微信公众号
原帖由 bhcs713 于 2009-3-4 12:02 发表
顶白兄.
1,古人越海不分,因为在古人眼里根本就没区别!通称花梨.没什么黄不黄的.
2,海黄只是一种很好的古典家具原料,仅此而已,只有搭上古典家具这趟车才沾上点文化的边,不可本末倒置!国粹是一个文化现象上的称谓.两 ...

說得好

关注麒麟网微信公众号
学习了~长知识了!!!

关注麒麟网微信公众号
学习。。。。。。。。。。。。。。。

南橘北枳

关注麒麟网微信公众号
南橘北枳啊,应该说还是海黄经典

关注麒麟网微信公众号
hao 顶,,,,,,,

海南本地真有野生草花梨????

关注麒麟网微信公众号
上次我朋友说,他见到海南本地产的野生草花梨老料(老旧的门)。有香味,不知道到大家如何看待........真的有海南草花梨吗???请教了

关注麒麟网微信公众号

关注麒麟网微信公众号
:) :) :)

关注麒麟网微信公众号
花完了一个小时看完了整个主题,作为一个新人的我不得不赞叹白兄及各位大侠们的钻研精神。个人觉得现代黄花梨的概念在一定程度上被国内红木界巨头们绑架了!为什么古代的宫廷黄色家具不是海就是越,而不是黄檀属的,同样具有黄色的另外一些树种呢?从残留下来的家具我们可以看到,古代的“黄花梨”纹理比现在的粗,气孔比现在的明显,大多也没有现在鬼脸丛生的纹路,而有显得比较淡雅,和谐的纹路(本人绝不否认海越的美,而且也是粉丝)。我们知道,黄檀属树种有120多种,而我们现在红木玩家所能接触的不过20多种,其余的100种再资深的红木专家可能也不太懂。其中可能就有我们所不了解的,而古代能利用的好黄料!红木巨头们很聪明,将无法考证的事实和濒临灭绝的海越建立了一一对应的关系,再加上炒作的力量,就有了今天有前赴后继粉丝成群的黄花梨!在海越光鲜的背影下,恐怕历史上某些为中国红木做过贡献的树种被埋没了。如果是真的,我向它们敬个礼!
以上只是我个人的疑惑,不知大家介意否。其实本意是想弱弱的问一下白兄,你收藏的前代残件,有拿去检验吗?有有关气孔的化验参数吗?降香含量有多少?降香味浓吗?密度多大?还有更多的残件吗?

偶的圈椅,呵呵

偶的圈椅,呵呵