麒麟论坛——第一红木古典家具论坛,红木家具,古典家具,明清家具,文玩收藏,第一中式家居门户

扫一扫,极速登录

QQ登录

只需一步,快速开始

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

楼主: 白发学童

[观点理论] 黄花梨的辨考(原创)

关注麒麟网微信公众号
非常赞同快乐大本营先生的高见!  在二黄价格扑朔迷离中,抓住价值这个核心,使问题一下明朗化了.  价格可炒做,价值是不可炒做的.  围绕价格去思考就无法从迷宫中走出来.

白发前辈所转的

关注麒麟网微信公众号
据林学专家周铁烽教授在海南尖峰岭的调查,天然更新林32年生树高16.50m,胸径22cm。胸径年均仅为0.6875cm,热带树木园栽培的20年人工林平均树高15.60m,胸径16.8cm,胸径年均为0.84cm,生长速度虽然比天然更新林快,但比起其它阔叶林树种也是极为缓慢的。某人说:“1958年到海南的老工人种的海南花梨现在心材有12公分大了,并不需要300年(47年时间)。”这个正确吗?我们可用的木材是由边材不断转换为心材的部分。黄花梨的心材形成一般较晚,且转换速度很慢,新伐的人工林黄花梨直径12.70cm,心材部分仅2.60cm。按照这个比例来计算即1.6/12.7大约等于0.2,这就是说黄花梨的心材部分仅占原木胸径的五分之一,那么此人所说的心材有12公分大那么原木至少要60公分粗。按照黄花梨人工林树木胸径年均增长0.84cm计算,60/0.84=71.43。由此可以看出至少也需要71年,况且树木的树干生长是越来越慢。因此上述说法显然是不符合常理的。

我最近看到一棵树种了30多年的树.头部心材有12CM,尾部有8CM,
长有3.9米.这又作何解释.

关注麒麟网微信公众号
树的芯材与边材肯定不是按树小的时候的相同比例增长,如果是这样的话,那长大的树白皮该有多厚啊。
种过地,但没种过树,感觉上小树跟大树的白皮应该差不多厚,不知对否。

[ Last edited by zitan on 2006-4-24 at 21:45 ]

关注麒麟网微信公众号
Originally posted by 海南黎人 at 2006-4-24 18:35:

我最近看到一棵树种了30多年的树.头部心材有12CM,尾部有8CM,
长有3.9米.这又作何解释.

您提出的问题很有讨论性,谢谢您的支持!

您所说的这棵树在海南岛的什么地方?如何被砍的?确认是海南黄檀还是降香黄檀?是天然林还是人工林?您是海南当地人,海南林业厅以及森林警察对黄花梨的看管及封锁程度您应当比我清楚,砍伐需要什么手续估计您也清楚。呵呵。。。当然也不排除有搞金钱腐败的情况,但是近两年估计不容易了。

如果真的如您所说的这样,那我认为这是植物生长的特殊现象,就好比人也有长到2。5米高的,但是毕竟是少数。不能以个别现象来否定普遍结论。

关注麒麟网微信公众号
是人工种的.但是您老不知道,知不知道海南森林警察有多少又管得过来吗?

如果真的如您所说的这样,那我认为这是植物生长的特殊现象,就好比人也有长到2。5米高的,但是毕竟是少数。不能以个别现象来否定普遍结论

如果几棵都是这样的话.那又怎么说??

关注麒麟网微信公众号
Originally posted by 海南黎人 at 2006-4-27 00:42:
是人工种的.但是您老不知道,知不知道海南森林警察有多少又管得过来吗?

如果真的如您所说的这样,那我认为这是植物生长的特殊现象,就好比人也有长到2。5米高的,但是毕竟是少数。不能以个别现象来否定普遍结 ...

谢谢海南黎人老兄的答复。呵呵。。。关于您的说法我还是认为属于个别现象。一棵或几棵并不能代表什么,可能和生长地区的土壤有关系。其它我目前还没有什么可以令人信服的解释。我会关注这个的。
还有,您说的这几棵人工林树在海南岛的什么地方?其生长的土壤是花岗岩风化后的褐色砖红壤,还是火山石及火山灰土壤?请告之。
我研究问题一向认真严谨,因此我准备今年6月份再去一趟海南岛,顺便看这几科树的情况,反正我已经去了16次了,也不再多去这一次。哈哈。。。
再有,您确认其不是海南黄檀。

再次,向您表示感谢!

关注麒麟网微信公众号
总体上我比较赞同白老先生的观点!
关于黄花梨,不管是越黄还是海黄,我觉得最主要的是要抓住"材质"这个关键问题,好木材就是好木材,是终究要体现它的价值的!

关注麒麟网微信公众号
受益匪浅!!!!!!!!!

关注麒麟网微信公众号
总体上我比较赞同白老先生的观点!
关于黄花梨,不管是越黄还是海黄,我觉得最主要的是要抓住"材质"这个关键问题,好木材就是好木材,是终究要体现它的价值的!

如你所说的观点.那好的越黄,你会不会用海黄的价钱买呢?就事相对而论.

关注麒麟网微信公众号
如果是差的海黄我也不会用好的越黄的价钱去买。

关注麒麟网微信公众号
Originally posted by 空心木 at 2006-4-30 04:18 PM:
如果是差的海黄我也不会用好的越黄的价钱去买。

我也这样认为!

8年,16次,我的妈呀,太刺激了!

关注麒麟网微信公众号
“白老师”好像就是写《也说黄花梨》文章这位了吧,佩服佩服,8年16次,估计白老师“知天命”以上的年龄了
不过我有点怀疑哦

关注麒麟网微信公众号
学习中。

关注麒麟网微信公众号
几十年后杨波种下的20万株海黄和现在广东省各地种植的海黄应该都是中型大树了,如果哪位自学成材的农民搞点“海黄快速增长剂”(不要低估在高额利润前中国人的智慧!),用不了50年,那些“高科技”海黄将冲击整个市场,人都是贪婪的!真等到300年后成材?谁会种,除非金钱白痴(比盖茈钱还多的白痴)。种就是看中他的市场潜力和巨大的暴利!!!现在的人类只争朝夕!想想50年后?早死了。这东西种了就是为赚钱!想想速成稻子、速成鸡、鸭,中国智慧会让你看到速成的海黄,除非连树种都绝迹了。很多东西千万不能脱离市场价值、利润率来考虑!千万不要低估科技和中国普通农民的智慧!

此帖好教材!

关注麒麟网微信公众号
直径达一米的黄花梨。

转贴:“记者随后联系到柳州市园林局,该局袁局长告诉记者,这五根黄花梨木,雕刻前直径最大的达1米,最小的也有六七十厘米,这几根黄花梨木根据树干年龄计算,已有上千年的历史,因此属于极其珍贵的林木。”此文来源____http://www.365coin.com/dvbbs/dispbbs.asp?boardid=106&id=4555