麒麟论坛——第一红木古典家具论坛,红木家具,古典家具,明清家具,文玩收藏,第一中式家居门户

扫一扫,极速登录

QQ登录

只需一步,快速开始

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

如此中医

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册  手机动态码快速登录

x

信服中国传统医学,也就是中医。
    家母生前也是医生,遗憾的是,母亲学的是西医。
    母亲供职的医院是相当大的综合性医院,除了眼科、耳鼻喉科这些集中了国内最权威专家,世界最先进医疗设备的科室外,其他科室的力量也很强,包括中医。
    为方便上班,父母把家安在离医院只有不到二里之遥的职工宿舍。宿舍院子大,房间多,还有二十多位母亲的同事也住在这里,其中有一位中医,我管他叫韩叔叔。
    从小就特别崇拜韩叔叔,用几根细小的银针在穴位上摆弄摆弄就能治病,大枣、桂圆、莲子……好多好吃的东西都能入药。这一切显得很神奇,比母亲那些西医同事动辄肌肉注射、静脉注射,或者是开一堆苦药的处置,让当时还是小姑娘的我,更乐于接受,常异想天开出也得个什么能用好吃的东西当药的病,让韩叔叔给治治。
    长大后依然对中医情有独钟,身体不适,看的大抵是中医,只有必须手术时才会找西医。
    老话说,常走夜路难免遇到鬼。古人诚不欺我,这鬼不幸真被我遇到了。
    曾经过多年专业、系统训练的我,身体素质超过常人,只是血压偏低,心动过缓,脉搏微弱的家族遗传一直未能改变。带着这些遗传生活了半个多世纪,倒也未觉有甚明显不适。只是年纪渐大,免疫力有所下降,常在电脑前工作,出现了一些类似过敏的症状。
    一日,一向身体不佳的老公说附近医院来了个老中医,每天找他看病的人排长队,诊室里还挂着锦旗,医术想来不错,劝我去看看有没有对症的方法。
    我属于讳疾忌医一族,但中医和医院离家不远令我心动,因忍不住在老公带领下前去拜访。
    我跟老公各自挂了老中医的号,一个两位数,一个三位数。我跟老公看着面面相觑,即使每位病人看病时间只需五分钟,也要七、八个小时过后了,万一中间有个把病人需要治疗,岂是五分钟能完成的,今天……还能轮到我们么。
    我跟老公商量着是否先回家,待晚些时候再来。交谈内容被一位待诊的患者听到后出声劝我们:用不着,一会就到。
    哦……嗯?
    果然没出一小时我跟老公就被叫进诊室,一位鹤发鸡皮很有些仙风道骨的老中医赫然坐在桌子一侧。前面还有不到十个人在等。我有幸熟读这位老中医看病开方的全过程。
    望:看病人一眼,用时三秒,在就诊者入座时进行;
    闻:与问同时进行;
    问:哪(儿)不舒服,用时三秒,病人回答时间10—20秒不等;
    切:号脉,量血压与问同时进行,总共用时20—23秒;
    开方:十来种中药名称,不假思索,一气唱出,对面一位速记员,快速记录,用时10秒。随后,每味中药剂量仍是不假思索一气唱出,用时10秒。开方总共用时接近20秒。
    下一位……
    天啦,这位老中医莫非是台机器?为每位病人看病、诊断、开处方的时间居然不到一分钟。
    我当时有些懵了,中医就只剩下号脉开方了么?这么多病人,除了吃中药,难道就没有一位需要针灸拔罐子之类的治疗么?
    正在胡思乱想之际,我成了下一位。我的就诊,打破了这位老中医的诊断开方节奏。
    望、闻、问还是原有程序,问题出在切上。老中医不仅号了我右手脉搏,还让我伸出了左手,然后又回到了右手,量血压时也轮换着重复了好几次。最后老中医不耐烦了:你没有脉搏,没有血压。
    ???  !!!
    我为我如此微弱的脉象增加了医家看病难度深感歉疚,但对老中医的诊断却不能苟同,也不敢苟同:这……不可能吧。我是自己走进的诊室,目前为止还在说话。以您老的阅历,我可能没有脉搏,没有血压么?
    老中医闻言顿感失言,连说,我给你开个方子调理下。于是又重复了一次唱方的过程。
    我没有取药,我不相信这样的中医,即便很老。
    老公不听我的劝阻,老老实实照方抓药,遵医嘱每天喝药汤子。待到吃过上百剂中药未见半分起色,才在我的劝说下向这位老中医讨教:为什么百剂中药过后仍不见效。
    老中医的回答是:我开的药方肯定没错,可能是你的病症不对,我给你换个方子试试。
    老公回家后给我学说老中医的话,让我大跌眼镜。揶揄老公之余,我忽然想起一则古代笑话:死错了人。

{:soso_e113:}

{:soso_e112:}

楼主着了道,还是属于头脑清楚的,但是像楼主老公的何其多也,现在,医院基本搞承包(或者内部绩效挂钩),医托,广告,依靠着大医院的牌子,善良的病人(其实是愚蠢)以为大医院总不会骗人,被传统的思维束缚,被美丽 的外表所惑,上海方向有个专门看癌症的,尽开大方贵方,吃不好 还人山人海排队,靠的是啥,靠的就是病人的思维总是看表面而不深入的思考,相信所谓 的专家,挂号必专家,没有专家宁可不看这样的怪现象。殊不知现在的所谓专家就是大多数是门赚你袋子里面有多少钱的家伙,看病和买红木家具一样,不能光看外表, 不是商场大就一定是好家具了。。。。。

舵主驾临蓬荜生辉哈。:12g

木兄好。:hello

妙手回春 发表于 2013-4-23 10:56
楼主着了道,还是属于头脑清楚的,但是像楼主老公的何其多也,现在,医院基本搞承包(或者内部绩效挂钩), ...

从名字上看,您应该是一位杏林高手哈。
您说的很对,即使真的生了重病,面对当下的医院也应该保持清醒头脑。
我本身病得不重,加上从小在同仁医院宿舍长大,街坊邻居全是各科医生,从小耳濡目染,全是医院那些事儿。所以头脑还算清醒。
老公是久病之人,心脏已经放上的支架和将要放上去的支架,让他有乱投医的焦虑,头脑很难清醒哈。