麒麟论坛——第一红木古典家具论坛,红木家具,古典家具,明清家具,文玩收藏,第一中式家居门户

扫一扫,极速登录

QQ登录

只需一步,快速开始

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

楼主: gaolgao

[黄花梨] 求教海南紫荆木

原帖由 悬崖独木 于 2009-1-7 18:12 发表
海南紫荆(亦称子京)木,是海南五大奇木之一,属国家一类木。以前在海南多用做船、房
梁、门窗、棺木。
子京木油性高、质地非常细腻(可与黄花黎比美),纹理细腻,与红豆杉相近。干燥后不开裂、不变形、不收缩, ...

哦~~以前海南人真的视子京木比黄花梨还珍贵么?
    子京木在内地知名度不高,之前我也只是隐约知道子京木是我国的四大硬木之一(子京、铁力、金丝李、岘木)
    去年10月,一位广东做家具的朋友叫我帮找一些子京木。我问了好些朋友,居然好多人都不知道子京木。汗!
     后来找了近一个月才终于帮他找到。要了20方。其实之前在东兴、防城一带子京木的交易还是比较活跃的,少部分是广西本地产的,更多的是越南进口。用途主要是做木地板。价格不算很高,但视口径大小和货主不同价格差异较大从¥3000/~~¥9000/(去皮)不等。年前,我朋友还想多要一些,刚好一个海南的朋友有十来方几年前开路时砍伐的存货。据海南朋友介绍,海南子京木存量的确不多,因为不是红木类,外面了解子京木的人也不多,所以交易并不活跃。关于价格他甚至他都没有办法报价,呵呵。后来,我按越南的加500给他,皆大欢喜!
    关于两地子京木的对比(海南料放置几年完全干透,越南料较新,不知两者比较是否科学哦)。
  在纹理上,两者差别不大。
   色泽上,越南料颜色比海南料更红更深。
   硬度上,感觉海南料跟硬(都很硬,只能在锯木时感觉了,呵呵)
   锯木时,海南料比越南料酸味明显更重。
    油性,都不错,但个人感觉越南料更显幼嫩。
    刨面,手感都相当的细腻,和大红酸枝比较是有过之而无不及。同时海南料手感似乎更好一点。
   密度,两者都是入水即沉,无法测算。不过,感觉上海南料弹性更好。 朋友说海南料加工难度更高。呵呵
  对了,子京木没干透时处理不好很容易开裂,但干透后却很稳定!

:lol

回同好海黄木屑

原始短消息: 兄好!
今见兄对子京木作深入介绍,获益良多。弟有几个问题请教:海、越料一般常见的规格;按木性和材质,其适合做那类家具;估计成器家具将来的保值前景。请不吝锡教,感谢!

赐教不敢说,交流一下可以。因为去年帮朋友要了一点子京木,所以对子京木也有一点简单的了解,希望对兄弟有有用。
  关于规格:原木一般30~~60,方料20~40,长度一般2M以上居多。
  关于用途:适合做组合沙发或罗汉床等大件家具。
  关于前景:个人认为保值前景应该不错。原因如下。
  近几年,子京木的用途主要是做实木地板,市场上还有很多地板商拿子京木地板冒充巴西红檀地板出售。但原材料市场,在08年多数木材价格狂跌的情况下子京木价格却节节走高。一些地方子京木价格甚至比红檀还高。而在去年以前,子京木价格只是红檀的1/5都不到.~~~~~这是一个有趣的现象。我认为个中原因主要是红檀在进入中国时商家起了一个好名字!而大多数的普通消费者却不了解子京木。就像以前很多人只知道紫檀却不知道黄花梨为何物!
  其实就木性而已。如果拿红檀和子京木做比较的话,个人认为无论是硬度、油性或者是稳定性(干透)(未干透的子京木开裂相当严重),红檀都远远比不上!我不知道海南人以前是怎么看待子京木的,不过在粤西和和桂东一带。以前老百姓拿子京木烧火都嫌硬。去年,尤其是下半年以来很多木头玩家却视为宝贝。价格也节节高升。
   子京木分布较广,在海南以外,两广地区及东南亚国家都零星有分布。很多就分布在村前村后,一般不成林。存量不大,同时是国家一类保护植物。
   现在外面了解子京木的人不多。还能找到一些大料,另外材料价格也还不算很高,所以我觉得市场前景还是不错的。甚至一但抄起来,前途不可估量。
  孔见,说的不对请指正。多交流!
  对了,老兄是海南人么?

学习了!

紫荆木

60吨以上

:) :)

我家有一套沙发是用子京木做的,可惜我上不了图。可能是新手的原因吧。

给我传个图看看,我的QQ:1660953970{:soso_e181:}

lotus 发表于 2009-1-8 22:47
一声叹息。。。!

你想买紫荆(亦称子京)木吗?我这有,你想买什么样子的木料?

{:soso_e163:}...........

迷途小猪 发表于 2009-2-16 02:36
:P :P :P
原始短消息: 兄好!

请问现在子京木啥价?

求图,求料:)