麒麟论坛——第一红木古典家具论坛,红木家具,古典家具,明清家具,文玩收藏,第一中式家居门户

扫一扫,极速登录

QQ登录

只需一步,快速开始

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

[交流咨询] 小武基巧遇德艺堂古典家具【补图!!】

关注麒麟网微信公众号

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册  手机动态码快速登录

x

上周末去了一趟小武基,居然遇到一件巧事。

我家住天通苑,去趟小武基可真不容易。早上给孩子喂完饭,出门就挺晚的了。上了地铁5号线,看了下表,10:00整。计算了下时间,5号线到惠新西街南口,要20分钟;转到10号线,到十里河,再花30分钟。地铁总共50分钟。出地铁,大概有四种方案去小武基:一是公交439路,始发站,大概5、6站到小武基桥北;二是正规出租车,大概4、5公里,但是十里河很难打到车;三是打黑车;四是打小三轮摩的。我出了地铁,往439路车站走,沿路看到一辆三轮,问去小武基古典家具城多少钱,答曰25元,果断走人;这时有一辆黑车主动停我身旁问去哪里,然后答曰30元,果断走人,对方说20走吧,我答曰去做公交。到了439站牌,过了有3、4分钟,果见439开过来了,始发站空车,宽敞有座位,心情不错。439路站比较小,且略绕路,心想等拐到四环就快了。没想到,到四环是个左拐,绿灯只有20秒,红灯要3分钟,结果等了三次红灯,光拐这个弯居然花了10分钟,简直要吐血。到了小武基桥北,站旁有七八辆小三轮,看下时间,11:20,心想不能再耽误时间了,问了个三轮,答曰5元,果断上车。三轮沿一条小臭水沟斜行,大概3分钟,就到了小武基古典家具城中门。

一进去,就看到人声鼎沸,各种木料、木制品琳琅满目,红木早市确实名不虚传。上次来的时候没来得及转转家具,这次就临时决定先看看家具吧。不知道平时什么样,反正周末时候商家把很多家具都摆出来,就在烈日下暴晒着。大概扫了一下,非洲黄花梨占了80%以上,大概有10%为缅花,其它还有非洲鸡翅、大叶黄花梨等。酸枝的极少,且做工较粗糙。价格是真不贵,一件非黄的独板围子罗汉床,要价才3000元。一件缅花明式大翘头案,长两米二,面板一块玉,用料粗硕,看起来很壮观,要价7000元。不过仔细看内侧,有些白皮和裂补。更有一款缅花红料独板围子罗汉床(白茬),要价居然只有8000元,不仅一惊。待仔细观察,正面围子虽是独板,但下面有一块白皮上色掩盖了,边围子有顺色迹象,鼓腿有较大裂补。我跟老板说有顺色,老板信誓旦旦的说不可能,并拿出砂纸打磨给我看,我不便跟他理论,转转别的去。

到了一间家具厅,远远望见一件八仙桌和几把方凳,俨然纯明式风韵。正好我最近弄了一块铁力大板,缺两个方凳,有必要看看。八仙桌是大叶黄花梨,面板3拼,老实说,做工是不错的,报价只有3000元。不过家里没位置放八仙桌。再看方凳,长方形,材质缅花,有七八个,都是白茬,散放在八仙桌四周。方凳纯明式,有束腰直腿马蹄足罗锅枨长方凳,独板硬屉,抹头出透隼。我一下子想到老王的明式家具珍赏里似乎有这个样式。这时有个比较帅气的小伙,给我介绍说这是缅花的。我问了价格,答曰1100一个。我第一感觉是不贵。我又仔细看了一下底面,有些小裂补,不过能接受。最意外的发现束腰和牙条居然是一木连做。我心里就有几分中意了。不过我没转多久,心想说不定能碰到更好的,就问最低价多少,答曰最低1000,我说我刚进来,先去转转别的,等一会再来。

于是又去转,因为非黄、鸡翅一律不看,所以能看的实在有限,发现另一家有缅花方凳,正方的,小一些,也不是纯明式,要价1300,走人。还有红酸鼓凳,一看就是越南货,要价1200元,这个网上报价一般在7、8百元,外表还能看,里面是不能看的。也有小富贵凳什么的,要价不高,但感觉也是越南货,没有神韵。

这时候想去洗手间,问了一下只有在一条小夹道里有,这个小夹道非常隐蔽,不问的话根本找不到。小夹道在一个饭店后面,沿途似乎还经过该饭店的厨房!!等走到里面,。。。实在不好说什么了,能解决内急就好。

然后又去转木料、工艺品什么的。这里居然有很多很多的号称金星紫檀料,尤其是珠子料,都切成一条一条的,一条能车2.0的手串一条。这种料很多都报100元一条。有的砍价能到70元一条。仔细看了一下,表面都喷了一层商贩所谓的防裂油,闻不出紫檀味,更奇怪的是手感超轻,完全不是紫檀的感觉,木质也粗糙,但就是颜色像紫檀。我说出疑问,商贩们说这是新料,也有老料的,600一根。实在搞不懂新料是什么,反正不会买。但是买的人还真不少。院子外面的马路上也有卖,有位大哥正在高声讨价还价,我蹲下看了一下,这家的货根本不是紫檀,而是科檀,表面拿什么油伪装了一下,不仔细看不好辨认。我小声善意的提醒了大哥,说这个不是紫檀,而是科檀,大哥看了我一眼,跟没听见一样,继续讨价,我只好走开了。

这次来想买几个笔筒。转了转,报价差别较大,真得多转转,否则肯定亏。最后买了个大叶黄花梨的大笔筒(高22直径20孔径16.5cm),白茬,400元;微凹黄檀小笔筒150元;一个花纹绚丽的小叶红檀(很像紫檀)小笔筒,120元。

差不多下午2:30分了,有的商贩开始撤摊了。据说这里的摊位是固定摊,每周末都会来。买了东西有问题据称可以回来找。

我也打算回家了。再去看看那家的方凳去。又进到家具厅里,小伙可能认识我了,看见我马上迎了过来。我说我再看看方凳。这时店里又多了一人,年龄比刚才那位小伙大些。这人仔细给我介绍了一遍方凳,怎么做工、怎么打磨,又说这是王世襄《明式家具……》什么书里的款式,我说是珍赏,他说对对对。又说束腰和牙条一木连做,你在这个市场能找出第二家,这两个凳子白送你。。。另外我发现又多了两个方凳,这两个方凳已经烫蜡了,准备包装。我反过来看了一下,底下的穿带上居然刻着什么字,一时没看清楚。那人说这是人定做的,打上了公司的钢印,正要发货呢。除了钢印,到没看出其它区别来。他说你从这里面挑两把好的。我挑了半天,实在很难挑出完美的来,都有点小瑕疵。最后挑了两个相对瑕疵少的。说是瑕疵,其实就是一点粉补什么的,而且都在底上,外面看不出来,不过人买东西可能都有这种求全的心里吧。那人说不行你就把人定的那两个拿走,我再另发货。我并不想夺人之美,而且也没看出那两个好在那,且就是想买白茬的,所以就算了。最后谈价钱,我说了一个价,他问那位小伙跟我说的什么价,小伙说1000,那人笑着说你不能一下报底价,否则没法砍价了,小伙说报的1100,最低1000。那人跟我说只能再给我便宜。。。,打磨的钱就算白送了,小伙说最低只能1000,但是既然我哥说了,那就这样吧。

于是我付了款,问这里能找到车不。那人说能,就拿着两个凳子送我出来。路上我问他工厂在哪里,他说河北青县。他说你上网不?我心想他大概是指家具论坛什么的,就回答说经常上麒麟论坛。那人笑道,我就是麒麟论坛的商户,网名叫“德艺堂古典家具”。我在论坛浏览的多,正规的帖子都没发过,基本没买过家具,对这个名字真不熟。我说前一段刚团购了一个白酸都承盘,也是你们青县的。他问是哪一家,我一时没想起来。他问我网名叫什么,我说是英文名,不好记。我说这两个方凳都有些小毛病。他说一点毛病没有的也有,但是价格贵些,这款方凳前一段刚做过团购,团购价一对2800元呢,骗你不是人。我将信将疑。他说平时他不在这里,今天凑巧送货过来,下次你来肯定看不到我。最后给我留了个电话,需要小件家具随时联系,我说好。然后他就回去了。

这时过来一辆三轮,我问能放两个凳子不,答曰可以,“去弘燕桥多少钱”,“10元”,“走”,“拿凳子坐公交让上吗?”,“干嘛不让上,买行李票就行”,“好”。到了弘燕桥,刚好来了一辆740,还有座,坐到惠新西桥东,然后打车回家。

回家上网查了一下,德艺堂古典家具确实做过这款方凳的团购,2800一对。“德艺堂古典家具”姓宋,那天见到的应该就是这位宋兄。

过了几天,稍加打磨,自己上了哈里斯蜡,感觉真心不错呢。
    有条件的木友一定去小武基看看,肯定有收获呢。那里应该有不少70商户呢。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

关注麒麟网微信公众号
{:soso_e128:}上蜡的照片看看

关注麒麟网微信公众号
团购价格。。。看来也不过如此

关注麒麟网微信公众号
恭喜楼主

关注麒麟网微信公众号
{:soso_e163:}

关注麒麟网微信公众号
{:soso_e114:}

关注麒麟网微信公众号
我在外国买东西,一个十元,五个要价百元,十个五百,害得我一天买两个。

大哥,您脑袋瓜还好吗  发表于 2014-6-2 22:27

关注麒麟网微信公众号
{:soso_e163:}顶

关注麒麟网微信公众号
cycbjguns 发表于 2013-6-23 18:59
团购价格。。。看来也不过如此

也不能完全这么说。毕竟我买到的是有瑕疵的。据那位宋兄说团购的货是一点毛病没有的,不知是不是真的。

关注麒麟网微信公众号
上蜡的照片看看{:soso_e100:}问个尺寸{:soso_e181:}

关注麒麟网微信公众号
搞了一对团的2800元

关注麒麟网微信公众号
今天我也去了 呵呵 大概下午两点多很多摊位都收摊了 走得很早

关注麒麟网微信公众号
上图看看1000一个的方凳

关注麒麟网微信公众号
看看1000的~~~~~

关注麒麟网微信公众号
等图