麒麟论坛——第一红木古典家具论坛,红木家具,古典家具,明清家具,文玩收藏,第一中式家居门户

扫一扫,极速登录

QQ登录

只需一步,快速开始

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

[其它] 成长之路-----红木感触

关闭 [复制链接]
关注麒麟网微信公众号

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册  手机动态码快速登录

x
前7---8年爱好瓷器,四处找寻,清三代玩不了,投资大,真货已经少见,见了真货也不敢确定,没这本事。所以,就定位在民国瓷器,看理论、讨教行内老师傅,研究其画工,研究其书法,然后从小件买起,到前几年为止,民国瓷都不敢买了,假货多起来,自己的眼力又差。好在已经买的东西倒是没打眼,也只是点小钱,老婆也不支持,但我是只买不卖,喜欢嘛。
      和一些古董老师傅接触得多了,耳闻目染,逐渐对老木器感兴趣,但看得多,买的少,对新做的家具、小件基本不看一眼,那时一个越黄20径左右的笔筒,集市上开价才400元。但就是没兴趣。过手的就三件,一件榆木条案,一张老草花黎民国麻将桌,一张前红后举架子床,(添上,是四件,还有对楠木拐子龙小太师椅,正要修)那高兴劲,比娶老婆差不到哪里。
      有绘画的基础,让我真正喜欢上了新东西。一个画友搞红木雕刻,经常和我在一起,总说:哥你也雕点东西,挺好玩的。也是当地资源丰富,就到一朋友的厂去搞紫檀料头,没想到一次就给了我20斤左右,分文不取。高兴坏了,回家就让画友帮我去买雕刻刀,帮我**、细磨。告诉我如何使用,让我看古人的雕刻、今人的雕刻及他的雕刻作品,就差手把手教给我。
于是,第一件自己操刀的小挂件成功了,成就感特强,想留着作纪念,奈何朋友喜欢,几经推拉。还是归他所有了。

关注麒麟网微信公众号
这个不到3厘米长的小挂件给了我极大信心,原以为很多年只是看,基本不动手书画的我,造型基础会完全丢掉,这一件出来,还好,造型能力还是有的。于是,第二件随后出笼,还是3厘米左右。

关注麒麟网微信公众号
第三件便是从wubing老弟那买来的一块海黄根料,不大,锯开后雕了小笔筒,照样被朋友拿去(古董小商人)说自己玩,不会卖,那价格就要便宜,所以,900元成交,事后一段时间,另一个朋友告诉我,他卖了,1500元卖掉的,心疼,但没办法,以后不再给他东西就是了。
图是当时wubing老弟处的原料和雕后的成品:

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

关注麒麟网微信公众号
和我有点接近啊:L

关注麒麟网微信公众号
从此,没事的时候就雕几刀,但东西出的越来越慢,没有挑战性了似的。当时我画友的作品(他的绝对称得上是作品)是以笔筒为主的,我总建议他搞点别的东西,摆件什么的,觉得笔筒的题材太单一,可后来,自己雕笔筒上瘾了,越雕越觉得自己搞的不行,尤其随形雕,其实随形雕刻主要是以线铸形,但无论绘画、书法,最美的、最难解决的就是线,放开手脚乱雕、画好雏形然后雕,都尝试过,在审视完形体自然美处之后,就进入实际雕刻,但到现在为止,无论在本地还是在网上出售的,自己满意的东西还没有,线条总搞不好,唉.......线条.............所以,不能放弃。
       话题扯得远了些,因为喜欢上雕刻,就同时喜欢上木头,继而便是家具。
    尤其要说的是,我们当地做仿古家具的极多,坛友们知道的。还记得第一次买家具,一套圈椅,卖家是我的亲戚,开车50多里路到他的小厂,去了5、6次,最终买了一套圈椅来,雕草龙的,用料挺厚实,当时不懂,只是一个也做家具的朋友告诉我,千万不要有假料。亲戚承诺我没假料的,觉得心里有数,好歹看了看就拉回家,自己上蜡。

关注麒麟网微信公众号
老婆叫我去吃饭了。待续.....

关注麒麟网微信公众号
兄没看到图啊,有空一定帮我做个小雕件啊    兄喜欢民国瓷啊,我发个网站给你看看,我的一位老法师的收藏。看了开眼界。

关注麒麟网微信公众号
祉开生平,听故事有说服力.

关注麒麟网微信公众号
莲蓬下的枝条线条尤其漂亮!!!

关注麒麟网微信公众号
听祉开兄讲故事,受益匪浅!

关注麒麟网微信公众号
好贴学习。

人做事难免有个不周的地方。

但是心不正,挑拨事端,尤其在两个论坛之间,坛友之间,厂家之间更不应该了。

您见过今天顶某厂家的东西说,精到,好。
背后说三道四的吗?

真心希望心口如一。

关注麒麟网微信公众号
老中医也别动气,一着急,你把帖子发错地方了。
好像应在主版,好文章应该让更过的朋友看到。:lol

关注麒麟网微信公众号
椅子拉回来,才知道自己打蜡很累,腰都疼。当时对仿古家具懂得很少,还真的就是想着现在自己喜欢,坐够了以后还赚点钱,(人家对我这样说,我就对老婆这样说)岂不美哉,是真料就很好,虽然累,但很高兴。老婆也说挺好看的,自己用吧,所以当时朋友给的价格高于买价600元,还是没舍得卖。每天回家坐会,感觉很好,每天观察着亮度和所谓的包浆、荧光。在外面一天,很多时候想着快回家。看看我的椅子。
从此,对家具开始了极大关注,听得越来越多,看的越来越多,也知道起明式清式来,但很多老板和工匠总说纷纭,搞得我不知就里,于是看书,看款式,看感觉,这期间,就又相中了一套圈椅--------我的第二套圈椅,面板6拼,都是结子纹,这套做时我去过,还帮朋友一起挑料。料质是很好,开价7500元,我要了,照样拉回家,一比较,第一套不行,老婆说留一套,卖一套得了。那时在老房住。(住了大半年楼房觉得很不喜欢,再说,喜欢狗,楼房没法养,就搬回老房了)
我这老房,着实老的可以,200来年了,纯土房,前些年自己花钱搞了搞,但面积是没办法改的,房子很小,也没客厅,只能吧家具放在所谓的卧室,又只能放一套,于是第一套送到做厂的朋友那代卖(不好意思放到做它的亲戚那),又每天看这套自己觉得好的椅子来。

关注麒麟网微信公众号
祉开解决落雨梧桐问题的方式再次向众坛友公布:我将8300元打入麒麟中介宝,你发椅回来,(包装费和运费到付即可)确认没问题后通知中介包打款给你。我不知你是想解决问题还是有另外的目的。随你表演,还是那句话,请自重。

关注麒麟网微信公众号
明天就动手做活了,单子挺多,现在送儿子去看厂。故事会继续,一直讲到现在为止。