麒麟论坛——第一红木古典家具论坛,红木家具,古典家具,明清家具,文玩收藏,第一中式家居门户

扫一扫,极速登录

QQ登录

只需一步,快速开始

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

楼主: sjsqh

[观点理论] 只有紫黄,其它都是山寨

关注麒麟网微信公众号
天朝的专家拿个刀子去砍砍人工林吧,都是说话不腰疼的,光瞎说,
这么牛逼的话去砍根人工林在麒麟卖卖吧,看看多少钱{:soso_e120:}

关注麒麟网微信公众号

拿着书本当圣经:12g

关注麒麟网微信公众号
bjppzhu 发表于 2013-11-1 14:19
酸枝类人工林种植没听说过,也没见到研究报告。但黄花梨,紫檀类(包括檀香紫檀)都有非常多的研究,至少海 ...

广东道旁树那种紫檀不是檀香紫檀,是印度紫檀,紫属花梨;
可能本人孤陋寡闻,还没听说广东哪个城市道旁树是檀香紫檀,如果兄台知道望告知,我还没见过檀香紫檀活体;:2g

关注麒麟网微信公众号
俺觉着木头中是紫的最优,综合比黄的胜些。

新制作大红酸枝不讲收藏,作为家具是挺好的。

关注麒麟网微信公众号
唉。。。
帖子回到这里
大概又有公知来告诉大家一些关键词了

利益团体

商家的奶酪

如此云云

关注麒麟网微信公众号
春藕堂主 发表于 2013-11-1 13:49
事实是。完全可以
石头不可再生
但不能排除石头有大量被发掘发现的可能

有见地

关注麒麟网微信公众号
汇盛隆 发表于 2013-11-1 14:48
广东道旁树那种紫檀不是檀香紫檀,是印度紫檀,紫属花梨;
可能本人孤陋寡闻,还没听说广东哪个城市道旁 ...

这个确实不确定,到底是那种,广东官方也没说。但那个盗伐的案子说的应该是檀香紫檀,因为把树跟紫檀家具提一起了。

关注麒麟网微信公众号
billyuncle 发表于 2013-11-1 14:43
天朝的专家拿个刀子去砍砍人工林吧,都是说话不腰疼的,光瞎说,
这么牛逼的话去砍根人工林在麒麟卖卖吧, ...

树龄还不够,30年树龄的还少,再过10年,批量上市,大家该习以为常了。

关注麒麟网微信公众号
billyuncle 发表于 2013-11-1 14:46
拿着书本当圣经

圣经咋地啦?

:D
《红木圣经》被人别名  忽悠宝典 呢还。。。。。

关注麒麟网微信公众号
春藕堂主 发表于 2013-11-1 11:40
国人火锅吃了几千年
筷子也用了几千年

所言至极:54g

关注麒麟网微信公众号
上70后,从磨木头开始玩,什么木头都磨,最后真让我着迷的就只有紫黄(特别是海),而其中黄又以其怡人的香味和多变的花纹更上胜一筹。我喜欢黄的小件,并非看到黄的升值潜力有多大,就是当小孩喜欢玩具一样的收藏,当然,若能有适当的交流就更好。70现在有一班人专门唱衰黄,我不知道是何原因,以我如此喜欢黄的广西人,还真不知道广西哪个地方种了那么多黄。。。退一万步说有大面积种植的,以大几十年的时间,占那么多的土地资源,得到的木材价格会低吗?

关注麒麟网微信公众号
chenjie 发表于 2013-11-1 16:25
上70后,从磨木头开始玩,什么木头都磨,最后真让我着迷的就只有紫黄(特别是海),而其中黄又以其怡人的香 ...

这个事情吧,
小弟一般是这么理解的
若比美人名伶,
求之不得,有两种心态,一种保持欣赏,
另一种则开始粗俗不堪的下三路的去写成  人  小说。。。。

因爱生恨,大抵如此。

囤点木头想象力丰富了。  发表于 2013-11-1 16:32

关注麒麟网微信公众号

回楼上的点评

第一 区区这点货底子,如果说算屯的话,很容易让我想一个往事,起解放前俩老汉蹲在黄土高坡上,畅想蒋委员长吃什么,一个说,那肯定是天天羊肉泡馍,另一个说,而且想加多少肉就加多少肉

第二 论想象力的话,还有比看了几本书,几乎没有实战过就可以高谈阔论紫檀黄花梨来的更丰富的吗

关注麒麟网微信公众号
说实在的,现在黄的价格如此高企坚挺,真不是件好事,现在看得上的东西,即使是小件,也不敢轻易下手。真怀念0708年时的70,那时的黄货现在看起来真是白菜,但市场就是如此残酷。现在的70上,很多都是初玩木者,在连小料都天价的今天,又没有很多的机会去接触黄,对黄的看法不客观,是可以理解的。但这都不妨碍黄在外面市场上的表现。曲高和寡,黄注定是小圈子的玩物了

关注麒麟网微信公众号
      哈哈,发现这个网站的人好固执好偏见,爱木头就往死里爱,除自己喜欢的木头是光明的,其他什么都是不好的。
      这里的人总是不能走出框框架架,看远点宽点。大多没讲标准,没讲依据,没讲科学分析,没讲技术含量,喜欢的是感受,喜欢的是代表别人,最多的是囤啊、藏啊......
       什么黄花梨啊、紫檀啊、交趾黄檀啊,世界上无这类东西,地球一样转,有多少比黄花梨啊、紫檀啊、交趾黄檀啊更好的品种被灭绝,被历史覆盖。
      其实,我们完全可以做个科学实验,将那3种木头各取一段,打磨漂亮,在街道上请人们在不知道是什么品种情况直接评价,或做成同样的家具,在街道上请人们不知道是什么品种情况下评价对比。这种实验能解决这3种木头中大多数人喜欢的是哪种。自古以来物以稀为贵,黄花梨快灭绝,紫檀近灭绝,大家都知道这2种比交趾贵,但是不代表大多数人是喜欢哪种,认为哪种品质好是另一回事,要做调查实验才知道结果。
    请大家不要乱代表,你囤的藏的宝贝,连你的孩子都不一定喜欢......什么将你用过的宝贝留给下代都是费话...更多的是被丢...要不是早丢了现在满街都是老物件了。。。。。。

可有数据支持呢?无需太过准确,大概的就行。 不用十年?如何计算出来的呢?  发表于 2013-11-1 17:13
我是就事论事,至少海黄现在是大面积种植了,而且长的飞快是事实。早年栽培的现在30年了,离大量上市不远了。海黄的神话破灭不用10年。  发表于 2013-11-1 17:07