麒麟论坛——第一红木古典家具论坛,红木家具,古典家具,明清家具,文玩收藏,第一中式家居门户

扫一扫,极速登录

QQ登录

只需一步,快速开始

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

【殷明坊】关于我和我的作坊

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册  手机动态码快速登录

x

从我记事开始,我太爷爷、爷爷、父亲都是祖传的木匠,专门给“东家”上门去打家具,也就是我们常熟话里说的“小木”。我是在1990年拜师入行,可以说是子承父业,当时学木工也是为了一技傍身,挣钱养家。刚刚入行时,拜了师傅学雕花技术,雕花工艺对技艺要求高,讲究刀法和手法,师傅常说的雕刻口诀:“雕刻要气韵,层次要分明,光滑要和顺,棱角要出清”,要求我们的作品除了形似还要神似。那时候我人年轻,干劲也很足,白天黑夜都在练手艺、干活。三年雕花工学成以后,我又跟着师傅学习老旧家俱的修复、整合与仿制工艺。

90年代的时候,苏作老家具很多(现在踩地皮也很难找到一两件入眼的),修复老家具的单子也很多,我做过很多残件家具的修复,还有一些文玩小件,比如端砚配个底座,罐子配个盖子等等。说个题外话,我记得当时是的紫檀是2.8万元左右/吨;红酸枝是9000元左右/吨;白酸枝是3600元左右/吨,草花梨的价格比白酸还要贵。

我现在对明式苏作家具形制的把握很有自信,对传统工艺的构建很有感觉,就是来自我上手整修的旧家具特别多。

我最为记忆深刻的是为北方的客人修复一个紫檀的大雕龙柜,修这个柜子,师父特别小心又特别叮嘱交待我一定要仔细。到现在我还记得接手这个“重器”修复时既兴奋又紧张的心情。

大概在1997年,我也开始带徒弟了,一共带了6个徒弟。现在他们都成为我作坊里的骨干师傅。

2006年,我的一个客户朋友建议我自己开一个古典家具厂,当时我已经具备这样的技术和能力,我也想尝试一下,于是本着天时、地利、人和,我的小作坊就拉扯起来了。

发展到现在,我的小作坊有7个车间,39位工匠师傅。从开料、装配、雕花到生漆一应俱全,全部遵循苏作传统工艺。我们苏作木工的传统是:由东家包吃包住,还可以拿到工钱来养家。基于这样的传统,我们的师傅不会计较做工的时间长短,东西做得比较细致,追求的是工艺与口碑。

因为我的作坊的优良品质,得到同行和客户的一致认可。现在借助麒麟网这个平台,希望能在互联网营销上得到进一步的发展,期待得到新老朋友的帮助与支持!

导航直接设置 :殷明坊红木家具厂。
地址:江苏省苏州市常熟市汇福路与镇台路交叉路口往西南约100米。

{:soso_e100:}{:soso_e100:}

{:soso_e163:}

{:soso_e163:}

支持这样传统的作坊,愿苏工健康有序发展。。

{:soso_e179:}

支持传统工艺,希望第一团能让更多的人感受到苏做的魅力

{:soso_e179:}{:soso_e163:}{:soso_e183:}

:54g:54g:54g

{:soso_e176:}

首先恭喜~恭喜-开门大吉~还想弱弱问下~-现在还是否修复老家具~本人有几张老椅年久失修-需要好好整整了~

殷师{:soso_e181:}

期待看到好的作品

期待看到好的作品{:soso_e163:}

期待好作品