麒麟论坛——第一红木古典家具论坛,红木家具,古典家具,明清家具,文玩收藏,第一中式家居门户

扫一扫,极速登录

QQ登录

只需一步,快速开始

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

[制作工艺] 就烘干等问题咨询各位大佬

关注麒麟网微信公众号

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册  手机动态码快速登录

x

各位大佬:
      小弟在宁波当地找了个极小的小作坊制作家具,料是草花梨的,老板主要做红酸,仅剩的几段草花梨料子都是已经在露天泥土地上堆了好久的。一厘米厚的板子,说是堆了四五年,用来做我家具面板;宽度40~60,长度2米,厚度10~15公分的方材,说是堆了差不多有10年了,做腿、大边,同时开成小块攒接罗汉床围子用。
     我的问题是:
1  假设作坊主说的年限是真的,是不是如他所说,这样的材料基本不用做烘干处理了?他说烘干主要针对新伐的。
2  方材颜色深,砍一片下来香味极浓郁带奶香,但密度稍逊,只有0.8,作坊主说是越南花梨,现在市场上没有了。这是不是就是钢丝男说的“假花梨”?
3  板材颜色略浅偏黄,香味有商场里典型常见的“缅甸花梨”的甜香味,密度1,是否应该就是所谓的“大果紫檀”?

关注麒麟网微信公众号
我还是要烘一下可靠。

关注麒麟网微信公众号
1个的板子,成品后怕是只有0.8哦.。

关注麒麟网微信公众号

是啊。坐板,最长是2米3的大沙发,下面5、6个档子,按说也坐不塌了。我也想要更厚的,可他那里没有

关注麒麟网微信公众号
喜欢就好

关注麒麟网微信公众号
信风 发表于 2013-11-20 12:52
是啊。坐板,最长是2米3的大沙发,下面5、6个档子,按说也坐不塌了。我也想要更厚的,可他那里没有

0.8是薄了点.,穿带再多用几根吧,往10根上走。

关注麒麟网微信公众号
本地的家具,放5年以上的不用烘干,问题是0.8的板子做床还不梆梆响啊,您敲敲小盒子的面板,穿带再多,禁不住薄啊。做箱柜还可以。如果价格合适,先秒杀再考虑做什么

关注麒麟网微信公众号
zhemewan 发表于 2013-11-20 13:18
本地的家具,放5年以上的不用烘干,问题是0.8的板子做床还不梆梆响啊,您敲敲小盒子的面板,穿带再多,禁不 ...

谢谢
看来大佬们都嫌薄了点。
一般来说多厚合适呢?1.5吗?最长那块板子应该需要2.2米长,48公分宽
另外还想问,他那几块大料是丢在泥地里的,潮湿得很,这样也木有关系吗?

关注麒麟网微信公众号
信风 发表于 2013-11-20 14:18
谢谢
看来大佬们都嫌薄了点。
一般来说多厚合适呢?1.5吗?最长那块板子应该需要2.2米长,48公分宽

如果坐具或床,起码要1.2公分吧

关注麒麟网微信公众号
{:soso_e173:}

关注麒麟网微信公众号
{:soso_e160:}

关注麒麟网微信公众号
确实太薄了,胖点的人做下去咯咯响

关注麒麟网微信公众号
一般都是1.2的啊,我的小盒子都是1的

关注麒麟网微信公众号
{:soso_e100:}

关注麒麟网微信公众号