麒麟论坛——第一红木古典家具论坛,红木家具,古典家具,明清家具,文玩收藏,第一中式家居门户

扫一扫,极速登录

QQ登录

只需一步,快速开始

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

[观点理论] 对王款圆包圆无束腰画案高度的一点浅论

关注麒麟网微信公众号

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册  手机动态码快速登录

x
对王世襄款无束腰圆包圆画案高度的一点浅论
F(81LAZNP2]((15AWXG]4W1.jpg 此款画案,喜欢的人较多,仿制的商家也不少,可谓经久不衰,无论从形制,做工款式,结构用料上面都无可挑剔,今天要论的是他的高度的尺寸,论款型的确经典,这个原物尺寸的高度 是78,78是不是低了呢???,而这款画案长度有190  厘米宽度有74  厘米,难道高度就只有78厘米吗,这会不会是锯腿过的高度呢,而圆包圆即使锯过腿也看不出来啊,我们在看到过的明式榉木画案榆木画案,楠木画案 和红木画案等等画案其高度都在84左右有照片为证,而这个紫檀画案的高度偏偏是78厘米,似乎有违常理,那么是不是家具在历经300年左右时间当中腿部产生了霉烂,而300年前的古人即使对家具精心保管,其地面的环境总没有现在那么好,我想这个紫檀画案的腿肯定发生霉烂而锯过,只不过他是圆包圆的圆腿,锯掉看不出来而已,要是清式的回文腿,那锯掉的话就一清二楚了。当然,喜欢古典家具的一般对古典家具的尺寸都是非常膜拜的 ,有人哪怕对古典家具的尺寸稍稍改动就似乎犯了什么大忌的大有人在,今天要说的是,你们拥有的这款圆包圆无束腰画案,按王款尺寸做在使用过程中是不是符合书画写字的习惯,更希望拥有这款的人谈谈使用体会。我们是不是要慕古而不能囿古,以上是我对王画案高度的一点浅论,学术讨论,在不进行人身攻击的前提下接受任何砖头。
%UNEFK1T}H99(~$FMX4[]_2.jpg 468`)Z~`49OOQ[M`I5IY1VW.jpg 2LKG]945ZZ}XROO{7LT8ZAE.jpg VEP9[53T[D13$HEKX8~%QRF.jpg

关注麒麟网微信公众号
{:soso_e100:}

关注麒麟网微信公众号
个人认为:这个跟物主或厂家考虑到大众化有很大关系、、、{:soso_e128:} 110249vif1kwfs0gyfkfif.gif {:soso_e181:}

新年好,谢谢点评,  发表于 2014-2-6 16:59

关注麒麟网微信公众号
新年好!
应该低了,84CM差不多。。。。

新年好,谢谢点评,  发表于 2014-2-6 17:00

关注麒麟网微信公众号
{:soso_e113:}

关注麒麟网微信公众号
符不符合书写习惯那得看每个人的具体身高和搭配坐具情况吧,从协调美观的角度倒是可以研究。

新年好,谢谢点评,  发表于 2014-2-6 17:00

关注麒麟网微信公众号
{:soso_e160:}

关注麒麟网微信公众号
讨论锯与不锯意义不大,案子高度不是使用舒适的唯一高度,还要配合椅子的高度以及使用者的身材。关键是古今书写习惯改变很大,对于不习书画的人来说,案子矮了,对书画使用者,80左右高度应该很合适,略低一点点可能更舒服。

新年好,谢谢点评,  发表于 2014-2-6 17:01

关注麒麟网微信公众号
{:soso_e113:}腿不会锯过的,锯过马蹄出不来了

新年好,谢谢点评,兄,救救我,是圆包圆,不是马蹄  发表于 2014-2-6 17:02

关注麒麟网微信公众号
78厘米高度的画案,站立悬腕写字比较合适。用坐高50-52椅子,写小字比较合适。个人认为,超过82的画案,使用(字画看书)起来不大舒服,更适合展示用(画卷、器物)。78-82比较合适,这尺寸的画案实物也比较多。

新年好,谢谢点评,  发表于 2014-2-6 17:03

关注麒麟网微信公众号

宜家的简易书桌高度75,我个人用感觉矮了,因为我的凳面有46高度。但是我坐好了大腿不能保持水平,向下倾斜。大腿保持水平最符合生理健康要求,这样凳面可以矮个2公分左右。我个子有180,大长腿。如果平均身高170算的话,小腿一般应该再短2到3厘米,这样一来凳面还可以再低一点点,说不定40高度就够了。那么75的桌面也就不低了。如果到80的桌面高度,应该绰绰有余了。

新年好,谢谢点评  发表于 2014-2-6 18:50

新年好,谢谢点评  发表于 2014-2-6 18:52

关注麒麟网微信公众号
{:soso_e179:}

关注麒麟网微信公众号
通常大多数人的身高在168CM~178CM之间,坐高应在46~48CM较为舒服,而案或桌子的高度在80~82CM较为符合人体工程学、、、{:soso_e128:} 110249vif1kwfs0gyfkfif.gif {:soso_e181:}

关注麒麟网微信公众号
救救我 发表于 2014-2-6 16:58
宜家的简易书桌高度75,我个人用感觉矮了,因为我的凳面有46高度。但是我坐好了大腿不能保持水平,向下倾斜 ...

有没有使用过不用椅子书写画画的呢??因为本人就是不用椅子写的