麒麟论坛——第一红木古典家具论坛,红木家具,古典家具,明清家具,文玩收藏,第一中式家居门户

扫一扫,极速登录

QQ登录

只需一步,快速开始

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

马未都谈顶箱柜

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册  手机动态码快速登录

x

面条柜进入了清朝以后,就逐渐减少。我们到了民国,到了现在,没有人再生产这种柜子。到了乾隆的时候,我们的人口翻了两番,是4个亿。房屋没有翻两番。那么面条柜的摆放,它必须是左一个、右一个,它必须拉开,它不能靠在一起。它靠在一起的时候,它就会形成一个倒三角,视觉上这俩柜子靠不到一块去,你看,我们家里有俩家具往一块儿靠的时候,有一点缝就不舒服,都要垫啊,干什么,就一定要把缝弄没了。这个面条柜靠一块儿肯定是一个大倒三角,所以从视觉这个不舒服的角度上讲,对于清朝人来说,他心里不舒服。尤其城市人,城市居住面积更小,那么我们其他一种柜子就诞生了。这种方角柜,上下一般宽,可以靠在一起,大型的储物柜:顶箱柜。这叫顶箱柜。严格说,这叫“顶柜柜”。一个大柜上面顶一个小柜,对吧?说着有点儿不舒服,不怎么舒服。所以就叫“顶箱柜”了。实际上,确实有上面搁一个箱子的。

那么它靠在一起的时候,使它的储物功能扩大到极致,一面墙显得非常富足。这种顶箱柜后来就形成家庭中最重要的财产。比如过去老户里,有钱人家里都是花梨、紫檀;然后大户人家都是樟木、楸木、楠木;到乡下都有榆木,都要做顶箱大柜。我小时候经常看一三轮就拉一个顶箱,足够大,我们见到最大的都3米多。

我在北京的一个老戏剧家家里,看见过一对黄花梨顶箱柜。那是我去他们家,家里的东西都摆着。一对非常漂亮的顶箱柜,在屋子里摆着。当时他的子女说:“我什么都可以卖,就不想卖这对顶箱柜。”我当时说:“我什么都不想买,我就想买这对顶箱柜。”我们俩就撞上了。然后他说:“我这对柜子不能卖。”我说为什么?他说我觉得这对柜子要是卖了,这屋里就塌了。它体量感大嘛,在屋子里占一面墙呢。其实他家好几百件家具,大部分都是桌椅。他就是觉得这个东西很重要。它是财产观形成的。我们今天已经不是很在意一个家具在家庭中的财产地位。过去的老人都非常在乎,家具是要传宗接代的。是家里最重要的一个家具。

我们人口增长到13亿的时候,我们在80年代最流行的家具是什么呢?我们现在回想,仔细想想应该是组合柜。那时还有进口的南斯拉夫来的南斯拉夫家具组合柜,排着大队,排好几天大队去买,跟现这块儿拉出来,老婆梳妆打扮;那块儿拉出来,孩子在那儿做作业。我哪儿搁书,哪儿搁衣服,哪儿搁电视,都说得清清楚楚,把整个设计的一面墙严丝合缝。这时候是家具设计到了极限,不考虑美观,不考虑装饰,只考虑实用。这是我们在居住面积最狭小的时候设计出来的家具。我们今天这种家具是卖不掉的,你到家具市场,你说我这个地方全卖组合柜,人都说这什么时候了,谁买这个。我们为什么家具不追求它了呢?因为我们的居住面积在增大,家具的另外一个功能—陈设功能就出现了。我们要始强调它的陈设功能,要强调它的外观。它的实用功能性开始在下降,装饰功能性在上升。多宝格是典型的装饰性家具,就是一装饰,没有什么别的用处,搁俩古董,那古董你也可以不买,对吧?但生活好了,一定要追求这种精神上的享受。它就把这种组合柜这种东西就摒弃了。

社会在进步,你可以通过家具看到社会的一个进步。外破门追求这种古代的家具呢,历史上北京是最多的。北京原来有一个老字号的掌柜的,我去他们家看过。老头儿当时86岁,精神矍铄,思路清晰。我一看,他们家有一对紫檀顶箱大柜,三对黄花梨顶箱大柜,搁在一个楼房里。我当时就觉得怎么会有人有这么丰富的收藏!然后我问他:“您这东西想出让吗?”他说:“我不想出让,我86了,我出让这个已经没有意义了。说我就想留给我四个孩子,一人一对。”我说:“你这四个孩子如果都挑紫檀的怎么办呢?我说你不如分钱。”那么老头儿说:“我不分钱。至于他们怎么挑,我不管了,反正是一人一套。”他就是不卖。到现在也没有卖。

我们北京是一个藏龙卧虎的地方,很多人看着貌不惊人,家里有价值连城的家具。像这样的家具,在一般的私人家里,就包括过去都是看不到的。不像今天,今天你通过博物馆、通过拍卖会,你都可以有机会去看到。像这样的家具,过去你不进入人家里是看不到的。

{:soso_e179:}

{:soso_e178:}

尤其城市人,城市居住面积更小,那么我们其他一种柜子就诞生了。这种方角柜,上下一般宽,可以靠在一起

{:soso_e179:}