麒麟论坛——第一红木古典家具论坛,红木家具,古典家具,明清家具,文玩收藏,第一中式家居门户

扫一扫,极速登录

QQ登录

只需一步,快速开始

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

母亲节感恩专辑

麒麟网认证商铺人气宝典

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册  手机动态码快速登录

x

慈悲萱爱

与藏友谷先生相识数年,常常在一起品茗论艺谈人生,甚是投机。一日谷先生又到会意山房喝茶,聊了一会儿作品,见他从包里很郑重地拿出一双约五寸许的布鞋给我们看,我和绘伊不约而同地惊呼;“好精致的小布鞋……”。生活在快餐、流水线式的时代,我们几乎很难见到这样细密、用心缝纳的鞋子,寸寸缕缕,爱意绵绵,我不敢用我挚爱的艺术来形容,我觉得艺术也难以容纳的下这份绵密的心情。
    谷先生沉默了一会说,想请我以这双鞋子为题创作一件作品,以此来纪念他的母亲。随着谷先生的诉说,我们亦感动不已,那不仅仅是一双精致的鞋,那是一位体弱多病的母亲给予幼子所有的爱!谷先生六岁时母亲给他做了一双鞋,因为身体不好,做的慢,等做好后脚已经大的穿不上了。谷先生七岁时母亲因病故去,现在的他依然为儿时无知未在母亲出殡时,没按老人嘱咐大哭只默默流泪而后悔。后来随着就学读书,来北京工作成家,幼年失母之痛逐渐深藏,不忍碰触。
    2010年,人到中年的谷先生回乡省亲。表哥从老衣柜的布包里找出这双饱含母亲深爱的布鞋,睹物思亲,唏嘘不已,无以为继……。回来后嘱我做一作品以寄其思母之情。我们许久才从谷先生的讲述中回转过来,亦觉此事义不容辞。
然而感动归感动,有了初步构思之后,却总觉得还少一点什么而迟迟未动手。一直拖到2012年我去徐州华夏传统文化学校进修国学之后,因学习孝经,真正了解中国传统思想下的孝,从而心中溢满对父母之爱的无尽感恩之情,一发不可收拾。找到这块紫檀料一气呵成完成这件《慈悲萱爱》。这是我酝酿时间最久的一件作品了,可是如果不找到这股浓溢的情感,我的刻刀如何能够承担的起那份母亲对儿子绵密的爱呢!即以谷先生念母之缘起,作此作献给全天下所有的母亲,亦代表所有的子女表达对母亲的深爱与感恩。
    “萱草生堂阶,游子行天涯。慈母依堂前,不见萱草花”。
     萱草是中国的母亲花,亦是母亲的代表,萱草花的花芯亦是所有母亲的心,细密绵长,把所有的爱意缝纳进儿子的鞋里,一针针一线线,爱无尽,线无尽……。儿子走到那里,母亲的心便跟到那里。我们心中的每一点感动升起的时候,那都是母亲在思念牵系着我们啊!不管母亲在身边,还是在故乡,还是在——那远不可及的天堂,我们在,母亲就在。爱意漾动时,那就是母亲在呼唤。

附:(谷先生纪念母亲文章)
    妈妈留给我的一双鞋

时光流淌,仿佛转眼就过了不惑之年。
    年龄大了,总有一种想回家的感觉。在北京发展闯荡多年,虽已成家立业,但儿时家的感觉时时扰动我的思绪。回家看看,成了一种渴求,一种满足...
    每次回去总想在老屋里看看,坐坐。虽然父母早已故去,但走在院子里,坐在屋里,二老的音容笑貌时时萦绕,家的感觉别样。每当这时我总想哭,有时会一人躲在一旁或支开别人,一人独自享受那份情感的宣泄。老表哥有时会默默的站在远处,等我平静后拉我坐下喝茶,问想吃啥...
    2010年夏秋季节,女儿考完大学后一起回去祭祖。看着表哥在院内种的瓜果蔬菜,到屋里看看父母当年用过的家具,器皿,倍感亲切,难得表哥还保留到现在。女儿当然无法体会那种情感。后来表哥提起老衣柜里还有一双当年母亲为我做的鞋。我心头一震,以前回家可从来未听提及,赶紧让他拿出来。打开布包后,我已抑制不住眼泪,捧在手里,抚摸着一针一线的高低起伏,我的心头一阵酸楚,想起了母亲做针线活是的模样,仿佛老人家就在旁边...表哥说,那是我六岁时母亲给我做的鞋,因为身体不好,做的慢,等做好了我的脚已大得穿不上了。
    随后的几天我的心情变成了喜悦,无意中这双鞋成了怀念妈妈的最重要信物。 那种朴素,细致,认真,见证在了一针一线后留下的痕迹里。她饱含着爱,看到她,更加时时想念母亲,既遥远,又亲近。后来做梦梦见妈妈,但不知为啥只是模糊的身影,仿佛还在对父亲说着啥...我知道那是母亲去世前一次跟父亲 的谈话,是姐姐告诉我的。母亲既担心去世后我跟父亲无人照顾,又担心后妈不好,所以对父亲说:“你们会对剩(我的乳名)好吗?” 因是家中唯一的儿子,父亲晚年得子,所以倍加宠爱。对母亲的记忆,除了高挑瘦弱的身材,白净的面颊,对我总是带有溺爱的眼神,就是一到冬天的反复咳 嗽,还有牛皮廯的困扰。母亲有严重的气管炎,后来发展成咳血,故去时年仅49岁。儿时幼小无知,母亲出殡时未能按老人嘱托在众送葬亲属面前大哭,只是默 默流泪。印象中妈妈就是一最普通的农村妇女,没上过学,但她那份对亲人的爱现在想起来让我刻骨铭心。因姥姥姥爷去世早,姨夫姨妈去世早,她和父亲先后把我唯一的舅舅,还有表哥抚养成人。这种事情放在现在,我真不知自己是否能做到。 过年时给舅舅拜年,舅舅总是会问,给你妈妈烧纸了吗?我去烧了,也放了鞭炮,然后是哭声。每当这时是我过年最伤感的时候。
    回北京后,时时不能忘怀妈妈给我做的这双鞋。一日把玩善根黄花梨雕“禅者”,突发奇想,可否请善根根据妈妈留的鞋创作一作品,作为传家纪念?......
感谢善根,感谢会意山房,实现了我的愿望,也使妈妈的爱得到了升华!
    愿妈妈的爱永远陪伴每个人!
谷泽亮/2013年2月22日,癸巳年正月十三(生日)

更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

麒麟网认证商铺人气宝典

:48g:48g:48g:54g:54g:54g{:soso__10169062262133571330_1:}文章看得想{:soso_e150:}

麒麟网认证商铺人气宝典

{:soso_e109:}{:soso_e109:}{:soso_e109:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

麒麟网认证商铺人气宝典
{:soso_e100:}