麒麟论坛——第一红木古典家具论坛,红木家具,古典家具,明清家具,文玩收藏,第一中式家居门户

扫一扫,极速登录

QQ登录

只需一步,快速开始

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

楼主: mhdt

[网友活动] 以图说话:我为什么喜欢大红酸枝

关注麒麟网微信公众号
{:soso_e163:}

关注麒麟网微信公众号
{:soso_e113:}

关注麒麟网微信公众号
rliu115 发表于 2014-5-15 13:01
老兄手上的极品大板不少啊

不多,前两年见到好料都想据为己有,弄得自己严重透支口袋干瘪,现在是穷屌丝一个了。:31g

关注麒麟网微信公众号
流空 发表于 2014-5-15 11:12
我建议木友,什么料都玩玩,不要只局限于某一种,这样很容易局限自己的思路。
玩过中上等的紫檀,你就不会 ...

你能拿一张同样规格的中上等的紫檀料出来再说吧,不要拿那种小工艺品料来说事啊

关注麒麟网微信公众号
Comedian 发表于 2014-5-15 12:41
等我买个砂带机,我也磨一块。

要注意有些砂带机很容易夹带的

关注麒麟网微信公众号
LZ是在晒宝啊

关注麒麟网微信公众号
rliu115 发表于 2014-5-15 13:09
你能拿一张同样规格的中上等的紫檀料出来再说吧,不要拿那种小工艺品料来说事啊

紫檀出不了板子的,这几根都是直径12-15的,牛毛、金星都有点,算中上等的料了吧,均价3.5万以上一根。这几个都没打磨,回头给你个犀牛角的牌子看看,让你知道什么叫真正的镜面!

IMG_3487.JPG IMG_3501.JPG IMG_3512.JPG IMG_3447.JPG

关注麒麟网微信公众号
流空 发表于 2014-5-15 13:29
紫檀出不了板子的,这几根都是直径12-15的,牛毛、金星都有点,算中上等的料了吧,均价3.5万以上一根。

...

:48g:48g 果然有好料在手

关注麒麟网微信公众号
流空 发表于 2014-5-15 13:29
紫檀出不了板子的,这几根都是直径12-15的,牛毛、金星都有点,算中上等的料了吧,均价3.5万以上一根。这 ...

:D 牌子拿上来看看啊

关注麒麟网微信公众号
rliu115 发表于 2014-5-15 13:34
牌子拿上来看看啊

我现在单位,那种小牌子我很少会去拍图。你要想看可以给你开开眼。犀角紫檀,犀角紫檀,你听过犀角红酸的吗?

关注麒麟网微信公众号
流空 发表于 2014-5-15 13:51
我现在单位,那种小牌子我很少会去拍图。你要想看可以给你开开眼。犀角紫檀,犀角紫檀,你听过犀角红酸的 ...

料的好坏我一看就清楚,开眼就算不上,紫檀我手里也有,见过的也未必比你少。至于叫什么,只是一个名头。

关注麒麟网微信公众号
我现在单位,那种小牌子我很少会去拍图。你要想看可以给你开开眼。犀角紫檀,犀角紫檀,你听过犀角红酸的 ...

犀角紫檀,我记得是当年炒作东非黑黄檀的称呼!

关注麒麟网微信公众号

犀角紫檀,我记得是当年炒作东非黑黄檀的称呼!

关注麒麟网微信公众号
rliu115 发表于 2014-5-15 13:55
料的好坏我一看就清楚,开眼就算不上,紫檀我手里也有,见过的也未必比你少。至于叫什么,只是一个名头。

名头也是有来由的。植物学上的描述:

印度小叶紫檀木材心边材明显,边材白色或浅黄色,可旋切制单板,并有良好的黏合性,心材红褐色到紫红褐色,纹理交错,结构均匀,散孔材至半环孔材,新切面具光泽,表面磨光后十分光亮。

脚趾黄檀心材鲜红褐至暗紫红褐色,较老的植株木材色泽可为黑色。纵剖面上有宽窄不等的深褐色带状条纹,管孔槽明显;管孔在肉眼下可见,管孔略小至中,大小不一致,分布不均匀。心材管孔内含大量褐色树胶。木材具光泽,锯解时有酸臭气味,结构细,均匀。