麒麟论坛——第一红木古典家具论坛,红木家具,古典家具,明清家具,文玩收藏,第一中式家居门户

扫一扫,极速登录

QQ登录

只需一步,快速开始

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

[选材心得] 新手可以看看,老家伙们可以指正,轻点拍啊^_^

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册  手机动态码快速登录

x
题外话:
  这个就是给刚刚接触小叶紫檀新手们的例子,高人或者专业人士多多指点,小弟献丑,不当之处希望各位旺旺联系多加指正。
首先说一下最近好多朋友找我要料,基本70%是要珠子料,唉!我这个郁闷啊!小叶紫檀不仅仅能做珠子,说实话我这里好多料都是雕刻用比较合适,做珠子可以,密度也不错,就是没有特点,一般珠子料最好有星星、樱子、留疤、水波纹等其中一种或几种最好,这样的珠子比较有特点,带出去“体面”,哈哈当然也看密度和棕孔等等,网上这些很多,大家没事查查看看,我就不多说了。

一旦有人问我,我就会问“为什么不买一块做雕刻或其他小物件玩呢?”,多数都会说“我不会雕刻”,没学过。其实我觉的老百姓的雕刻不算难,各有各的玩法,不是每一件都要搞个人物、走兽啥的,实在不行找个纹理漂亮的使劲磨就够了,或者在木头上写个字,照着字“扣”一个,如果写字不好,嘿嘿,可以打印机打一个字,然后贴在木头上“扣”,这都是办法。其实你没事看看目前论坛里几个老大的作品,多是各种造型的打磨,用笔画好,然后照着磨,需要的就是耐性、耐心。。。。。。。。。。。。
举个例子:来吧,我们开始吧!
一、选料
就紫檀来说,很不习惯老和新料的说法,我理解老料估计就是过去的料,早些年做家具的料(估计是那时候料没现在这么缺),那些料相对密度大一点油性好一点,生长时间长一点。
我觉得选料的时候主要看棕孔,只要棕孔小,密度一般都还行(有例外,我说的是一般),密度好我觉得一般油性不会差(有例外,我也说的是一般^_^),当然有些料也不行,长期暴漏在阳光下的料,即使再好的料,时间长了油性未必好,发干的料做出来的东西感觉品相不好。
  二、材料和工具
   举个例子吧,唉!我手里没有紫檀的例子(有些没拍照片),就来一块越黄的吧,应该是个越北的料子,特征不明显。主要目的告诉大家雕磨的方法,料就当是“紫檀”了。哈哈
材料:越黄(一个卖家赠送的料块,有些变形,不是平板)
工具:普通刻刀、铁挫、牙机204(用的不多,可以用刻刀代替)、砂纸(各种型号)、铅笔等
三、干活了
首先,拿到这块料以为是传说中的“黑胡桃”呢,要不是卖家告诉我是越黄。。。,我都没敢想。
琢磨了一下,做点啥好呢?,本来想做1cm的手串了(哈哈,和大家一样,我也不会雕刻、没有美术功底、钢笔字写的,等你接到我的快递就知道啥样了),可惜这块“板子”变形厉害,没法做,突发奇想,做个“刮痧”板,没事按摩穴位好了。哈哈,奇才啊!绝对合适。看图
  剩下的就是干活了,想好怎么做之后先拿铅笔画,然后就是铁挫磨,把大块的挫掉,然后180 、240、600、1000 、2000 砂纸磨就好了,有个老哥告诉我,三分雕刻七分磨,当时没想到会写这个,所以没拍太多照片,本来就是一个刮痧板,后来我觉得没事闲的,在上面刻了个“福”字,好坏自己玩吧!很简单 ,打印机打印出来,然后贴上,然后就是扣了,然后就是无休止的磨磨磨......,看看吧,这字扣完了,底毛糙的很,剩下的就是磨了,以后我才知道其实我们大部分工作就是和砂纸在一起磨。。。。。。
  经过打磨后就这样了,其实我磨的不好见笑,这块越黄棕孔太大,不好看,要是棕孔小的。。。。。
  完结,这篇文章,上面说紫檀下面例子用越黄。行了目的就是告诉大家一个是---选料,一个是---雕磨并不难,找个自己适合的做做,很有成就感。^_^

必须顶{:soso_e179:} QQ图片2014.jpg ,也晒个新手的镶嵌六字真言小挂件热闹一下。

客气了,我的平面好打磨。  发表于 2014-5-15 17:14

动手快乐,锯响沫见,总会有收获。

{:soso_e163:}很好的切身体会帖

飘香居士 发表于 2014-5-15 20:46
很好的切身体会帖

:12g见笑

总觉得油性欠,为啥子?

陇上刀客 发表于 2014-5-15 21:21
总觉得油性欠,为啥子?

因为没买我的料 :D

你料在哪里呢?怎么不搞活动优惠大家呢?

{:soso_e160:}{:soso_e179:}

yxkuangye 发表于 2014-5-16 08:33
你料在哪里呢?怎么不搞活动优惠大家呢?

看我 签名 ,我店里有