麒麟论坛——第一红木古典家具论坛,红木家具,古典家具,明清家具,文玩收藏,第一中式家居门户

扫一扫,极速登录

QQ登录

只需一步,快速开始

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

楼主: Eddie

[观点理论] [原创] 林海微澜:漫话红木-随笔随言

关注麒麟网微信公众号
Eddie好文章!赞一个。说到红木及收藏文化,前几天,看了个报道说:中国人现在有7000万人有收藏的习惯(还是藏东西的习惯),假如说到文化,那7000万人就是有文化的人,若是有藏东西的习惯,大概我看7000万人是不止的。少说也有几亿人吧!举个例子我家里呢有一台蜜蜂牌缝纫机,我老母呢死活不肯丢掉,她现在又不会再用,是不是她的收藏呢,老母说:这是她和我老爸攒了一年工资买的东西,实在是不舍得丢,看哪个架式是要传代了,只可惜我可能是一个没文化的人……,所以我们到底是在收藏呢还是在藏东西,大概也得问问下辈的人喽?

关注麒麟网微信公众号
呵呵,迷糊兄真不愧是迷糊到家啊,收藏迷糊变到藏东西,为了精神的寄托,花费时间金钱,不计血本,原来只是为了藏东西而藏东西。迷糊兄,说得透彻,说得好,很简单的故事说出了实质,顶啊!

关注麒麟网微信公众号
Originally posted by 迷糊 at 2006-12-17 01:22:
Eddie好文章!赞一个。说到红木及收藏文化,前几天,看了个报道说:中国人现在有7000万人有收藏的习惯(还是藏东西的习惯),假如说到文化,那7000万人就是有文化的人,若是有藏东西的习惯,大概我看7000万人是不止 ...

感谢迷糊同好的评点.觉得大陆收藏的牛市还会持续下去,至少可以坚挺到08奥运吧,只要大经济景气就好办.藏东西,以为还是有感情的因素,所谓敝帚自珍,尤其是不缺那点现金的时候.

关注麒麟网微信公众号
Originally posted by 花黎访客 at 2006-12-16 19:58:

嬉笑怒骂皆是文章,Eddie兄说的透彻,说得深刻,说得痛快啊,涨是因为有升值的概念和空间,升是因为有上涨的催谷,不知道,最后,是谁人开心笑,谁人无奈哭,物极必反,适可而止,过了,真是不知道为什么而活着,是人为家具而 ...

多谢花梨访客同好的评点.大家都把握时间吧,中国的购买力,才刚刚开始释放.

关注麒麟网微信公众号

关注麒麟网微信公众号
Originally posted by Eddie at 2006-12-18 15:18:
多谢花梨访客同好的评点.大家都把握时间吧,中国的购买力,才刚刚开始释放.

记得在兴隆的时候伍炳亮先生给了个大概的数字:最近三年,每年进到大陆的越黄在1200-1500吨左右,估计今年也就是1000吨上下.酸枝(估计特指大红酸枝,不包括缅甸的白酸枝)每年来大陆的数量估计约4000吨.
坛子里一直有关于数字的分歧,觉得兴隆给的数字相对而言更可靠.
稀缺的东西,大跌的可能性该不大.如果是好的形制,就值得出手了.

关注麒麟网微信公众号
:):env:env哈哈,我隆升鸡翅偏将啦。

关注麒麟网微信公众号
Originally posted by 精典 at 2006-12-20 15:46:

祝贺一下!

关注麒麟网微信公众号
多谢迷糊兄

自己把握好木头就行了,人可以左右审美,还能决定万物生长?

关注麒麟网微信公众号
人多嘴杂

中国人尤其多,嘴巴尤其杂

因为一个群体人多了,发言机会必然少,也就越发珍惜发言机会,发言起来也要语不惊人死不休

和中国人争对错是最愚蠢行为之一.倒是天要下雨娘要嫁人,随他去吧,爱怎么说都行

自己把握好木头就行了,人可以左右审美,还能决定万物生长?

关注麒麟网微信公众号
Originally posted by 精典 at 2006-12-20 15:46:

恭喜恭喜.阁下这次在台山中山收了写什么好物件?真佩服二位.其实仙游也是正在兴起的红木制作中心,台山有行家说仙游有工匠原来在台山出师,然后回仙游创业.
兴隆伍先生也说:仙游起点不高,但发展很快.
广作原来也是以高要/西江工匠为重,风水轮流转,台山出了伍氏,成就新仿大家.

关注麒麟网微信公众号
Originally posted by Eddie at 2006-12-21 10:22:

恭喜恭喜.阁下这次在台山中山收了写什么好物件?真佩服二位.其实仙游也是正在兴起的红木制作中心,台山有行家说仙游有工匠原来在台山出师,然后回仙游创业.
兴隆伍先生也说:仙游起点不高,但发展很快.
广作原来也 ...

呵呵,这次广东行大有所获:首先认识好多从未谋面的红木网友爱好者,以前只是在网上同友友们交流,这次是在网下见面,真人真语,倍感亲切。其次让我们见识了更多的古典红木家具,款款优美造型,历历在目。触摸它们的质感,体会它们的工艺,至今为止,记忆尢新:env。再次,非常有幸聆听伍炳亮老师对我们叙说红木文化,并用实物教我们识别黄花梨、紫檀木的种类。
     说到仙游,非常遗嘱,还没去看看,既然得到伍老师的认可,我非常期望麒麟会下一次组织去仙游联宜活动。

关注麒麟网微信公众号
前几天去了次厦门,顺便走了一下仙游的坝下,看下来感觉也一般,作坊是非常多,遗憾的是吃饭的饭馆太少了!

关注麒麟网微信公众号
Originally posted by 迷糊 at 2006-12-21 17:43:
前几天去了次厦门,顺便走了一下仙游的坝下,看下来感觉也一般,作坊是非常多,遗憾的是吃饭的饭馆太少了!

呵呵,大江的好饭馆也不多,伍先生带我们去的明珠是当地最好的了.
坝下的紫黄多吗?在下关心的,除了形制,材料好的话,也值得.大材越来越少了,感觉上普遍惜料,不免觉得太过节省了.

关注麒麟网微信公众号
街面上是没看到什么上眼的东西,大概都拉北京去了吧!小雕件倒不少,价也挺低的,其他的真的没什么了。