麒麟论坛——第一红木古典家具论坛,红木家具,古典家具,明清家具,文玩收藏,第一中式家居门户

扫一扫,极速登录

QQ登录

只需一步,快速开始

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

[观点理论] 伪观念造就了做假的盛宴

关注麒麟网微信公众号

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册  手机动态码快速登录

x
先谢谢参与“来玩玩,先猜图再说观点”的朋友们,但是我想说的话太多,所以另开一帖了,不过我们麒麟能人特多,说问题之前我们先定一个点吧,我们这次是说手珠,那就单说手珠好了,家具和木材就不在这帖说了,因为大家都明白的,看工艺品和看家具木材不一样。先开底吧。

第一张是小叶紫檀
第二张是紫檀柳
第三张是越南黄花梨北方料
第四张是海南黄花梨油梨。

众所周知,手珠看料是最难看的,除了面积小之外又是圆形。所以做假特别容易。但是现在手珠也不便宜了,加上我本人也很喜欢手珠,所以今天聊聊它。话题是“伪观念造就了做假的盛宴”。本来不想说这种话题,因为会得罪人,让我说这话题的动力是一件事。

“一天,我拿着一串海南油梨和一批发手串的老板娘开玩笑,当然我们是不认识的。我说老板娘您帮我看看我这串这是什么材料好吗?她一看就说,你这是花梨的吧,我说不会吧,我买的时候说是海黄的啊,她说你在那里买的?我说在广州,她马上用同情的眼光看着我哈哈大笑,说你给人骗了,真正的上好海黄花纹特别好,还有凤眼的,说着拿出一串大家都猜到是什么东东给我了,对,就是紫檀柳。”好,故事说完,同时我也真实的感受到一个道理,今日他人受骗我不为他们吶喊,他日我受到损害也没人为我说话。我们说正题。

一,上好越北料冒充海黄,这个其实不新鲜了,上好北越料其实也不便宜,料质量和纹理也非常好,就被骗了也是买贵一点而已,损失也不太大,这就不多说了。

二,紫檀柳冒充海黄,这个就最可恶,当然,之所以这样疯狂也是伪观念造成的。我清楚记得是因为几条被二十六万拍卖了的几串对眼海黄手串之后,才大量出现这种紫檀柳“海黄”。我想问问各位看官,如果真有这么多对眼海黄,那拍卖那几串还能拍出二十六万??对海黄真认识的人应该很清楚,上好海黄的纹理都是很正统的,基本上都是山纹和流水纹,其纹理变化还没有越黄多。出现凤眼的都比较少,更别说那么多对眼了。当然,用新的海黄树枝料是能够做出花纹不错的手珠,但颜色黄白材质疏松,连越黄都比不上。如果说是海黄油梨纹理又漂亮的,不是说没有,但其难度之大,不是一般人能够拥有的。上好的油梨更多的就像大红酸枝,所以八十年代末,还有不法商人可以拿海南油梨冒充红酸枝出售,因为黄黑色的海黄油梨和酸枝太像了。所以上好海黄等于花纹漂亮多变这伪观念,让人上当不少啊。

三,满眼金星小叶檀,不知道从什么时候出现的这个词。没错,小叶檀的确有金星,但大家知道那是什么吗?我想很多人应该不知道,就是小叶的木纤维是黄白色的。上好小叶变老之后,它其实是有点黄白色的,大家看看王世襄先生的画案就知道了。手珠上的“金星”除了老紫檀的油性分泌物之外还有的就是木纤维的断面,所以还是那句话。上好有油性分泌物的老紫檀不是没有,而是一般人很难拥有,由于有纤维断面,手珠出现一点“金星”是正常的,但现在满大街的满眼“金星”,我看除了让你掏钱掏到满眼金星两眼发晕之外,更多的我估计只是婴儿爽身粉加金粉而已。

打字太痛苦了,拜拜了。{:soso_e128:}
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

评分

bigben + 30

关注麒麟网微信公众号
1.紫檀都有“星”,只是或多或少,因为“金星”是纤维导管中的“胶状物和矿物质凝固后形成的结晶”,不管纤维导管再细小,纤维导管中都会有或多或少“胶状物和矿物质”,纤维导管特别细小或者纤维导管中胶状物和矿物质少,肉眼看就看不到或者不明显,纤维导管大而且导管中胶状物和矿物质多,结晶就明显或者颗粒就大。
2.紫檀木料部位不同,“星”的明显程度不同,树心部位是衰老部位,衰老部位的功能就会退化,纤维导管会变小,纤维导管中的营养物质会慢慢转移到旺盛的部位,纤维导管中的胶状物和有用的矿物质就会减少,那样树心料的“星”就不明显(小或少),靠近白皮的部位是生长旺盛的部位,承担大部分输送养分的输送功能,纤维导管就粗大,纤维导管中的胶状物和矿物质就多,那样靠外面的木料“星”就明显(大或多)。
3.紫檀的“星”随着油性和水分散失,木料受氧化,颜色和大小等会慢慢变化,越是新砍的木料“星”颜色越黄越大,油性和水分散失后,纤维导管中的“胶状物和矿物质”凝结物就越来越小,氧化后颜色变化:黄色----黄白---白色(银色)。新料容易见“星”,老料油性水分散发后,“星”干缩后也比较容易脱落,所以很多老料显得纤维纹和棕眼大而空。
4.紫檀珠子孔眼两端的棕眼里的金星不容易损伤,显得金星多,中间纤维纹(导管纵剖面)中金星容易损失脱落,显得金星少。木料油性好金星爆满,颗粒大,吸附力强,不容易脱落(和油性差的,金星小的比较)。
5.纯天然加工的金星都比较容易损伤或脱落,特别珠子中间纤维纹处,人工做假星的不容易损伤或脱落,珠子中间纤维纹处金星很明显(很饱满连贯的就要当心),天然的金星胶磨后金星会变得不明显,假的金星胶磨后会更明显。
6.天然的金星强光近距离照射下,会闪银白色结晶光泽,金星会有飞絮(飞芒),感觉飞絮(飞芒)凸出珠子表面,感觉珠子毛茸茸的,假金星没有这样飞絮(飞芒)的感觉。
7.金星紫檀珠子制作时,打磨和抛光要特别注意,不同的加工方法做出珠子的金星效果不一样,方法不对就会使表面金星损伤或者脱落,很可能爆满金星料做出后就没多少金星或者“爆满棕眼”了,金星紫檀珠子盘完也很讲究,方法不对会造成金星损伤脱落,或者不出效果。
回复 支持 1 反对 0

关注麒麟网微信公众号
听课受益,谢谢楼主。

关注麒麟网微信公众号
战狼版主发帖辛苦。木友们还需擦亮眼睛

关注麒麟网微信公众号
大讲堂前排就坐学习

关注麒麟网微信公众号
知识贴啊,学习{:soso_e160:}

关注麒麟网微信公众号
认真听课

关注麒麟网微信公众号
知识贴,感谢分享

关注麒麟网微信公众号
图3、4能分清的绝对是高手了!

关注麒麟网微信公众号
{:soso_e179:}

关注麒麟网微信公众号
我们平时看到别人受骗不要兴载乐祸,保不准自己哪天也会中招.
象红酸的海黄我这里也有个样本,一直觉得不好看,自己都怀疑受骗了.如果海黄都这样,我可能会想不如买红酸.
所以说这种料到底算好还是不好?
或者说这类黄货就不适合做手串.
看多了就感觉啊,黄货其实也不过如此.但我们看紫檀时就不会有这种感觉.

关注麒麟网微信公众号
{:soso_e163:}{:soso_e183:}

关注麒麟网微信公众号
:)      

关注麒麟网微信公众号
对越北和紫檀柳的表述表示认同
但是对金星表示不认同

金星和棕眼确实是有很大区别的

上博物的大画案面框的抹头才是紫檀中的金星紫檀料

关注麒麟网微信公众号
金星紫檀没有想像的那么多,也没有想像的那么少