麒麟论坛——第一红木古典家具论坛,红木家具,古典家具,明清家具,文玩收藏,第一中式家居门户

扫一扫,极速登录

QQ登录

只需一步,快速开始

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

楼主: 小小鸟

[紫檀] 紫檀的识别

原帖由 huafeicd 于 2010-11-19 14:58 发表

==============================================================
来顶一下,紫檀是一类符合中国图腾气质的木材,檀香紫檀是一种迷人的紫檀。

不完全赞同小鸟同学的说法。檀香紫檀的名字来源,是有源头的。确 ...

.

欢迎 huafeicd 同学 的讨论!       这个问题还要你给大伙慢慢解释清楚了,  还有期待你早日揭开真正的  “紫檀”  之谜      !!!

:D:D:48g:48g:hello:hello

:hello :hello :hello 学习了!

70木器交易区的99%的海黄全是假货,90的%紫檀笔筒是假的。木友们真喜欢紫檀的话还是去70注册商家看看。

好好学习。:hehe :hehe

感觉现在的“紫檀”不如老紫檀沉稳扎实。

取一木片在白纸上划,若是檀香紫檀则有紫红色的划痕

兰州连什么颜色还没搞清吧?

原帖由 小小鸟 于 2010-11-19 11:26 发表
.

到目前为止,还没有发现   通用方法    有什么不足之处    !!

:D :D :D

牛人啊,成功啦,是不是特有成就感啊?哈哈,思维广,快乐多!

原帖由 zier520 于 2010-12-25 11:09 发表
兰州连什么颜色还没搞清吧?
.

兄台 慢慢 慢慢 慢慢 慢慢 慢慢 慢慢 慢慢 慢慢 慢慢 慢慢 慢慢 慢慢 慢慢    搞搞 清楚        !!!!!     

原帖由 zier520 于 2010-12-25 11:11 发表

牛人啊,成功啦,是不是特有成就感啊?哈哈,思维广,快乐多!
.

谢谢你啊,  呵呵  !!

既然有荧光,有划痕,沉于水的木材不超过三种,为什么楼主用了这么多步骤?难道区分檀香紫檀、越柬紫檀和染料紫檀非常复杂吗?

:hello :hello

原帖由 iamfrank 于 2011-2-6 17:39 发表
既然有荧光,有划痕,沉于水的木材不超过三种,为什么楼主用了这么多步骤?难道区分檀香紫檀、越柬紫檀和染料紫檀非常复杂吗?

.

不复杂,非常简单,只需看一眼(颜色、纹理、棕眼、油质感),若无大碍,再做三个实验,若通过,则可百分百确定是;若通不过,则可百分百确定不是。

原帖由 iamfrank 于 2011-2-6 17:39 发表

另外一个方法步骤多,是给没经验的人用的,甚至是从未见过紫檀的人用的。

通用方法不多,  但是解释和注释多,是为理解而写的,  若果没有这些解释和注释,可能很多人不会认为他是一个方法!

:hello

原帖由 wujeizht 于 2010-11-19 19:51 发表
70木器交易区的99%的海黄全是假货,90的%紫檀笔筒是假的。木友们真喜欢紫檀的话还是去70注册商家看看。

:D :48g :hello

原帖由 小小鸟 于 2011-2-8 23:41 发表
.

不复杂,非常简单,只需看一眼(颜色、纹理、棕眼、油质感),若无大碍,再做三个实验,若通过,则可百分百确定是;若通不过,则可百分百确定不是。

虽然我没有做过亲自实验(没有红酸木料),但是听几个木友的亲身体验,红酸有时也能泡出荧光。红酸也能有划痕(这个我亲自试验),难道是荧光和划痕在颜色上和紫檀有区别?

原帖由 iamfrank 于 2011-2-9 13:27 发表

虽然我没有做过亲自实验(没有红酸木料),但是听几个木友的亲身体验,红酸有时也能泡出荧光。红酸也能有划痕(这个我亲自试验),难道是荧光和划痕在颜色上和紫檀有区别?

.

这里有几个问题,首先要确定木友所谓的红酸是否是红酸(这个很难确定),其次荧光是否是在自然光下用肉眼所看到,如果是在紫外光下所看到或者是在其他射线照射下所看到,则与方法中的不同,我没有发现哪种红酸有荧光,如果方便的话,你可让那几个木友把有荧光的“红酸”寄个木样给我研究一下(也可告诉我是哪几个木友,我和他们联系),以得出一个确定的结论,也好让   通用方法(通用方法是我个人比较满意的方法) 成为一个流传后世的好方法! 我们一起为此做点事情、做点奉献岂不是一件好事!希望兄台能够帮忙,谢谢!!

至于划痕,有划痕的木材很多,许多种属的木材都有,划痕不以颜色来区分(因为划痕的颜色是个软尺子)。

:hello :hello :hello