麒麟论坛——第一红木古典家具论坛,红木家具,古典家具,明清家具,文玩收藏,第一中式家居门户

扫一扫,极速登录

QQ登录

只需一步,快速开始

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

楼主: 东海一粟

[交流咨询] 谁与争锋:赞比亚紫檀(血檀)暗战檀香紫檀

关注麒麟网微信公众号
讨论了好几天了,许多人关心的是材料的本身,而迷糊只关心这个材料的表现力,这个材料目前的性价比是相当高的,家具表现力也几乎同紫檀一致,无论同色泽、密度、稳定性都不逊紫檀多少,关键的关键3万左右一吨的料价迷糊觉得很好…

非常有兴趣了解情况!短信!  发表于 2014-8-11 21:54

关注麒麟网微信公众号
迷糊 发表于 2014-8-11 10:52
讨论了好几天了,许多人关心的是材料的本身,而迷糊只关心这个材料的表现力,这个材料目前的性价比是相当高 ...

这个眼光值得赞赏。

木头出身其实不那么重要。

我手上没有样本,所以要请教一下:看各位木友的介绍,似乎这个木头的致密度比较高,很容易裂。

不知道事实情况如何。

关注麒麟网微信公众号
讨论了好几天了,许多人关心的是材料的本身,而迷糊只关心这个材料的表现力,这个材料目前的性价比是相当高 ...

大实话。

关注麒麟网微信公众号

3万左右的料值得泡盐水、烧烟、或这个检测哪个检测吗?为啥检测呢?无非是想没准血檀价收到小叶紫檀而己,所谓的捡漏而已…

关注麒麟网微信公众号
迷糊 发表于 2014-8-11 11:03
3万左右的料值得泡盐水、烧烟、或这个检测哪个检测吗?为啥检测呢?无非是想没准血檀价收到小叶紫檀而己, ...

检测也是有必要的,毕竟目前两个木种价格差异太大。

如果价格差不多的话是没必要了。

尤其是我看到东海一粟兄说这个木头居然也有巧克力香味,真的是吃了一惊。

如果血檀真的如迷糊说的这么好,那么只要买到,那就是捡了大漏了。

好木头永远不嫌多。

现在希望的是早期对血檀有深入研究的,比如迷糊兄这样的高手,能讲一讲两种木头之间木性的差异。

迷糊不是高手,比较笨的,我这些年眼见从我面前开过上百吨的紫檀家具料,我到现在还是分不清,没有做小件珠子的眼光好…  发表于 2014-8-11 11:14
迷糊不是高手,比较笨的,我这些年眼见从我面前开过上百吨的紫檀家具料,我到现在还是分不清,没有做小件珠子的眼光好…  发表于 2014-8-11 11:14

关注麒麟网微信公众号
3万左右的料值得泡盐水、烧烟、或这个检测哪个检测吗?为啥检测呢?无非是想没准血檀价收到小叶紫檀而己, ...

我实在弄不懂,工型不好就是用最好的小叶紫檀又能怎样,无非也是浪费料而己…

关注麒麟网微信公众号

至于有人说没见过这料做的家具,哪迷糊很负责的说,很快迷糊就有了…

关注麒麟网微信公众号
迷糊 发表于 2014-8-11 11:07
我实在弄不懂,工型不好就是用最好的小叶紫檀又能怎样,无非也是浪费料而己…

这个其实是有另外一本帐的,我认为可以理解。

理由:工型不好的紫檀家具,售价往往比木材价格低。

解释:因为以目前的紫檀价格,小厂做不起,只有大厂能做。大厂的工型有保障。所以存世的工型不好的紫檀家具,一般都是早期小厂制作后剩余的库存。
买到这样的家具,经过改工,还是可以的。捡漏主要捡在材质上面。

迷糊只是个搬运工而己,找的也是小厂的,所以不做紫檀做血檀的…,少浪费一些小叶紫檀也是对中国红木事情做的贡献…  发表于 2014-8-11 11:20

关注麒麟网微信公众号
只学不买 发表于 2014-8-11 11:07
检测也是有必要的,毕竟目前两个木种价格差异太大。

如果价格差不多的话是没必要了。

手头有巧克力香味的血檀,做沉水试验停在水中央,比重不高。。。

关注麒麟网微信公众号
谢谢版主分享,学习了{:soso_e163:}

共同学习!  发表于 2014-8-11 11:43

关注麒麟网微信公众号

看某些珠子和笔筒,应该是血檀当成紫檀卖,买家信心问题

关注麒麟网微信公众号
只学不买 发表于 2014-8-11 10:55
这个眼光值得赞赏。

木头出身其实不那么重要。

目前手头的血檀荧光感还差了,但成品若认真烫蜡,就没法辨析了

关注麒麟网微信公众号
东海一粟 发表于 2014-8-11 11:39

就象LV了,A货B货LV,拿到大街上都和真的差不多的,自己有感觉别人没感觉的…

关注麒麟网微信公众号
东海一粟 发表于 2014-8-11 11:39

就象LV了,A货B货LV,拿到大街上都和真的差不多的,自己有感觉别人没感觉的…

关注麒麟网微信公众号