麒麟论坛——第一红木古典家具论坛,红木家具,古典家具,明清家具,文玩收藏,第一中式家居门户

扫一扫,极速登录

QQ登录

只需一步,快速开始

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

楼主: 浮生江海客

[红酸枝] 这是酸枝木吗?是否好木?

:luguo

白炽灯下的木纹路图:

细看此木深褐色,有牛毛纹,也很像有黑色条纹,可惜不知道是否就是酸枝木?
本地的木工都说是酸枝木。可惜我不懂,不能确认。有知道的请不吝指教。谢谢!!!
酸枝木 1.JPG

了以下链接中的文字,我基本上确定了本地木工到底是没有欺骗我,因为我看到了红酸枝木的截面图,就可以确定我这里所上的是酸枝木了,又因为我以前磨过一个此种材质的截面图,就和以下的几乎没有分别。原来的确是酸枝木,估计是黑酸枝木,因为感觉的确是深褐色、很暗红的感觉,没有红酸枝木的红艳。
        请高手看完以下图文,再说说我的认为是否还有值得怀疑的地方。谢谢。

引用文字:http://bbs.clzg.cn/viewthread.php?tid=21363&page=1&authorid=1780

注:以下所指黄花黎为海南黄花黎,不再重复)
        酸枝木料的颜色、花纹(尤其是红酸枝和白酸枝)与黄花黎相似,但两种木料在价格上有着很大差异,从而造就了商业欺诈行为的出现。要分辩不是很困难,这里就其区别谈几点自己的看法:

先了解一下酸枝木:酸枝分为白、红、黑三种,就是我们常说的老红木;与现在行内所说的新红木个人认为不是一种树种(收藏大家王世襄老先生在《明式家具研究》295页中也做过说明),并非时间长了就是老红木,新砍伐的就是新红木,要注意区别。白酸枝色淡,质地较后面两种差些;红酸枝颜色红艳,质地细密,较容易与黄花黎混淆(下面图片举例均为红酸枝木)黑酸枝颜色近似于紫檀,与黄花黎较易区分。
      一,
     年轮区别:

众所周知,黄花黎成材年限一般在800-1000年左右,年轮线及其细密且清晰(肉眼就可看到)而酸枝的成材年限一般在三、五百年左右,同距离测量年轮线数量要比黄花黎少且不清晰,呈现一种隐隐约约、断断续续之感。
(下面图片第一幅为黄花黎年轮图,第二幅为红酸指年轮图)

其他的介绍请看:http://bbs.clzg.cn/viewthread.php?tid=21363&page=1&authorid=1780
黄花梨 截面.jpg
酸枝木 截面.jpg

截面图还没有拍,现在上传最新的色泽最接近的图片:
由于拍照水平低,还真难拍到和实物一致!
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

freeman2002 未绑定微信 该用户已被删除

好象不错。:)

红酸枝 料质还不错:lol

问一下楼主,打磨的时候什么味道?酸味?淡香味?

感觉材质的确还不错。味道没有注意到,回去磨磨后再汇报一下。

谢谢各位!

:)

同样感觉像金星紫檀。

谢谢各位高手的提点!

原来以为是酸枝木,现在又高手又说是金星紫檀。我现在更觉惊喜的不得了了。但是果真如此吗?

从现在开始我再次逐步进行考证:

1、关于味道。
         我已经闻过磨木时候的味道,但是我的鼻子不灵敏,感觉有些酸香味,但是很微弱,又不知道是否如此,关于味道,我迟些再叫鼻子灵敏的人闻过后再说。

2、关于用紫檀木在白墙、白纸上划拭可留下红蜡笔般的划痕,红木则没有。

这个我可以试验一下,得出以下的结果,不知道这个是否就已经可以准确证实是紫檀木?

3、关于敲击声音、纹路以及油性问题。

海岛性紫檀 。    学名:檀香紫檀  俗称:老紫檀、犀牛角紫檀、金星紫檀
用手指敲原材端面有清脆的金属声,心材紫红色,有非常美丽的黑色花纹,并有极
细密的布格纹(波痕)。木质里含有丰富的紫檀素及油胶物质,纤维组织呈片状交
叉状,管孔(棕眼)内充满亮晶晶的硅化物(侵填体),油润坚重。

大陆性紫檀  。 学名:蔷薇木,印度紫檀 ,俗称:新紫檀、牛毛纹紫檀、花梨纹紫檀、金星紫
檀。

我亲自对金属和对此木进行敲击,对比的结果是非常接近,不愧为金声玉应。纹路是否有波痕,请高手看以上图片,我不会看。 至于油润坚重,这木符合此要求。

4、关于紫檀的角质性。

这个我试验过,因为我以前经常刻章的,以此木刻章,完全感觉就不像在木上刻章,有一种清脆利落的感觉。感觉像角质,不过没有刻牛角章时的那样粘刀的感觉。总之,是爽利无比。

5、关于用酒精浸泡。

鉴别新老紫檀的方法,用酒泡紫檀,紫色就掉下来了。老紫檀水泡不掉色,
新紫檀水泡掉色。经实际演示,把檀香紫檀和牛毛纹紫檀用酒精擦拭,均掉色。
说明两者均系紫檀木。然后用水泡檀香紫檀,不掉色,又加温煮沸,扔不掉色。
用水泡牛毛纹紫檀,掉色。据此,印证了《格古要论》的论点的科学性。同时还
明确了新、老紫檀的区别方法,新老紫檀不是以木材传世年代远近来区分,而是
以木材树种来区分。取紫檀木屑浸入酒精中,立刻会有大量红色烟雾状色素翻滚
喷出,浓烈快速而美丽,如云如烟,极为奇妙。而红木则出色极慢、极淡、极含混。

这个因为暂时还没有酒精,所以等买了之后再试验。

6、紫檀浸水不掉色。新紫檀用水浸泡后掉色。

这个我回去后就试验。明天再汇报。

暂时说这些,真可谓按图索骥啊,可行吗?

快速地在就横截面刻了一个字:

用闪光灯拍的图: