麒麟论坛——第一红木古典家具论坛,红木家具,古典家具,明清家具,文玩收藏,第一中式家居门户

扫一扫,极速登录

QQ登录

只需一步,快速开始

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

楼主: 浮生江海客

[红酸枝] 这是酸枝木吗?是否好木?

原帖由 ARWEN 于 2009-6-20 22:33 发表
见楼主是有心之人,多说两句。
一般来说鉴定木材:
第一步:首先应看:木材结构,(管孔类型分布、薄壁组织状态、射线等等)
木种分类是以木材结构区分为主的。
第二歩:在结构相似时,才增加:气味、材色、纹理 ...

谢谢了!
问题是这个木材结构,是否从以上图片就可以看出来?我没有显微镜啊,怎样看?

木材的老手手否可以从清晰图片就可以看出木材名称来?要像林业所那样用设备来对照细胞图谱来鉴别,那实在是太繁琐了。

LZ探索精神可嘉。

根据楼主的图片和描述,应该明确说,这肯定 不是 俺们平常玩的紫檀和红木,:L                真的 紫檀 和 交趾黄檀 平常玩多了,只要一眼就基本可以看出,不必这么复杂的!         楼主的东东跟俺们平常玩的 真正意义上的红木和紫檀看起来还是有很大差别!         是非洲红木的可能性还是比较大的,     但这个东东最后在学术上到底是什么木头, 则只能待有识之士来慧眼识宝了!

谢谢上楼了!的确如此,因为疑惑太多,这正是我发这个帖子的原意。

希望有一日能弄清楚它的真面目。

再次谢谢楼上诸位!

谢谢了!

引用:

非洲“红木”是“李鬼”
    “非洲‘红木’根本不是真正意义上的红木,是红木市场上的‘李鬼’,”
北京劲飞红木卖场的总经理吴新建斩钉截铁地表示。就在十几天前,“忍无可忍
”的传统红木企业京城红木第一楼、紫檀第一楼和红木一条街联手对非洲“红木
”采取了行动,公示出几十个以假乱真的“红木绰号”,公开表示“红花梨”、
“非洲黄花梨”、“非洲檀”是李鬼,打响了红木市场肃清非洲“红木”的第一
枪。
      在某红木家具市场打“李鬼”现场,工作人员摆出了一个盛满水的大玻璃缸
,分别把几种材质的木料投入水中,非洲“红木”因生长年份较短,密度较小浮
在水面上,而传统的红木品种则迅速沉入水底,这便成了痛批非洲“红木”最好
的武器。

非洲红木的种类多,比如:卢氏黑黄檀:产自非洲马达加斯加,其心材新
切面橘红色,久转为深紫色,酷似紫檀,但其纹理粗,有难闻的酸味。市场上一
度把其称为大叶紫檀.

经过仔细对照红木国家标准,从密度、气味等各种特征来核实,竟然也无一种符合
非洲红木的,这种木材不会是非洲红木中的李鬼,因为密度大于水,但是核实密度大于水的其他
非洲红木,也不符合描述,因此找不到答案。

继续请教!!!!

看来几天这个帖子,忍不住出水说几句。首先对楼主这种探索精神表示钦佩,但同时也感到一些无奈。我不是红木爱好者,只是一个木材经营户,到现在接触木头也快20年了。从我接触木头时就有老人和我说过,这东西为什么叫木头,是因为它木(没)有头,没有人可以了解所有的木材。在麒麟多数网友只是接触在红木范围内的一些材料,出这个范围很难做到准确判断。另外,世上木头种类在现在也没有被科研人员钻研透,还有很多不被人所知的木材。在林科院有木材标本室,其中国内木材品种就有上万标号,谁能都知?在世界最大木材标本室,美国麦迪逊林产品实验室,在1979年标本就已经超10万号,谁人都知?产地,颜色,密度等等是判断木材的条件,但同样在不同树干,同一树干不同部位所采集木样都会有差异,更不要说有很多木材有很多相似之处。至今也没见对越南黄花梨有一个明确命名,就更不要说偶尔出现的品种了。奉劝楼主一声,如果喜欢这个木头,不要管它的身份,自己高兴拥有就可以了。如果真想把它了解,拿到林科院也是一个未知答案。
复件 照片2 009.jpg

谢谢楼上的精辟见解!

我之所以想了解这种本地认为是酸枝木的东西,是因为我本地有一人在海南发达之后,回到故乡里来,不知道从何处买回来了一批这类的“酸枝木”。并且做了一批家具,按照他和本地木工的说法,这种木的确很好,说起来也可笑啊!这位老板为了防止木工锯木的时候,窃取他的宝贝,于是亲自守在木工家里,然后是他老婆来换班,一直到做好了家具为止。我的想法,估计木材在他看来是贵重的,所以,要时时守住。或者也可以说真正是为物所累啊。

因为朋友的缘故,我得到了一点此种木材,假如木材老手或者专家说好的话,我准备高价向他再买些,为了避免无谓的损失,我于是想证实这种木材的价值,所以发了这个帖。

这个帖子受到诸位高手的指点,我因此得益良多。再次感谢诸位高朋!

我用电子称和钢尺对10根锯开的长方材的重量(在450克左右)和体积进行了测量,然后取平均值,得出1.07的密度,因为测量时余宽的,加上木材锯开未经过刨过,所以这个密度是最低的密度,假如让标准测量,应该不只这个数值。

我也认为这种材质不错,但是只得到本地人的认可,而没有得到广大人民群众认可的东西,总会有不舒服的感觉。

所以继续弄清楚后再考虑购买了。

请继续指教!!

我用电子称和钢尺对10根锯开的长方材的重量(每根木材在450克左右)和体积进行了测量,然后取其平均值,得出1.07的密度,因为测量时是余宽的,加上木材锯开未经过刨过,所以这个密度是最低的密度,假如让标准测量,应该不只这个数值。

我也认为这种材质不错,但是只得到本地人的认可,而没有得到广大人民群众认可的东西,总会有不舒服的感觉。

所以继续弄清楚后再考虑购买了。

请继续指教!!

为了获得更准确的气干密度数据,现在利用容器来测量:

一、在容器中倒入40毫升水。
       二、把准备好的小木材料放进容器里,要保证水能浸过木材又至于溢出。
       三、实际测量结果:放进木材后的刻度数字为85毫升,85 — 40=45毫升,这个45就是木材的体积。
       四、已测得木材的质量为48.5克,用 质量48.5 除以 体积45 约等于1.078 ,这个密度数字应该已经接近准确数据。

所以得出此木材的气干密度数字为1.07左右,这和用钢尺测量体积得出的数据后所测得的密度值几乎相同,由此证明数据是应该可信的。

测量过程图:

综合以上所述得出较为全面的描述如下:

此木的原材料颜色红褐色或黑褐色,经过把玩汗油之后,变为暗红色至深黑褐色,木材的纹理不明显,横截面管孔目测可见至明显,管孔数量为每平方毫米1 至十几个。未见绞丝现象。木材径面可见牛毛纹理,有金星现象。油性大,可持续在白纸或墙壁上划痕,角质性明显,浸液显褐色,气干密度实测为1.07左右,下水则沉。
       这种木材,我本地人认为是“酸枝木”。经过网上发帖之后,有认为是 紫檀、老酸枝、红酸枝、非洲红木、菠萝格等等,令我至今没有头绪可循。

为查找真相,继续请木材老手发表指导性意见,谢谢了!!

以上描述出错,更正如下:

二、把准备好的小木材料放进容器里,要保证水能浸过木材又至于溢出。

继续请教!

补充一点:我的鼻子不灵,新近找来一个鼻子灵敏的小孩,闻了味道,说是有一点点酸的味道。

我已经用酒精浸过,发现色素析出缓慢,仅有淡淡的褐色。

我已经用酒精浸过,发现色素析出缓慢,仅有淡淡的褐色。