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2013年大滇制茶日记之23 蛮砖小树与曼撒小树制作

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发表于 2014-10-31 11:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

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    蛮砖小树,定位于4星,已经有多年制作历史。而口感,大致保存一致。今年的春茶,从3月初到3月25日,全部收料结束。台地茶和小树茶,是大滇销售率最低的产品,但大滇却依然一直在生产,然后把未销售完的产品放入仓库,长期保存。

    原因在于,大滇的评估系统里,目前这些茶的价值都是低估。并不是这些茶的口感超越了大树茶,而是低估的价值迟早会体现出来。在大滇的体系里,忙肺、苦竹山、刮风寨小树等,都属于这样的类型。早期的章家三队也是这样的产品,但现在,无疑是价格超过了价值。


    蛮砖小树茶,无论销售如何,坚定不移,持续做下去,等待价值回归的时候;

    刮风寨小树茶,今年春天,价格上涨,性价比下降,所以停止制作;

    曼撒小树茶,汇集了丁家寨、一扇磨等传统属于曼撒地区的小树茶,今年初次制作,当然也是觉得目前的价格有充分的上升空间。
  
    对于大滇来说,自己看中的茶,在未来的岁月里价值回到自己的判断,有一种强烈的成就感。而这个价值回归,一定跟制作工艺有关系。几年下来,这些当初归为原始产区的茶,制作工艺一直在进步,然后,突然大家才发现,口感有了大幅提升,于是,价格立刻飙升。忙肺、苦竹山今年的茶都有了这样的表现。
  
    蛮砖的茶,哪怕是小树,都给我厚的感觉,这可能是土壤和气候的原因。而曼撒地区的小树,则是另一种久违的感觉,强烈的日光臭,尖锐的香气,柔和的回甘。立刻,跟台地茶拉开了差距,却跟大树茶的韵又差了一个阶梯,这就是定位在4星的理由。

    丁家寨的小树,原计划单独制作一个品种,但收料不理想,被人疯抢,只有合作的茶农家里的茶全部收购了。而我所知,市场上许多弯弓茶,喝起来都是丁家寨小树的味道。今年,大滇号员工分别驻守茶王树、湾弓、白茶园等地都发现了同样的现象。我们是最大的收购商,但总量都只能到几百公斤,而号称收购上吨的,没有在茶地里见到。
  
    刮风寨的小树茶,有数十公斤,与丁家寨的茶区接壤,所以也放入曼撒小树茶制作,一扇磨地区的小树茶一样,有数十公斤,也一起加入丁家寨小树茶,合并制作成曼撒小树茶。
  
    大滇号的每一片茶,历史都必须清白,所以,不管是否面临质疑,我都必须记录。这个记录,是给我自己一个交代,是自己做茶可以参考的资料。
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发表于 2014-11-3 20:59 | 显示全部楼层
学习学习{:soso_e113:}
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发表于 2014-11-6 20:28 | 显示全部楼层
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