麒麟论坛——第一红木古典家具论坛,红木家具,古典家具,明清家具,文玩收藏,第一中式家居门户

扫一扫,极速登录

QQ登录

只需一步,快速开始

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

楼主: 白发学童

[制作工艺] 关于烫蜡与擦核桃油的对比照片

关注麒麟网微信公众号
哈哈,我们说的是紫檀,不是白木。

如果紫檀泡泡油,就脆了,那何谓:紫檀?

关注麒麟网微信公众号
该讨论有意义。
顶一下。

关注麒麟网微信公众号
Originally posted by shangpin at 2007-9-22 11:27:
哈哈,我们说的是紫檀,不是白木。

如果紫檀泡泡油,就脆了,那何谓:紫檀?

我是用海黄做的,不是白木.海黄泡油后也是脆的.

关注麒麟网微信公众号
有经验的雕工都在手边放一小筒子,内置一软布,有机油少许,用来沾刀的.

关注麒麟网微信公众号
:ill(倒了,我这的家具大部分都用核桃油擦过,万幸的是只擦过一次,擦的也不多~!我好多朋友现在都还是用核桃油保养家具的呢,看来贴后马上要电话给他们了。
:pz到底何为最佳,期待大家更加深入的实验结论,拜谢`~!

关注麒麟网微信公众号
不过,我听厂家说:蜡也要少打,薄薄一层就够了。

关注麒麟网微信公众号
什么都是过犹不及的。

关注麒麟网微信公众号
白板说的应该有道理.但仔细想想,白板可能还没有完全充分的依据:
1.核桃油有浸入木质.是产生化学反应吗(是什么化学反应)?还是造成木纤维内部空间组织的物理特性(韧性,强度)发生不利变化(什么物理原理)?
2.核桃油擦过后,是发生了长期的不可逆损害,且越擦越累加.还是擦过后一段时间,油性会散发去,木质韧性强度恢复如初?
3.我们长期用的木制切肉板,筷子(包括红木筷),天天吸油.好像没变脆.至于上油的木容易雕刻,也许因为在刀与木的磨擦中,油是润滑剂的缘故.白板的小实验,也许是刚上油时的状态,且仅这样的实验,似乎还不足支持"伤害论"的论点.

----白板确实是敬佩之人,但俺有想法就说出来探讨.不过,在未搞清事实真相之前,就先不要上核桃油了.

[ Last edited by 古韵 on 2007-9-25 at 10:06 ]

说的有道理  发表于 2013-5-21 14:42

关注麒麟网微信公众号
我估计大概是油的浸入,会与木头中的油质融合,使木头发涨,而且这种发涨是不可逆转的。
当然,我只是猜测。因为我以前在车间工作的时候,地面上有油,皮鞋底很快就发涨、变形!

关注麒麟网微信公众号
thanks

关注麒麟网微信公众号
我记得木工用的刨子,经常要用油搽,但应该没有对材质有什么损害!

关注麒麟网微信公众号
看了这贴,不顶都不好意思走开,先顶一下。学习了。
不过我从小在铁路的家属区长大,我就知道铺在铁道上的枕木,全是用油煮过的,那是为了让木更有韧性,更耐

关注麒麟网微信公众号
更耐腐蚀,如果油对木的强度有影响的话,我想火车的枕木就不会用油煮了,因为木的韧性和强度决定了火车铁路的安全,当然是用什么油,我就不清楚了。我想对于别的木,可能都是差不多的

关注麒麟网微信公众号
看了这样贴不谢不行。

关注麒麟网微信公众号
学习了,谢谢哈!!!!!!