麒麟论坛——第一红木古典家具论坛,红木家具,古典家具,明清家具,文玩收藏,第一中式家居门户

扫一扫,极速登录

QQ登录

只需一步,快速开始

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

楼主: 小简

[网友活动] 麒麟标准,不是我的标准!---简访“缵木房”老潘

关注麒麟网微信公众号
佩服!!

关注麒麟网微信公众号
1414 发表于 2015-6-18 10:10
有那么夸张吗。
结构都是正负公差的,多了都正负抵消啦。

还是多一些实事求是的报道更加好一些

关注麒麟网微信公众号
朗润居 发表于 2015-6-17 22:08
高精尖!工比周柏年优,比伍x高几班。

朗叔,下次江南游又多了老潘这一站喽:12g

关注麒麟网微信公众号

救救我说的关于误差的几个观点我表示有不同看法。我呢以前在机械加工厂工作过,高级工,水平不是现在那些小技工可以比的。
救救我说卡尺测不出0.01毫米,这是不对的,卡尺的精确度呢就是0.01毫米。要测出0.001毫米就要用千分尺了。
机械加工精度呢是要精确到0.001毫米的,在公差配合上也要求严格。但是红木加工需不需要精确到0.01呢。我觉得考虑到红木的硬度,具备以丝来要求精度的条件,如果以丝来要求,是厂家严格要求自己。
斗簇加工呢,误差控制很重要。如果一个零件差5丝,而且都是单向误差,比如正误差,那么几十个零件下来累计误差就是几毫米了。所以呢高密度的斗簇加工是很吃力不讨好的,很少人愿意做。

关注麒麟网微信公众号
秋月刀 发表于 2015-6-18 11:39
救救我说的关于误差的几个观点我表示有不同看法。我呢以前在机械加工厂工作过,高级工,水平不是现在那些小 ...

:48g:48g所说在理
木头不比钢材,木头会变形,木头硬度也不够,在木工中看来还是用不到0.01的精度.
家具做得好,文章写得很好,个把用字有偏差,相当于0.01可以忽略.

我的东西呢?等到花儿谢了。。。  发表于 2015-6-18 14:17

关注麒麟网微信公众号
光看架子床的腿子就知道,东西真是精益求精

关注麒麟网微信公众号
救救我说的关于误差的几个观点我表示有不同看法。我呢以前在机械加工厂工作过,高级工,水平不是现在那些小 ...

很多都是测到0.02毫米。0.01的当然有。

以丝来要求红木,我觉得是不可信的。既做不到,也没意义,更没必要。

首先,接缝的误差就超过0.01毫米;
其次,木材本身伸缩的误差超过在0.01毫米;
第三:接口平整度的误差也超过0.01毫米;
再者,加工工具也到不了0.01毫米的精度,一锉刀下去就是0.1毫米至少,低号数的砂皮纸误差很大,也没法控制到0.01毫米。除非你拿高号数的砂皮纸比如2000号打磨榫头,但是你信吗?

你把部件做成0.01毫米的精度本身就是做不到的,也是没有意义的。而且也没有必要的。为什么没有必要?因为超过0.01毫米的误差(但是在比如0.2毫米误差以内)完全是可以通过(1)接缝的空间;(2)误差有正有负的配置来调整而没有任何视觉影响的,甚至是更加自然美观的。

关注麒麟网微信公众号
便宜没好货好货不便宜  不是做不好 而是钱给不到位  现在的这社会 想做好了卖不出去找谁  还是贪便宜的太多太多

关注麒麟网微信公众号
一根头发的直径是0.06~0.08毫米。

关注麒麟网微信公众号
用心做精品。点赞!

关注麒麟网微信公众号
老潘,V5

关注麒麟网微信公众号

卡尺是0.02,好吧

关注麒麟网微信公众号
救救我 发表于 2015-6-18 12:36
很多都是测到0.02毫米。0.01的当然有。

以丝来要求红木,我觉得是不可信的。

个人觉得呢,高端硬木控制在丝的级别,特别是在榫头制作上还是可以去实践的。当然呢我觉得不一定要到0.01丝,
榫头榫卯的配合的松紧跟公差配合关系很大,因为是同向收缩,收缩后配合的变动是不大的。所以呢配合前的尺寸精度就很重要。
以前呢去南通一个著名的家具厂,知道了他们就在用游标卡尺。
这个话题呢不想再继续,有感兴趣的厂家可以自己去研究

关注麒麟网微信公众号
什么叫高端,就是不看LOGO,就知道是谁做的。达不到这个水平,就是大路货。当然,高端就是高价的代名词。

这观点赞  发表于 2015-6-18 23:51
回复 支持 2 反对 0

关注麒麟网微信公众号
潘哥,牛