麒麟论坛——第一红木古典家具论坛,红木家具,古典家具,明清家具,文玩收藏,第一中式家居门户

扫一扫,极速登录

QQ登录

只需一步,快速开始

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

[选材心得] 大南瓜 -----关于 真假蜜蜡手串的鉴别方法----供大家参考^_^

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册  手机动态码快速登录

x
前几天一个朋友也是一个老客户(经常会找我拿东西哈哈 ),他托人在国外正规的金店买了一些蜜蜡手串,因为价格比较实惠,所以打算拿回来代卖,朋友拿回来之后就给我看, 说比我给他的价格要便宜一些,让我帮他看看 ,先是照片给我看了一下,可能是他拍的问题,我也没看出来啥问题,就说让他发给我两条看看。昨天晚上货到我家了,刚到手就觉得不太对劲,但是我向来不愿意主观臆断人家的东西如何如何,我觉得任何事物都要有客观的评定标准,需要拿出具体东西说话吧!!!

1、紫光灯下的对比,红色是我的纯天然无优化的手串 和我亲手磨的四颗珠子(其中有金珀、金绞蜜、满蜜),发暗绿松的为朋友国外带回来的假货,大家可以看看图片上的对比。

0.jpg 1.jpg

2、沉水实验,琥珀蜜蜡如果没有镶嵌或者包裹物的话应该是沉与清水,浮于饱和盐水中。朋友的那两个珠子可以沉水,但是不能在饱和盐水中上浮,其中上浮的那个珠子是大南瓜亲手打磨的珠子。不过听说目前二代或三代粉压的珠子也可以符合清水下沉,盐水上浮的情况(没见过也是听说),其实不难,密度控制好就能做到了,所以蜜蜡鉴定需要综合考虑就好。

2.jpg 3 (2).jpg

3、 假货正常灯光下的照片,个人认为纹路过于扭曲,分界线过于明显;如果自然形成的纹路扭曲的不会幅度这么大,应该是慢慢流淌的纹路,除非是人为搅拌的,而且界线不会这么明显,毕竟如果长时间凝固而成,从物理角度考虑应该多少有些渗析。
3.jpg 4.jpg 5.jpg

最后这三张图片里的蜜蜡是假?

maochong2006 发表于 2015-7-31 15:20
最后这三张图片里的蜜蜡是假?

假的假的假的假的假的

倒数第三张图真的有一眼。