麒麟论坛——第一红木古典家具论坛,红木家具,古典家具,明清家具,文玩收藏,第一中式家居门户

扫一扫,极速登录

QQ登录

只需一步,快速开始

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

[器物赏鉴] 【原创精文】罗汉床弯腿之探讨

关注麒麟网微信公众号

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册  手机动态码快速登录

x
罗汉床弯腿之探讨

本来是发个图,大家看看图个乐呵就完了,然后线上线下有好多朋友都有兴趣探讨一下形的问题,正好周末闲的有空,就来瞎写几句。写之前呢先声明,这个帖子完全是理性的讨论,您可以喜欢或者不喜欢这个床的样子,反正它就在那儿不闹不喧;您可以同意或者不同意我的看法,反正它也在那儿不躲不藏。您可以随意发言,喜欢和不喜欢都可以不需要理由,唯一的请求是,您的发言尽量避免带有鄙视挖苦讽刺鄙夷等负面情绪,谢谢。

言归正传,我是怎么想起要弄这张床呢?说起来其实缘于我对鼓腿彭牙罗汉床一贯的偏见{:soso_e113:}我买家具那会儿呀也看了不少罗汉床,但是从来没有考虑过要买鼓腿彭牙的,因为我看到的市场上的大多数床都是真正的鼓腿,圆鼓鼓的腿{:soso_e112:}而我呢,确实对这种张牙舞爪的鼓腿彭牙不感冒(这个纯属我个人喜好{:soso_e113:})看的多了我就老在想,为什么大家做的都是这个样子呢?
看回《明式家具研究》,隔壁王世襄他老人家形容第一床时用到了8个字“大挖马蹄,兜转有力”,这8个字自然就成为了评判一个腿子好不好看的标准。但是我个人的理解,这8个字背后所隐含的一定不是要腿子更鼓更圆的意思。更圆更鼓的床腿,如《研究》里丙9的曲尺罗汉床,王老的形容是“鼓腿彭牙大挖腿”,这和对第一床的描述是有天壤之别的。然后我就带着这个疑问咨询了70非著名家具设计师小2同志,最后得出的结论是:兜转有力指的是线条的力度而不是线条的弧度。这就好像书法,说笔锋苍劲有力绝不是要把字写的更圆是一个道理{:soso_e112:}

经过了几轮讨论,小2同志和我就定下了这张床的基调:通过腿的外部曲线表现出类似天下第一床的那种'有力'的韵味。
然后就是一系列的画图,修改,对比,再修改 。。。 。。。 就腿部外延的一条线,图画了不下50个

历时大半年的不断的思考讨论和修改

然后就是腿子的粗度的问题,王老在《研究》里明确表示了“使下脚显得愈加雄厚,收到极其稳重的效果”,照说我们应该做出更粗的腿形才对呀。事实上我们一开始确实也是这样做的,但是在去过几次观复博物馆之后,我们的想法有了一点点变化{:soso_e106:}

看这几张床的腿足,床腿虽然稍细,但是并不太影响稳重的效果,而稍微清秀一些的腿足使整张床愈加显得俊秀挺拔

俊秀挺拔四个字,在我看来正是明式家具的精髓,所以为了这四个字,我们认为把“极其稳重”过渡成“非常稳重”是值得的。

接下来就是挑选了具有代表性的几条曲线做了1:2和1:1的模型,偶亲自上锯床车的哟{:soso_e112:}

瞧这滩了一地

进一步入围的都做1:1

像不像鸭妈妈带着一群小鸭子{:soso_e113:}

于是,于是就有了先前发的这张图。木工刚刚完活还没有刮磨打磨,整床精选的红酸黑红料制作,面框边抹和束腰是用3米5长的拆房老料一木出的,特别是靠背板,从好多张背板里选出来的,可能图小大家没有注意到,仔细看看,是不是如王老所书“有风起云涌之势,使任何精美的人工雕饰,都不免相对失色”{:soso_e104:}

关注麒麟网微信公众号
{:1_1:}

关注麒麟网微信公众号
脚下部再弯的好看
{:soso_e183:}

关注麒麟网微信公众号
非常漂亮

*^_^* 像不是目的,漂亮才是目的  发表于 2015-11-21 00:23

关注麒麟网微信公众号
队长威武

呵呵,2肿威武,我不威武  发表于 2015-11-21 00:22

关注麒麟网微信公众号
过度不婉

关注麒麟网微信公众号
不打样吗?厂家有点自大了

关注麒麟网微信公众号
真漂亮

关注麒麟网微信公众号
腿足还不到位!

关注麒麟网微信公众号
真好,不是善玩堂的,就是小二的,猜的对吗?

老烦到底是眼尖~~~ 我不认识善玩堂,是小2的  发表于 2015-11-21 00:10

关注麒麟网微信公众号
嘿嘿漂亮:11g

关注麒麟网微信公众号
我就是喜欢这样的腿:hehe

看罗汉床和看女人一样,就看腿 *^_^*  发表于 2015-11-21 08:54

关注麒麟网微信公众号
{:soso_e163:}

关注麒麟网微信公众号
形已经很到位了,{:soso_e179:}

关注麒麟网微信公众号
mhdt 发表于 2015-11-20 23:00
不打样吗?厂家有点自大了

有3D软件就不用打样了!外形是很准的,关键是书本上的尺寸要准确!