麒麟论坛——第一红木古典家具论坛,红木家具,古典家具,明清家具,文玩收藏,第一中式家居门户

扫一扫,极速登录

QQ登录

只需一步,快速开始

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

楼主: 野马队长

[器物赏鉴] 【原创精文】罗汉床弯腿之探讨

关注麒麟网微信公众号
超威蓝猫大将军 发表于 2015-11-21 21:07
主要是鼓腿彭牙四字让许多人觉得一定要鼓出大弧度、膨胀出大弯度,而且非要粗壮,其实俺丐帮叫花子觉得,自 ...

大将军威猛,我写了那么多,其实顶不上大将军这几句话:84g

关注麒麟网微信公众号
野马队长 发表于 2015-11-21 21:15
大将军威猛,我写了那么多,其实顶不上大将军这几句话

:12g俺是因为不会说话,所以憋了半天才憋出来滴,让队长见笑了:hello话说你弄滴好红酸边角料、紫檀边角料啥滴与其扔掉不如打发叫花子啊:23g

关注麒麟网微信公众号
超威蓝猫大将军 发表于 2015-11-21 21:20
俺是因为不会说话,所以憋了半天才憋出来滴,让队长见笑了话说你弄滴好红酸边角料、紫檀边角料 ...

前段时间刚知道咱们还是蓝翔的校友:87g
边角料好说,地址发来:1g

关注麒麟网微信公众号
敬佩这样的研究精神{:soso_e179:}

关注麒麟网微信公众号
野马队长 发表于 2015-11-21 21:22
前段时间刚知道咱们还是蓝翔的校友
边角料好说,地址发来

:31g原来队长也是全国著名滴蓝翔高材生啊,既然是校友那俺折磨好意思捏,就算你欠俺点紫黄小料吧,以后你也和北京帮一样都欠俺点东西了:11g:D:87g

关注麒麟网微信公众号
超威蓝猫大将军 发表于 2015-11-21 21:24
原来队长也是全国著名滴蓝翔高材生啊,既然是校友那俺折磨好意思捏,就算你欠俺点紫黄小料吧,以后你 ...

完了,不怕贼偷就怕贼惦记呀  ... ...

关注麒麟网微信公众号
野马队长 发表于 2015-11-21 21:31
完了,不怕贼偷就怕贼惦记呀  ... ...

:4g放长线才能钓大鱼,俺们江南丐帮总舵滴一贯宗旨啊,话说队长看看俺滴曲尺罗汉床如何啊:boss

关注麒麟网微信公众号
原以为是高仿所以有前面几句!
改款的话腿大点小点都无所谓,能实现自己的想法自己满意就是最好的。
再说,即便是原款,也并非完美无懈可击,实话说,家具艺术在所有艺术类别中,地位和成就都是相对低的!

关注麒麟网微信公众号
清清洋洋 发表于 2015-11-21 21:24
敬佩这样的研究精神

呵呵,谢谢支持

关注麒麟网微信公众号
超威蓝猫大将军 发表于 2015-11-21 21:33
放长线才能钓大鱼,俺们江南丐帮总舵滴一贯宗旨啊,话说队长看看俺滴曲尺罗汉床如何啊

小周那张床在我看来已经把书上描述的主要特征都表现出来了,确实属于做的相当不错的。我唯一要说的是,我个人来说不是特别喜欢曲尺那个款型,理论上来说,罗汉床选用斜30-40度角度拍摄效果最佳,但是连书上都是用的正面拍摄的照片,想必是倾斜角度后腿足会显得过于扭曲的缘故,而且您仔细阅读王老对丙9的评价,不难体会王老对此床未明言的点滴微辞。

呵呵,纯属个人观点哈,勿怪勿怪:86g

关注麒麟网微信公众号
mhdt 发表于 2015-11-21 21:52
原以为是高仿所以有前面几句!
改款的话腿大点小点都无所谓,能实现自己的想法自己满意就是最好的。
再说 ...

您说的没错儿。
家具艺术在所有艺术类中,地位和成就都相对较低,与之对应的是其相对与别的艺术门类的超高的实用性。
我个人恰恰觉得,正是家具艺术这类极具实用性的艺术门类,才是大众更容易和更愿意接触,接受和体会的。

关注麒麟网微信公众号
如床牙板如此的话,个人觉得腿的足部收的稍急了点!
只看腿部的话,个人觉得内弧与外弧还可调整下,建议腿外弧上部稍动一下。

关注麒麟网微信公众号
ming21 发表于 2015-11-21 18:51
这就是打样,不过味道上也就这样了。有几张紫檀的,料已经攒的差不多了,春节后开工,欢迎有意洽谈。

紫檀的话做个圆包圆的吧?

关注麒麟网微信公众号
短腿总比长腿看上去结实。这个腿总感觉有点软。

如果一个细节尺寸稍微变变能让人感觉差异很大的话,那一定是关键尺寸。

关注麒麟网微信公众号
挺好的{:soso_e163:}