麒麟论坛——第一红木古典家具论坛,红木家具,古典家具,明清家具,文玩收藏,第一中式家居门户

扫一扫,极速登录

QQ登录

只需一步,快速开始

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

楼主: 璞真堂

【知识贴】红木国家标准全图

麒麟网认证商铺人气宝典
:) :) :) 好知识啊

麒麟网认证商铺人气宝典
非洲酸枝到底属于那种啊?

回复 17楼 的帖子

麒麟网认证商铺人气宝典
豆科、苏木亚科        铁木豆属        铁木豆木

麒麟网认证商铺人气宝典
老板能把  学名和俗称 来个对照吗?

麒麟网认证商铺人气宝典
所谓的非洲酸枝,说的是微凹黄檀。但是现在非洲那里出的木头很多与酸枝很是相像,所以很多假货也不知道是什么料子了。没准了。

微凹黄檀不产于非洲,是美洲的。

原帖由 baogj 于 2010-9-15 22:16 发表
微凹黄檀不产于非洲,是美洲的。
在料场都叫非洲酸枝。您找美洲酸枝没人卖给您。

您说的可能是你们那儿的情况,不过以缪传谬不是一个好方法,不是吗?很多新人听说微凹黄檀就是非洲酸枝自然会以为这是非洲产的,这不太好吧?

说真的,如果木材商说这是非洲酸枝,我绝不会当微凹黄檀买回去,万一真是非洲产的不明树种,岂不吃亏。麒麟的清清不就卖过微凹黄檀吗,他也没管它叫非洲酸枝。

不好意思,发了两遍。网络问题

原帖由 baogj 于 2010-9-15 22:43 发表
您说的可能是你们那儿的情况,不过以缪传谬不是一个好方法,不是吗?很多新人听说微凹黄檀就是非洲酸枝自然会以为这是非洲产的,这不太好吧?

说真的,如果木材商说这是非洲酸枝,我绝不会当微凹黄檀买回去,万一 ...
到东坝都是这个叫法。俗称。卖料的其实不见得懂。就好比卖车的不见得自己就能修。他只需要知道1块钱进货,1快2卖就可以了。其实作为消费者,真的是斗不过奸商的,这点可以肯定。市场上您没看到过有专门卖微凹黄檀的家具吧,您说那些料被谁买走了,买去干什么了?您说小品牌小厂子敢用那个料吗?

这么好的料子被奸商们给毁了。这料子只在交趾黄檀之上,不在其下。

我只见过您做的,可惜是椅子,我这儿不方便运。小件的话我还是很感兴趣,但没人做。

原帖由 baogj 于 2010-9-15 23:45 发表
这么好的料子被奸商们给毁了。这料子只在交趾黄檀之上,不在其下。

我只见过您做的,可惜是椅子,我这儿不方便运。小件的话我还是很感兴趣,但没人做。
我也就做了那一批,不行啊,没啥销路,有销路了没利润,白费工。料子是真好,油性密度要啥有啥,花纹还好看。不行,人的心理不接受,都恋旧。

请教!:68g :68g 金车花梨是什么料?

回复 10楼 的帖子

老兄说的是不是外面JS说的“紫属花梨”呀?
连天红就经常用这个概念。其实就是老挝、缅甸花梨。

原帖由 璞真堂 于 2010-9-15 23:46 发表
我也就做了那一批,不行啊,没啥销路,有销路了没利润,白费工。料子是真好,油性密度要啥有啥,花纹还好看。不行,人的心理不接受,都恋旧。

我喜欢微凹黄檀,微凹黄檀的多宝阁做吗?