麒麟论坛——第一红木古典家具论坛,红木家具,古典家具,明清家具,文玩收藏,第一中式家居门户

扫一扫,极速登录

QQ登录

只需一步,快速开始

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

【璞真堂】回顾9——高仿明 玫瑰椅

麒麟网认证商铺人气宝典

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册  手机动态码快速登录

x
空灵,秀美,雅致。这是我对玫瑰椅的理解。
玫瑰椅,应该是明代最为流行的坐具了,从目前的存世量来看,当时应该是很普遍很受欢迎的家具。
璞真堂按照王世襄先生《明式家具研究》中的原物,一比一打造了这套玫瑰椅。
关于玫瑰椅,麒麟论坛上多有些不屑之词。有网友提出此椅乃下人专用,属于档次即便最低的椅子。不知这种看法或者说法有何根据?我在麒麟看到类似的说法几十次了,但是我一直没有说我的看法。借这个帖子我就说说我的看法。
我认为说玫瑰椅是下人专用的椅子的这种说法纯属谬误。理由有二。
其一,现存的玫瑰椅,各种材质,各种造型均有。论材质,有紫檀也有黄花梨;论工艺设计,有简约有繁冗。有的设计明快大方,有的含蓄优雅,有的有显得婀娜多姿,有的富贵逼人。如说是给下人专用的,试问材质用得上紫黄?若为下人专用,试问制作何须如此考究??
其二,但从设计来说,很多玫瑰椅有典型的文人气质,应当是文人专门设计,专门使用的。还有些提刻词句,富有诗情画意。如说此椅为下人专用,那么是不是这些下人的文化素养有如此之高??
惊悉,说出此言论的是一位“德高望重”的人。我不想过多评论此人,因此人现在是文物走秀者还是文化苦旅者,其身份还未可知。但就此人说出如此不负责任之话,其浮躁之气依然明了。
不多说了,还是欣赏一下璞真堂的玫瑰椅吧。

更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

麒麟网认证商铺人气宝典
这东西在苏州老宅里很多的,堂里很多都放玫瑰椅的,如果是给下人坐的,怎么可能放堂里~~这东西应该更适合文人~~这位“德高望重”的人的论点,虽然大多很有道理,但也有不少都值得推敲的~~:12g

麒麟网认证商铺人气宝典
原帖由 edwinwang 于 2010-1-17 23:34 发表
这东西在苏州老宅里很多的,堂里很多都放玫瑰椅的,如果是给下人坐的,怎么可能放堂里~~这东西应该更适合文人~~这位“德高望重”的人的论点,虽然大多很有道理,但也有不少都值得推敲的~~:12g
咱们哥俩说了不算,咱不是学者。

麒麟网认证商铺人气宝典
原帖由 璞真堂 于 2010-1-17 23:35 发表
咱们哥俩说了不算,咱不是学者。dshake" />dshake" />

这到也是,偶就当是给兄的观点提个实例~~:D

回复 1楼 的帖子

麒麟网认证商铺人气宝典
我就是下人,给我吧。

原帖由 长乐心静 于 2010-3-13 15:46 发表
是白酸枝?说错请见谅
正宗红酸枝:70g

有更多局部吗?漂亮!问个价!

原帖由 长乐心静 于 2010-3-14 18:18 发表
好像是放在靠窗的位置,所以靠背做的不超过窗台?

具学者说是这样的。我个人认为靠背做矮比例协调,显得也文气。

问个价?

这个样式的玫瑰椅,椅子5500一只,茶几3000一个。

原帖由 长乐心静 于 2010-3-15 01:35 发表
这种色系的料子还多吗?
没有了。只有一对云纹四出头现货用的这个料,但是没有茶几,因为没有合适料子做茶几了。

原帖由 长乐心静 于 2010-3-15 03:09 发表
说错了。是酸枝黑料吗?
对,红酸枝黑料的。

:hi :hi :hi :hi :hi :hi 涨知识

今年适当的时候我会再次制作一套的。