麒麟论坛——第一红木古典家具论坛,红木家具,古典家具,明清家具,文玩收藏,第一中式家居门户

扫一扫,极速登录

QQ登录

只需一步,快速开始

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

【闲聊贴】关于独板,璞真堂自说自话

麒麟网认证商铺人气宝典

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册  手机动态码快速登录

x
璞真堂每天接到的电话、短信不下几十个。这几十个咨询的电话短信,大多集中于价格、做工、材质。其中,曝光率最高的问题就是:
1.是独板吗?
2.独板多少钱?
3.为什么没有独板?
4.加钱能做独板吗?
5.你们这么高的价格连个独板都没有?不值!
6.我就要独板,没独板我就等,啥时候有啥时候要!
这些问题我每天要说明几十次,时间久了,我都有点麻痹了。思来想去,有些话不得不说说了,再这么下去我到无所谓,大家要吃亏了。但是,说明之前,咱先说好,这个帖子是我自说自话,您可以选择信,也可以选择不信。信我的,我谢谢您,不信我的,我也不怪您,您别骂我就好,您继续找您的独板,我继续做我的拼版,咱们相安无事,大家吉祥。
言归正传,开始一对一回答

问:是独板吗?
答:这得看您买什么了。富贵凳?是独板,没错的;翘头案?是独板,也没错;一腿三牙?也是独板,相当的正确。联二橱?两拼吧,真的;画案?三拼正好,四拼有点多,两拼难度大大的;扇形南官帽?您还是饶了我吧,不敢不敢;霸王杖方桌?这个真没独板!四出头官帽?三拼正好,两拼也可,独板?我做了几十个四出头了,就那么一个是独板,我现在想想还觉得是奇迹呢?您不能指望奇迹经常发生吧。矮南官帽椅?谁能做独板我拜他为师得了。独板围子罗汉床?没准,真没准,这得看命运。
这个问题就是让大家看一下,璞真堂的产品正常情况下大多是几拼。

问:独板多少钱?
答:不知道,确实不知道。因为基本上没有独板,所以暂时无法报价。

问:为什么没独板?
答:理由相当的简单。一,红酸枝就那么大,在正常价格体系内我们只能采购那么大的材料,大材小用多出来的钱我找您报销您肯定不高兴;二,注意,这个是关键问题,问题就出在璞真堂内部,因为璞真堂执行很严格的干燥程序,非常严格,这个不怨您,责任在璞真堂,是我们用火把好好的大板子给生生的烤裂了,而且活活的烤了它一个多月,整整齐齐的进的烘干窑,惨不忍睹的出来,好好的板子都成了一堆碎木头,作孽啊!鉴于此,以后再有坚持要独板的朋友,我会很爽快的答应您,前提是回家家具裂了您可别找我,我不做干燥的话,那独板多了去了。别回头您提货的时候是独板,半年以后变两拼,一年以后变N拼,这时候您在找我我可不负责啊,那可不是说退就退说换就换了。

问:加钱能做独板吗?
答:钱不是万能的。虽然说有钱能使鬼推磨,但是有钱不见得能改变事物的规律。有再多的钱想让地球反着转都不太可能。当然,作为商家,我们还是欢迎您踊跃掏钱的,您只要能等,我就能给您做出独板来,一年不成咱两年,您非要给我钱,我不接着也是不给您面子,那多不合适啊。但是实话说,有时候独板也许比拼版还便宜也说不定啊。

问:你们这么高的价格连个独板都没有,不值!
答:您找错地方也骂错了人。璞真堂是卖家具的,不是卖木头的。木头在璞真堂这里只是最最低层次的原材料而已,是工艺改变了木头的面目,让原本毫无生气的木头有了各种造型,也能为您使用。所以,您如果冲着买木头的目的来了,我友情给您指点一下,买非洲材您去江苏一带,买亚洲材福建多,上海也有,大成价格高,料子还不好,北京东坝时不时的有点好货,您可以多多留意一下。当然了,您如果有点门路,有点海外关系的话,您去非洲倒腾木头最好,那个绝对是暴利!到时候别忘了兄弟我啊。

问:我就要独板,啥时有我啥时要,我等!
答:我坚决拥护您!您等吧。

麒麟网认证商铺人气宝典
个人愚见,红酸枝的,独板2拼3拼价格差异不大,无所谓,又不是黄花梨

麒麟网认证商铺人气宝典
制作起来2拼3拼一分钱都不差。所以好多朋友定的是三拼,做出来是两拼,大家都问问,我找谁多要过一分钱?还是按照3拼收费,因为我没多花钱,我干嘛多要钱呢?
但是在一些人心里,两拼三拼可就是噩梦了。

麒麟网认证商铺人气宝典
:lol 红酸枝的..小废料拼个茶盘..都承盘..炕几之类的...我都喜欢..

麒麟网认证商铺人气宝典
原帖由 小楼一夜听春雨 于 2010-1-17 23:57 发表
:lol 红酸枝的..小废料拼个茶盘..都承盘..炕几之类的...我都喜欢..
炕几用小料拼那成本是相当的高啊。那得多少工钱啊。

50至80cm高的传统型小博古...用红酸枝小剩料拼个....偶不在乎独板...只要是贵堂造的...就行!:lol

原帖由 小楼一夜听春雨 于 2010-1-18 00:03 发表
50至80cm高的传统型小博古...用红酸枝小剩料拼个....偶不在乎独板...只要是贵堂造的...就行!:lol

这个不用小剩料了。真要切小下脚料那就成本高了。您说的那个做法适合于一家一户的作坊,工钱不要钱,工人老板都是自己的那种。花钱雇的师傅那么干还不赔死啊。小博古架今年会安排一批次,这个在09年就已经做好样子了,用榆木做了一个木样,专门用来放紫砂壶和小玉器雕件什么的。一定会做成一个小小精品。

听堂主一堂课,明白了一些道理。总结起来,大约有两点:1.干燥时木材基本会开裂,如果干燥不够,那么成品开裂的风险很大,2.受材料局限,料子越大越贵。这种说法与友联的说法一致(友联很多家具都是小块料拼接起来的)。再请教堂主:1、一般家具从出厂多长时间后基本稳定(例如不再开裂)?2、放置很久的料子干燥时还会开裂吗? 谢谢!

原帖由 璞真堂 于 2010-1-18 00:19 发表

这个不用小剩料了。真要切小下脚料那就成本高了。您说的那个做法适合于一家一户的作坊,工钱不要钱,工人老板都是自己的那种。花钱雇的师傅那么干还不赔死啊。小博古架今年会安排一批次,这个在09年就已经做好样子 ...

非常期待!强烈支持!博古架偶预订2只了:Q
(LZ真笨~~~````我说了这么多,就是一句话..三个字:便宜点):lol 下了..晚安!

原帖由 小楼一夜听春雨 于 2010-1-18 00:30 发表

非常期待!强烈支持!博古架偶预订2只了:Q
(LZ真笨~~~````我说了这么多,就是一句话..三个字:便宜点):lol 下了..晚安!
晚安,您也是夜猫子啊。

原帖由 lliuxiaofeng 于 2010-1-18 00:28 发表
听堂主一堂课,明白了一些道理。总结起来,大约有两点:1.干燥时木材基本会开裂,如果干燥不够,那么成品开裂的风险很大,2.受材料局限,料子越大越贵。这种说法与友联的说法一致(友联很多家具都是小块料拼接起来的 ...

您要是觉得我还实在,我就跟您说点内部消息
1.干燥时木材不是基本会开裂,是肯定开裂!如不开裂,只有两种可能,要么是窑坏了,没热度;要么就是装材料的时候一时马虎装错了,把不锈钢装里面了。木材干燥不够,成品不是风险大,是一定会裂!即便你在南方,该裂还得裂,北方有暖气的地方那就不叫裂了,那叫碎了。
2.论坛上片面报道经常有,小道消息满天飞;很多人都是道听途说,或者纯属臆想。红酸枝的价格是按照径级、长度、弯曲度、实心程度、白皮含量来定的。就好像去年三月份,有人说了,经济危机了,红酸枝1万8了。1万8 有没有,有,肯定是有。就是红酸枝最高的06年07年,1万8的料也有,那是什么啊,是树杈子,能做家具?买那材料的是谁啊?是乐器厂!工艺品厂!没见过家具厂买1万8 的料。真买来了,不是成本低了,是更高了。买了几顿专门做连帮棍的料您说能干啥?连帮棍用计算好的下脚料就能做,用得着花钱去买成料?40厘米宽的独板大架几案的料子,这些年就是那么坚挺,即便危机了,人家也不危机,因为少啊,你要做这东西你就得买,你没得选择,所以价格几乎没啥变动。说起来变动大的还就是做椅子的料,价格上涨下降都挺玄乎。做衣服大家都知道吧,现在没人做衣服了,原来都是找裁缝做。都是量身高然后买几尺布,买布都是买成料,没见过谁买布专门买两块布头专门用来做兜的。坐蔸的料裁缝师傅会在裁剪的时候把下脚料留出来的,肯定够用,而且还能让印花对上呢。大家也不用听我瞎玄乎,我这就是瞎说。大家自己私下里都交流交流,看看谁那么幸运,买的独板的椅子纹丝不动?还有值得注意的是,独板只是看到了一个面,板子是立体的,平面有了,厚度呢?大家都回去自己量量自己的独板坐面,独板案子面,看看厚度多少?咱们这个帖子给各位留着地方,大家都说说看。

原帖由 lliuxiaofeng 于 2010-1-18 00:28 发表
听堂主一堂课,明白了一些道理。总结起来,大约有两点:1.干燥时木材基本会开裂,如果干燥不够,那么成品开裂的风险很大,2.受材料局限,料子越大越贵。这种说法与友联的说法一致(友联很多家具都是小块料拼接起来的 ...
我只能按照璞真堂的产品说话,不具有普遍性。出厂后经过一冬一夏基本稳定。放置很久的料子干燥后开裂肯定比新料小得多。但是也并不是说放的久就不用干燥了。话再说回来,您真的相信有人买来材料不用就那么放着?做生意资金不用周转?还有更玄乎的,上次接一网友来电,说有厂家用蜡煮,煮几个月,然后再烘干。有人信吗?先不说科学不科学吧,料子煮几个月得多少燃料啊?这钱谁出?蜡是不是得花钱?煮啊,那得多少蜡?还有说用水泡,泡透了再烘干,有人信吗?过去柴木家具烘干还真是这么干,但是也并不是泡透了,也就表面泡了,芯材也进不去水。红木有这么干的我还真没看到过,太疯狂了。有朋友说了,我去人家厂子看到那个蜡池子了,里面确实是泡着木头呢。我想问的的问题是,难倒就不能永远是那一池子木头?三年以后你再去,那木头还在。

:)

学习!:) :)

璞真堂的大龄粉丝如是说

堂主说的实在,这些话若被家具市场里的商家知道还不得疯了,人家就靠“独板”谋利呢,呵呵。   
我们很欢迎堂主的坦诚,现在颇有“明朝那些事”的风格,很好!这种洒脱伴随精美制作的家具,把明式文人墨客的幽雅体现的淋漓尽致,相信不久的将来,璞真堂也会有大群粉丝。
话说回来,得承认的是,听客也有各自“风格”,把要阐述的问题说明白,是堂主的责任,回馈的信息或许千奇百怪,也只能说是仁者见仁、智者见智了。