麒麟论坛——第一红木古典家具论坛,红木家具,古典家具,明清家具,文玩收藏,第一中式家居门户

扫一扫,极速登录

QQ登录

只需一步,快速开始

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

楼主: 璞真堂

【闲聊贴】关于独板,璞真堂自说自话

麒麟网认证商铺人气宝典
好贴,学习了!!!:) :) :)

麒麟网认证商铺人气宝典
看了兄弟的帖子,受益非浅啊呵呵。

麒麟网认证商铺人气宝典
以后咱就扎根这论坛学习了。呵呵

有道理

麒麟网认证商铺人气宝典
堂主实在人,说得有道理,开始关注贵号作品

再论木材干燥

麒麟网认证商铺人气宝典
酸枝,现在有先进的蒸汽等干燥方法,再大的独板都是不会裂的,烘烤是传统的干燥法,竹器也是如此,此言非虚,日本更厉害,直接就是原木进行干燥,可以直观的看见水被挤压出来,众所周知,日本盖房是先用上好的木材搭出框架,所以对木材的基础要求比做红木家具严格得多,国内有的厂家早已引进先进的干燥处理设备,并也有厂家打出木材开裂退换的承诺,堂主引进进口干燥设备不现实,但有些论点论据希望客观的看问题,木方的尺寸和其价格息息相关,木友期待独板无可厚非,堂主做的家具都是精品,选料也严谨,唯一遗憾就是干燥的技术,建议学山娃,大料去“进口窑”干燥。

原帖由 wjj123wjj1 于 2010-3-8 23:25 发表
酸枝,现在有先进的蒸汽等干燥方法,再大的独板都是不会裂的,烘烤是传统的干燥法,竹器也是如此,此言非虚,日本更厉害,直接就是原木进行干燥,可以直观的看见水被挤压出来,众所周知,日本盖房是先用上好的木材搭 ...

蒸汽干燥设备不需要进口的。山东富顺设备就挺好的。价格不高,好不到一辆家用轿车的价格。干燥快,成材率高,这个我是知道的。但是这种干燥就是木材水分脱出了,但是不断筋。当然,您也可以说短筋这个事没有任何科学依据,我也找不到文献说明这个事,纯属经验,这个我也不抬杠。但我坚信木材必须短筋才会消除应力,去除过大的木性。所以我一定会坚持用最老式的窑式烘干。

:54g欢迎探讨,但是请注意发言方式,我给你编辑一下,我的人品你不知道,你我没打过交道,所以你没有资格评论我的人品好坏。另外,这里是买卖家具,买我的东西我欢迎,不买我也没意见,我的帖子你就当是我喝多了瞎写,我也没意见,但是请别上升到人品。另外,我也没用过筷子做拼版,没有的事情不要乱说。谢谢。

原帖由 长乐心静 于 2010-3-14 18:15 发表
用蜡蒸煮是防止木材变形,进口木材处理设备占地面积大,而且价格昂贵,但效果确实很好,这些从实践和网络上都可查到。个人愚见,看清作品和明示价格后,认为能接受就买,愿打愿挨的道理一样。再则,原先就想给独板的 ...

好几个朋友都说用蜡蒸煮防变形。我暂且不讨论是否可行,是否确实有这么干的。我想请哪位朋友有时间的话做个试验,找一一块酸枝用蜡煮一下试试,或者用高压锅压一下,看到底蜡是不是进得去,能进去多少。一切传言也好,传说也罢,最终还得实践一下。

版主为人厚道,我等受益匪浅,期待精品问世!

进口窑我去看了,抽湿机。哈哈。1万3一套。好处就是出材高,不爆裂。缺点很明显,只抽走了水分,没有破坏木材纤维的应力。

此老板又做生意又讲道理实在让人佩服,但愿你生意红红火火。

原帖由 阿胖头 于 2010-7-7 20:52 发表
此老板又做生意又讲道理实在让人佩服,但愿你生意红红火火。
:hello 还好,各位都给面子,希望您以后也能成为璞真堂的客户。

不能独板的自然不能勉强,老李碰到的暴发户也是让人无语。
但是能做独板的物件也做几拼,自然说不过去啊:12g

原帖由 璞真堂 于 2010-1-18 01:59 发表
我只能按照璞真堂的产品说话,不具有普遍性。出厂后经过一冬一夏基本稳定。放置很久的料子干燥后开裂肯定比新料小得多。但是也并不是说放的久就不用干燥了。话再说回来,您真的相信有人买来材料不用就那么放着?做生 ...

煮蜡,煮水本地多的是,绝对是一种黑店行为。  开裂和收缩确实小了但木头也变的和塑料差不多了!

长知识了,我去北京爱家红木大观楼看的圈椅好多都是三拼的,现在才知道为什么,堂主老哥真是实在人!~~