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2016年大滇制茶日记之35 传承是一种压力

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发表于 2018-3-3 11:03 | 显示全部楼层 |阅读模式

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     每一个品牌都是有传承的,也正是在传承中产生了许多经典。当我们提到某个产品,都会联想到某个品牌时,这个品牌就成了名牌;反过来,当提起某品牌时,就会联想起某些产品,这些产品就成为所谓的经典产品。

    这些经典产品,一定是在多年的传承中,久经磨砺,为众人所认知、所推崇,从而形成了美誉度。经典产品的营销是非常简单的,都会处于供不应求的状态。而同一品牌的其他产品,则往往被客户所忽视。


    由上一批次的同款产品,可以大致评估出新款的风格和品质,这就是传承带来的压力。尤其是普洱茶这样的传统产业,要求更加严格,带给制作人的压力更大。品质至少不低于上一款产品,力求比上一代更佳,但同时又要保留上一代的基本风格。


    大滇第二代老茶头砖,比上一代有显著不同。基于2013~2014年春尾茶原料特点,嫩度更高,芽头比例提高,带来了更细腻的口感。仅从外观来看,明显比上一代好看太多。这也彰显出大滇熟茶的用料,从早期主要采用夏茶到全面向春尾茶变迁的过程。体现在老茶头方面,则是老茶头的比例在发酵堆子里比例上升,嫩度提高。


    能够传承的依然是勐海味。布朗、巴达、勐宋、格朗和等地原料发酵产生的茶头,不计比例混搭在一起—注意,我没有说是拼配—这个混搭带来了不同的效果,但总体来说,勐海茶要比其他区域的茶更加厚重,味醇,少酸、杂、臭等异味。所以,纯正普洱熟茶,以勐海味为标杆。


    有些茶友一直搞不清楚什么是勐海味。勐海味就是你比较完其他区域的熟茶后,发现勐海茶的独特优势,或者说特点,没有人能够准确概况和描述。简单来说,就是勐海茶发酵产生的味道。这个味道,体现在新版大滇老茶头砖里,你会发现熟悉的荷香、稻香,如同你购买大滇格朗和熟茶、布朗熟茶、巴达熟茶等一脉相承的味道。


    老茶头砖,跟饼茶不同的是,用茶头湿水后压制。这个基本面,决定了老茶头砖,一方面非常耐泡,要把茶疙瘩泡开,本身就需要时间;另一方面,滋味没有饼茶那么浓厚。毕竟,茶头的叶底不会立刻如饼茶这样迅速舒展。


    关于两批老茶头的对比,上一批可以大致认为是5-7级茶,这批可以大致评定为3-5级茶。此批老茶头为2013-2014年原料,存放于勐海,在2015年压制后继续在勐海存放一年。新开茶有轻微堆味,醒茶一周再试,堆味完全散去。在深圳盲喝,有茶友称为5年-6年熟茶。汤色非常干净,洗茶的汤已经很透亮,故洗茶一遍足矣。


    稍有遗憾的是:依然百分之百静电,但偶尔仍会发现,茶里有杂质,这是因为茶头里的异物,粘接在茶头内部,很坚硬,静电无法吸附出来。同样,茶头本身就是发酵不均匀的产物,外酥里嫩,所以,叶底本身也并不均匀。茶头中间的茶叶,很可能发酵度连6成都达不到。所以,大滇飞扬有言在先,介意者勿试。


    由于茶头仅仅只是发酵的附属物,故此批茶,产量仅仅100余件,每件12公斤。非常规货,不可大量制作,亦不可按照常规制茶方式拼配,请谅解。以上制茶资料,如实记载,供百年后学者参考。

                                        大滇飞扬于2016年9月12日

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