麒麟论坛——第一红木古典家具论坛,红木家具,古典家具,明清家具,文玩收藏,第一中式家居门户

扫一扫,极速登录

QQ登录

只需一步,快速开始

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

楼主: 晋熙山人

装修记录:我的半桶水中式古典情结

倒是在颐品堂的启发下,走上了淘宝网.
半桶水比较轻松,略加比较后很快选定一家广东中山厂的老榆木家具.
东西足够实用.

家具是期货,最先启动的将是最后到家
至今还没有到家,但商家不错,及时发了图片.

2009年11月9日定下.对明式家具我有自己的想法,但我更愿意相信,厂家认为最经典的一定是他们最拿手的,所以我都是选他们固有的款式.自觉和经验告诉我这绝不会吃亏.

第二步:门窗.
市场令人眼花缭乱,我的要求很简单,木头就行.但就这样的一点可怜的要求在如今真是奢侈.

说门窗,实际只有门.
因为窗子,小区是打死也不给你改造的:Q

老婆大人也对着这个塑钢窗子发愁 古典就是这样被一点点抛弃的

12月9日,装修游击队进场.元月26日离场.
一个基本没有木工活的装修,他们不是很弄钱,所以不是很高兴.
我对砸墙砌墙的事也不感兴趣,更不上心.
这算是一种另类的默契:lol

天气寒冷,更冷的是心.
经过把厨房移到北阳台,餐厅扩大,顶部的横梁是我没有预见到的
所以,有了那些现代的吊顶
我要在那些吊顶上加上古典,难倒的不是我,而是游记队员们
为了赶工,在春节前完活拿钱走人,他们自己找了个设计师.
于是,有了这张姗姗来迟的效果图:lol

不满意,设计师小伙子人挺好,脑子也活,听我说天圆地方,改弄了个这

我几乎是三分钟内决定,弄个这

这样对于他们来说简单,对于我来说,还有补救的余地...
学会转身,进退取舍自如,是中国文化的精髓
我就是这样理解的,并为此感到自满

樓主你好..先賀你購了間好房子.
我最近購了房子也為什麼裝修而在這取經
正好看了這貼可作參考..因我也應同你的天圓地方的方案呢
但我想請教一下.你說的在中山購的家俱可否給我些資料呢?
還有對你廳內牆上的花板是從那購的?因我有些地方也想學你這樣做.

原帖由 jack10108 于 2010-4-16 18:45 发表
樓主你好..先賀你購了間好房子.
我最近購了房子也為什麼裝修而在這取經
正好看了這貼可作參考..因我也應同你的天圓地方的方案呢
但我想請教一下.你說的在中山購的家俱可否給我些資料呢?
...
见短

又看见一个把钱花在墙上的兄弟,最重要的家具却是用山寨的红木,呵呵!

原帖由 sky-walker 于 2010-4-16 20:11 发表
又看见一个把钱花在墙上的兄弟,最重要的家具却是用山寨的红木,呵呵!

这话俺严重不待见:
钱花在墙上?是指墙纸吧。经过反复比较,我觉得营造居室氛围,墙纸是最简单有效的,也是便宜的。至于款式和格调,因人而异罢了。
最重要的家具?如果懂得生活,最重要的是厨卫。
山寨的红木?不知从何说起,榆木自古就是民间家具普遍使用的材料。明清榆木家具多了去了,要是山寨自古就是啊
谁山寨谁?兄弟到市场上转一下就知道,并不是榆木山寨红木,而是假榆木山寨榆木。
正本清源。榆木在白木,软木,柴木(称谓不同)中,有其独特的气质和特征,从不假意红木称谓,始终以自己的本来面目出现。过去是这样,现在还是这样。
只是老榆木越来越少,现在不少冠以榆木的家具,是地地道道的假榆,请大家仔细辨明。