麒麟论坛——第一红木古典家具论坛,红木家具,古典家具,明清家具,文玩收藏,第一中式家居门户

扫一扫,极速登录

QQ登录

只需一步,快速开始

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

急需解惑的紫檀三大问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册  手机动态码快速登录

x
第一是关于紫檀新老料的问题。自从大家认识到紫檀老料(野生林)好于新料之后,网络上的紫檀木器及佛珠等就非常滑稽的都变成了老料。很多玩家找我看那些所谓的老料,但我真的很少看到有哪位商家的描述是真实的,这种情况在淘宝上非常严重。当我们了解到某个东西稀少的时候,这样的东西就大量的出现了,红木市场总是这样,从未间断。各位喜欢紫檀的朋友,我建议大家把心思停留在正宗的印度小叶紫檀上即可,不要刻意追求老料,因为,根本没有那么多老料,这已经不是一个容易检漏的时代。当你问某个商家的紫檀商品是否老料是时候,商家会头口而出:“是”,这是百分之九十商家的答案。但现在紫檀市场上老料的占有率不足千分之一。这是非常滑稽的。这是利益的驱使,太多的商家被利益与金钱蒙蔽了良心。太多的玩家被侥幸心理与木材知识的匮乏蒙蔽了双眼。由于缺少实践,年轻的木友们没有变的成熟,而是越来越可爱了。现在我再来解释一下什么是紫檀老料,如何区分。最近发现冒充老料手串的珠子基本如下图:
    上图都是新料珠子经过氧化后颜色变深,因为很多新玩家认为老料颜色较深,所以这样的珠子冒充老料紫檀很合玩家胃口。但实际上老料紫檀不是颜色就深,颜色深是也是因为经过了氧化。老料的新切面很多也是橘红色的:
经过氧化的紫檀老料表面
紫檀老料表面被打磨后的桔红色
        新老料不是颜色上的区别,而是野生林与人工林的区别,棕眼大小的区别,不是颜色与砍伐后放置年代长久的分别。人工林顾名思义是人种的,不可能把回报周期定位在几百年,所以说人工林生长的年头久了就变成老料或紫檀木砍伐后放置久了就变成老料的说法甚是可爱。紫檀由于生长年代、环境与土质不同,木材密度与颜色油性都有差距。没有一样的两块紫檀木料,判断紫檀的好坏,当然是在确定真假之后,然后是密度,再是油性,棕眼大小,追求老料是因为老料大都密度大、质感好,人工林冒充老紫檀实在是很难的一件事儿,但却让一些奸商屡试不爽,实在令紫檀爱好者气愤。至于木友们经常提出的如何简单的分辨真假紫檀或新老紫檀,我用五年总结出的经验告诉你,最简单的办法就是多看多摸多接触,必须实践。想抓几个特征就认识并了解紫檀那是天方夜谭。还有一些玩家想知道不上当的方法,也很简单。便宜没好货,贵的东西不一定都好,但好的东西肯定不便宜,比如说那些几十块钱一百多钱的紫檀珠子你想让他好在什么程度,今年紫檀商品成本比去年高出百分之三十,还在找那些价格低的可怜,又是老料又是金星的紫檀珠子、工艺品、或家具等,然后到处找人看,结果发现自己上当了,懊悔不已。其实不必烦恼,也没有必要痛苦。是经验让我们成长,没有挫折的人生是不精彩也不现实的。捡漏就是有风险的,潘家园地摊上那么多战国甚至商代、夏代的玉器、青铜器,买一次你就上当一次。跟花一百多块钱去买非常稀缺的老紫檀与金星紫檀珠子不是一样嘛。一个弄不清楚时代、材质的木器或是文物,卖家就会把价格抬的高高的,你出的再高,他也不会卖。他认为会卖到更高的价格,我在顺义一个旧货市场看到一只民国时期老榆木的明式圈椅,已经残缺不全,老板不开价,我开到五百块钱后马上后悔了,当时我就骂我自己,你真是有钱烧的,这破玩意儿都给五百块钱。但货主愣了一下然后大手一挥说不可能,你再找人来看看吧。这就是现在的人,侥幸心理特别强。我就是开五千他也不会卖我,因为他自己不知道这东西值多少钱。如果一个东西跟便宜的去出售,那么卖主自己怎么会不知道他的价值,不知道他的成本呢。捡漏的感觉是不错,但你要付出代价,代价就是上当。三年前我在福建某商家手里购买一批很便宜的海黄,先款。货到后都是越黄。我打电话质问,然后就是争吵,最后商家恶狠狠告诉我:“你活该,记住,便宜就是当。上当就是你这样的”!三年过去了,这句话时刻在我耳边提醒我,这辈子我都不会忘,这句话太有价值了,我感谢他,谢谢。
    今年七月份我在家乐福龙德店购买月兔空调一部,买的原因是因为便宜而且六年保修。安装至今已经坏了三次,售后非常糟糕,每次报修都是一拖再拖。从销售到售后再到维修人员,没有一个人说的话可以相信,毫无诚信。我对维修人员述说我的遭遇,维修人员笑着说:“这牌子就这样!”杂牌子嘛!感谢月兔空调及你们的售后质量,教会我以后该如何买空调及家电,谢谢。学习、学习、在学习、在在学习,一生如此。
        第二是金星紫檀的问题。前天一个木友找到我问你店里销售的金星紫檀手串是那种全是棕眼(小坑)的珠子还是棕眼内有金黄色填充物的珠子。很明显,买家这么问,就是担心你是否知道什么才是真的金星,以免产生误会。我心里特不是滋味,我说,你放心,我知道什么是金星。买家说,上次在淘宝上买的一串金星珠子就不是金星,而都是棕眼,而且卖家说那就是金星,卖家认为那就是金星。我听后也挺为玩家报不平的,我以前写了那么多介绍金星的文章,网络上也有那么多说明什么是金星的文章与图片。作为商家,还在说不认识金星,真是有点过分,找这样低级的借口来辩护自己,作为一个商家,连真假紫檀、新老料、真假金星都不认识你干这行有意思吗。比如说你是修空调的,你修了三次都修不好你还修什么空调,自己都不觉得可笑嘛。自己卖的金星紫檀的珠子,找到你却又说你不认识金星,那要是多么虔诚的的善男信女才能接受你的说辞呢。

说了多少遍的事儿今天又要说一次,其实关于紫檀我在以前已经写的很全面了,但现在人太浮躁,根本就不仔细看,能看完我博客的人少之又少,不学习,浮躁,就注定了被忽悠。金星是木质导孔中填充的树脂变成的,新切面呈现出黄色,氧化后为金属感很强的金黄色。它是填充在棕眼里的,而不是表面看上去有很多小点的就是金星,金星出现的几率并不高,一般是海拔较高、土质较差的地方才能出现含有金星的紫檀。我们看到类似金星的紫檀很多都是泛黄色的棕眼儿(树木输送水分的导管)而并不是金星。而且金星在新切面上是不容易确定的。我买金星料的时候是要用水涂抹在紫檀表面而进一步来确定的。
        第三是科特迪瓦紫檀冒充紫檀的问题,一个月前有人找我定制一把紫檀二胡让我合价格,我算了成本报出了价格,客户感到有点意外,说在网上查到的价格比我报的高很多,让我再好好算算。我去淘宝上了解了一下价格,发现除了价格出入很大之外还发现一个很让我惊讶的事儿,在标题中注明保真印度小叶紫檀二胡的商品中,我没有发现一把真正紫檀制作的二胡。全部为科特迪瓦紫檀,这种木材冒充印度小叶紫檀,通过图片很难辨认,非常令人震惊,我没想到在五年前发现的冒充紫檀的木材,经过这么多年的曝光、介绍、如今竟然还被大量的用于印度小叶紫檀的替代,我承认科檀的质地比东南亚地区的紫檀木要好很多,但它并不是现在我们所谓的小叶紫檀。它充当小叶紫檀出现,就证明这样的商品是有消费群体的,不然不会有这么多的厂家来生产,如此多的商家在销售。我决定亲自做一把紫檀二胡,经历有点波折,可谓是三顾茅庐,乐器厂的老师傅答应帮助我制作二胡。就在我制作紫檀二胡期间,有位木友告诉我他买了一把二胡,还是名家所制,我一看,正是科檀。非常巧合的事儿,群内木友上星期带朋友拿了两把紫檀扇子来看,竟然也是科檀替代,而且价格不菲,比真紫檀的价格还要高。这样的商家,这样的做法,就是对正宗紫檀的一种挑衅,必须要进行斗争。
冒充印度小叶紫檀的科檀二胡

我制作的印度小叶紫檀二胡

毛料18斤 净料1.8斤

希望,商家们本本分分,货真价实。也许利润少点、挖掘渠道会累一点。但实实在在做人终会被大家所认可。这是个可以做一生的行业,请认真的去学习、去对待,如果抱着一竿子买卖的想法,看重眼前利益,失去诚信,无论你做什么行业,都不会有所作为。不要认为赚钱才是最重要的,人生最有意义的是能踏踏实实的做点事。最近太多的人都来做这个行业,没有对木头的爱好,只想着赚钱,看重眼前利益会让你很快走向灭亡,这都是发生我在身边的事实。到头来荒废了自己的人生,坑害了消费者。玩家们也要多多学习,不要太浮躁,把问题都弄清楚,冷静的去消费,才能避免不必要的烦恼。

好文章拜读了.淘宝是个无烟的战场.敌特依然纵横在沙场.现实依然是残酷的!

谢谢楼主分享知识
学习了

{:soso_e181:}

{:soso_e179:}