麒麟论坛——第一红木古典家具论坛,红木家具,古典家具,明清家具,文玩收藏,第一中式家居门户

扫一扫,极速登录

QQ登录

只需一步,快速开始

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

楼主: 白发学童

白发学童自藏木器小件之十二(笔筒类)[每周一帖]

关注麒麟网微信公众号
Originally posted by whgz2006 at 2007-8-26 13:38:
图六的黄是白边吧

不是,是台灯的灯光反射。

关注麒麟网微信公众号
哈哈……Bai Bz的好胜性依然如故……不过也没有什么不好。

只要自己喜欢就行,我只是论坛的过客,有些情况是怕同好犯迷糊而已,不说也罢!

关注麒麟网微信公众号
Originally posted by 白发学童 at 2007-8-26 13:16:
图2

哈哈哈,从胎骨到青花发色……一眼的“同光”货!

证据不用我来找。

关注麒麟网微信公众号
Originally posted by battybaba at 2007-8-26 16:27:

哈哈哈,从胎骨到青花发色……一眼的“同光”货!

证据不用我来找。

老兄,我晕!!!!!

让但凡懂些老瓷器的人都知道这是开门康熙的。

关注麒麟网微信公众号
Originally posted by 白发学童 at 2007-8-26 17:03:

老兄,我晕!!!!!

让但凡懂些老瓷器的人都知道这是开门康熙的。

不回此贴,似乎有些无理,这样说吧:

目鉴真伪,“懂些老瓷器的人‘有他们的发言权;但是,关于断代的问题,还是要多听听学院派的为明智……

关注麒麟网微信公众号
转贴:【张德祥】:笔筒我在不同的场合讲过两三回了,为什么说笔筒呢?因为笔筒比较简单,大家见的都多,你说交椅没见过,笔筒商店都有,多能看见,都有直接的感性。

刚才胡先生发言就像大海波澜壮阔,很纵横,很深厚。我说笔筒就像一滴水,他这个量大,我这个事说。我说的这个意思是什么?中国古家具像世间一切事物一样是全希的,向我们一滴血通过DNA化验细细就够了。家具也是,你任何一款家具,别管名别管姓,您把它拿来,您仔细剖析它,仔细分析它,它每一个部件,它都把咱们中国古家具几千年发展脉络积累的信息都有。比如说四出头它一定能够追溯到很多很多,再扩展出来就是一部历史。我说笔筒大家别嫌小,我把我对笔筒的理解说一说。

我在年轻的时候还没有收藏很多家具,但是我理想中要有一个笔筒。我隐隐约约在某个商场的橱窗里看过一回我就老想有,因为我想一个崇拜古文化的人,一定希望自己案头要摆一个笔筒。这个笔筒恰恰不是雕花的,要素的。这个素笔筒为什么能打动我呢?我年岁大了再回忆起来,后来有陆陆续续看了很多笔筒,尤其是咱们潘家园古玩城里有很多笔筒,我仔细剖析这个事我觉得无外乎是这样,首先是光润,一般笔筒都是黄花梨,这是一个规律,红木极少。紫檀占大约十分之一甚至还要小,红木百分之一都不足,乌木也很少,都是黄花梨笔筒比较多,最好能够把黄花梨温润的,很接近亚洲人皮肤的色泽,以及行云流水的纹理表现出来,这是突出自然美。还有光滑的笔筒不压迫你,你在做文章的时候不会影响你的思路,最适合放在文人书房。大家注意观察古人书房里的家具都是简素,不雕花的。但是简素并不简单,越是简素要体现高雅,体现文化,他就在逐步细节上进行推敲。我们看了这么多笔筒,我看了上个笔筒,看了这么些笔筒它有一个共同的规律,我现在告诉大家,这是一个铁的规律地,既然说规律,99%这规律性的东西可验证的,也有另类。有数字统计咱们可以做支撑,只要老笔筒找来肯定符合我这个。当然我说在短的时间内,告诉我一点心得,属于技术性的雕虫小技似的东西,大家别嫌小。

现在很多新的厂家做了很多笔筒,我一看全不是中国笔筒,全像痰盂,像线轴,你会对它产生不敬,可以吐痰,可以仍手纸。古代的笔筒绝对不是这样,古代的笔筒你要敬畏它。首先小的笔筒像一滴水一样,它隐含中国传统的思想,就是佛、儒、道在里面完全体现出来了。首先笔筒有一个规律,怎么鉴别新旧笔筒的规律,外侧一定是凹进去,上下口是上大下小,如果是垂直的也有,很少。现在重点是讲这条线,这条线往里凹,比如说你们家笔筒腰是直的是曲的,实际上只要是老黄花梨笔筒一定是曲线,这个曲线不是一毫米就是两毫米。这个最凹点在三分之一处,或者五分之二处,或者0.618处,这是死的,你绝不是在二分之一,如果是二分之一那是老农刚做的线轱辘。为什么要在这?这里有两点是符合儒家思想。首先上大下小,笔筒由于一个器,器是搁笔的,我敞开给人一种承纳之感,我欢迎你使,如果口小底下大,使用起来不方便。这时候还有一个凹腰,凹腰产生一个曲线,隐隐约约有点弯,就是你感觉到没察觉到,就像你吃好的菜一样,你吃着很好吃,他搁什么了呢?其实就是一点糖,一点胡椒。这个有什么含义?我刚才讲上大下小就是承纳之感,下面这段是呈现垂直于桌面的直线,你一看它就是很稳定,我服务于你,但是我脚根很稳,我是有气节,我是站稳脚根,我站稳脚根再欢迎你使。有一些潘家园老农新做是这个筒子,这是S角,软骨病。还有一个,这两个棱一定是硬的,鲜明的棱,甚至不能用砂子碰,一碰就完,磨这个面不能磨这两个点,如果磨这两个点,一个器本来是圆的,再没有鲜明的棱刚柔就不相济了,就软了,不是文人的笔筒,同时这也是儒家气节的表现。这条线一定要低于这条线,老笔筒不是直的,都是微微往里倾一毫米或者两毫米,绝不是平的。多的倾的超过三毫米是老农做的,不倾也不对,倾一毫米到0.5毫米,感觉上有,量都量不出来,这两个不是一边等高的。有的老农做这边是一个圆的,这像痰桶和尿盆,随便可以往里扔这个东西。没有这个不会是千千万万个笔筒都是一样,但是是几千年的文化传统,使人感觉舒服。

所有的笔筒这个底一定是一个窟窿,当然也有另一类荷叶类的,玉兰花一样后封的底。所有笔筒底有一个镂空的棋,还有一个盖盖起来,这个盖一定是松动的,翻过来能掉下来的,只有松动挡住笔不动就行了,松动是中国古人尊重道家的思想,尊重木材的木性,就是干缩湿胀的过程中留一定的,这样出让很大。如果这是一个死底,干缩湿胀没地跑会产生裂纹。如果挖一个洞,而且这是活的,就像铁路和大桥支架收缩一样,如果不捅这个眼不对,在加工中一节木头我们掏下来,这是空的,这些都是实的,我们掏到这没办法了。我们在这打一个洞,我们进去这个形状的刀,进去之后往这一捅整个就开了,这个可以节约木材,你加工的一个作用必然要这么做,这就是中国道家尊重这个材料。底下还有一个重要的地,这个底下面一定是上凹,任何一个老笔筒你打开之后底下是凹的,你放在桌面上可以使底的上下同步接触空气,同步干缩湿胀,这也是鉴定要点,不是这样就不对,是这样就对。

笔筒有一个规律,大部分笔筒的比例是1:1,直径是1,高度也是1。当然也有短一点,短一点是笔海,大多数正常的,就像人看病也有极特殊的,有人身体结构跟人不一样,一定是1:1。你看着高,你一量是正方形的。我现在拿实木给大家比一下,然后再提问。大家看这个老笔筒,这个老笔筒是不是直的?猛一看是直的,但实际上是曲的,大家看这个底对照光线看是凹进去的,这个比例基本上也是1:1。我希望在座如果是加工新家具的厂家,一定要按照古人的思路走,不要按照线轱辘和痰桶做。我就说到这,谢谢大家。

【提问】:您说那个笔筒没有木工机械是掏空的,那里面挖不出来一个小笔筒。

【张德祥】:古代有床子,是人工拉,人工踩的皮带床,转起来可以削木头的。

关注麒麟网微信公众号
白版所说器行与专家吻合,断代参照瓷器,论据充足,我等受教了.谢谢!

关注麒麟网微信公众号
battybaba兄从另外角度的质疑和论述,也使我等深领.谢谢!

关注麒麟网微信公众号
个人意见:

1、民国
2、清中,具体要上手
3、道光

呵呵,白版也是玩瓷器的高手啊

关注麒麟网微信公众号