麒麟论坛——第一红木古典家具论坛,红木家具,古典家具,明清家具,文玩收藏,第一中式家居门户

扫一扫,极速登录

QQ登录

只需一步,快速开始

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

[名人与古典] 酷爱古典家具收藏 张涵予:马未都惦记我的床

关注麒麟网微信公众号

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册  手机动态码快速登录

x
酷爱古典家具收藏 张涵予:马未都惦记我的床
2008-12-26 16:07:54北京文网

收藏热近几年一直呈扩大趋势,哪怕是在受世界经济危机影响的今年,收藏热依然没有“退烧”的迹象,《百家讲坛》请了收藏家马未都“说家具”、“说陶瓷”、“说玉器”。其实,在影视明星中也不乏“藏友”。比如王刚收藏瓷器、张铁林收藏名人手札……“金马影帝”张涵予因为主演《集结号》而被观众熟悉,不过在成为“谷子地”之前,他其实早已是京城“藏友”圈儿小有名气的古家具收藏家了。“连马未都都一直惦记着把我们家一套床给搬他博物馆去,我舍不得,我天天都得摸到它才踏实。”说起家具收藏,张涵予的嗓门儿比说得到金马奖还高几分。

记者:怎么就开始了家具收藏?   张涵予:我对古文化比较感兴趣,也没谁开导,就是自己喜欢。十几年前就自己逛潘家园,后来北京有一个收藏家叫梁广平,他是跟马未都一起开店的专家,我从他们那儿买东西。他们是不卖假货的,所以一点点熏陶、一点点学。到现在,你把家具往那一放,离五米远,我就能知道个八九不离十。    记者:你收藏家具是像展览那样摆着?还是自己也用?   张涵予:古家具最让我喜欢的就是这点——能用。要是瓷器、玉器,就得小心翼翼放进锦盒里。但家具不一样,几百年优良木材的床你还可以睡在上面,当年大文人亲自设计的桌子你还可以趴在上面写字……这种感觉特别亲切。我收了一套大顶箱柜,被我媳妇儿把里边塞得满满的,说这大柜真棒,你现在要买这么个柜子是买不到的。    记者:你对家具年代有挑儿吗?   张涵予:我喜欢收藏明代晚期和清代早期的。一块桌子面儿、四根儿罗锅枨、马蹄腿儿摆在那儿就那么漂亮、那么好看!越简洁的东西越难做到位。到了清晚期,就变得很繁琐。哪儿哪儿都是花儿、狮子滚绣球雕得满满的……觉得把这些搁上去才可以显示我朝神威,其实是不自信,我还是喜欢简洁的。   记者:听说马未都一直惦记着你的一套床?   张涵予:这床还有个故事。床是宋代的,应该算是中国床的鼻祖。它险些就流到美国了。那个美国买家都交了定金,还没拉走。对他很不幸的是,“9·11”的时候他正在世贸大楼里,结果就死了。按照合同,三个月不来提货卖家就可以重新卖。我得知这个消息以后立马借钱,给按住了。事实证明它就是一个国宝级的古床。马未都老说要拉走放他博物馆展览一下,我没舍得,我得天天摸到这床才踏实。    记者:你刚才说借钱买床?   张涵予:常事儿。之前没有太多钱,碰上喜欢的家具要是买不了,真是饭也吃不香、觉也睡不好,只能借钱买下来,等有钱了再慢慢儿还。借钱一开始家里人不同意,我给我老婆“洗脑”。我说这钱现在没有,将来还能挣。可这古物是不能复制的,要是流到外国去就再也回不来了。    记者:你收的家具里肯定有不少都升值好几倍了,不卖一些吗?   张涵予:我收藏家具以来,从来没有卖过任何一件。有时候我也想,花这么多钱买这些东西将来干吗用呢?一种选择是传给后代。但是我看我女儿对这个丝毫不感兴趣。卖是根本不可能的。这些东西陪伴了我十几年了,每天晚上都要抚摸他们才能睡。如果卖了,我恨不得好几天吃不下饭去。所以,我估计我收藏的这些家具最后就是捐给博物馆。虽然你们可能觉得我这是何苦呢?但我觉得特别有意义。这些家具给我带来了无穷无尽的乐趣,拥有它们的过程,我觉得值。    记者:你也可以像马未都似的写一本《张涵予谈收藏》了。   张涵予:等我退休了出本书。我每个藏品都拍一张照片,配一个故事和我买它的感受。等过一阵儿再有点儿钱了,我争取换一个大的房子,把这些家具都陈列在地下室,布上灯。一个人待里边能待一晚上,特享受。   (来源:北京晚报 作者:刘颖)

关注麒麟网微信公众号
学习了!

关注麒麟网微信公众号
:48g :48g :48g

关注麒麟网微信公众号
:hehe :hehe :hehe 收藏家的癖好

关注麒麟网微信公众号
放一屋子明家具,布上灯,神往:)

关注麒麟网微信公众号
:48g :48g

关注麒麟网微信公众号
我争取换一个大的房子,把这些家具都陈列在地下室,布上灯。一个人待里边能待一晚上,特享受。  :lol :lol

真舍得,为什么不自己用用呢?

关注麒麟网微信公众号
:48g :48g :luguo

关注麒麟网微信公众号
:48g :48g

关注麒麟网微信公众号
:12g :12g :12g 也是个老烧 这哥儿们挺有男人味的

关注麒麟网微信公众号
玩古典家具玩到这份上也是种境界呀

关注麒麟网微信公众号
谁都惦记他的床

关注麒麟网微信公众号
:hello :hello

关注麒麟网微信公众号
毒中深了,学习

关注麒麟网微信公众号
:hehe :hehe