麒麟论坛——第一红木古典家具论坛,红木家具,古典家具,明清家具,文玩收藏,第一中式家居门户

扫一扫,极速登录

QQ登录

只需一步,快速开始

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

如果自动化能做~

麒麟网认证商铺人气宝典

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册  手机动态码快速登录

x
如果自动化能做,我将拥有统一的质量~
如果自动化能做,我可以轻易的核算出单件成本~
如果自动化能做,我将不用担心工人的身体状况~
如果自动化能做,我会让我的作品没有瑕疵~
如果自动化能做,我将尽毕生的艺术天分去尽情的发挥~
如果自动化能做,我永远不用和小农意识作斗争~
如果自动化能做,我要解雇所有的工人~

但很可惜~我在做梦  :31g :31g

麒麟网认证商铺人气宝典
原帖由 善玩堂 于 2010-5-31 21:39 发表
如果自动化能做,我将拥有统一的质量~
如果自动化能做,我可以轻易的核算出单件成本~
如果自动化能做,我将不用担心工人的身体状况~
如果自动化能做,我会让我的作品没有瑕疵~
如果自动化能做,我将尽毕生的艺术 ...

那是噩梦!
古典红木家具将沦为模具朔料家具滴地位。

麒麟网认证商铺人气宝典
在工作范围内,工人只是技术而已,文人不参与,后果不堪设想~就像一个雕刻图案,我几乎告诉雕刻工每一刀应该如何修一样。

麒麟网认证商铺人气宝典
原帖由 立二拆二 于 2010-5-31 21:48 发表

那是噩梦!
古典红木家具将沦为模具朔料家具滴地位。

欢迎讨论,我认为不完全是这样的~  手工要保留一部分,但很有限~ :hello

麒麟网认证商铺人气宝典
我现在不是在发挥工人的手工优势,而是在尽量遏制工人手工的缺陷。只要能达到图纸的要求,东西能够作出神韵,我并不在乎机器还是手工。

当然在很多环节手工是不可缺少的,而在这些环节中,手工的优势体现得比较明显,比如是雕刻部分~

有继承也有创新才能发展,凡事概莫如此!

说的好,比如apple的产品,一水的机器。产品照样神韵(如果可以叫做神韵的话)不减!
再比如双立人的刀具,照样全是机器制造。时尚的要命,审美与实用完美的结合。神韵(如果可以叫神韵的话)不减。:)" />

原帖由 datao 于 2010-5-31 22:15 发表
有继承也有创新才能发展,凡事概莫如此!

全自动化在这个行业几乎没有可能~

做十对四出头,大家喜欢造型一模一样的,还是喜欢不那么精确的,多少有点出入的?:12g

善玩堂今晚啤酒喝多了,开始跟芙蓉凤姐较劲了。:D :D :D

原帖由 mwzy 于 2010-5-31 22:28 发表
善玩堂今晚啤酒喝多了,开始跟芙蓉凤姐较劲了。:D :D :D

在自己的土地上撒野,说明酒还没到位~:12g :12g

原帖由 善玩堂 于 2010-5-31 22:20 发表
做十对四出头,大家喜欢造型一模一样的,还是喜欢不那么精确的,多少有点出入的?:12g

善兄监制的作品怎么着都很好,尺寸已经不重要了。 善兄自谦说做高仿,其实每次开料制作未尝不是新的创作呢??

原帖由 moumou2612 于 2010-5-31 22:15 发表
说的好,比如apple的产品,一水的机器。产品照样神韵(如果可以叫做神韵的话)不减!
再比如双立人的刀具,照样全是机器制造。时尚的要命,审美与实用完美的结合。神韵(如果可以叫神韵的话)不减。:)" />" />" />

非常好的例子,如果设计不叫做神韵的话,什么能够叫做神韵? 不要告诉我“纯手工”是神韵,如果那样的话,在搞次文化大革命好了。:hehe

原帖由 moumou2612 于 2010-5-31 22:36 发表

善兄监制的作品怎么着都很好,尺寸已经不重要了。 善兄自谦说做高仿,其实每次开料制作未尝不是新的创作呢??

古代文人对家具的造诣,小弟就算是毕生研究也未必能全部吃懂,“高仿"已经算是攀龙附凤的用词了 那种创新无非是在老形制的基础上矫揉造作罢了,真正的创新还没有那个实力,在练几年吧:)

:D :D :D