麒麟论坛——第一红木古典家具论坛,红木家具,古典家具,明清家具,文玩收藏,第一中式家居门户

扫一扫,极速登录

QQ登录

只需一步,快速开始

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

楼主: 善玩堂

如果自动化能做~

二毛 未绑定微信 该用户已被删除

麒麟网认证商铺人气宝典
原帖由 二毛 于 2010-6-1 23:02 发表
我觉得不一定是噩梦,历史是发展的,但是怎么说呢,保留会更纯粹的东西。
人追求的东西,再一定的时期会有变化,但沉淀下来的东西,往往是优秀的。
电子化的今天,我们还不是再看书吗?汉王电子书我又3本,号称几万 ...

支持兄的观点,纯手工暂时无法消亡是因为手工制作方面存在一些先天的,机器无法替代的特征价值,制作家具也是如此,在相当的一定阶段内自动化是无法实现的,所以此贴只是痴人说梦,但是我们不可否认手工在很多方面的缺陷,尤其在商业领域中,我可以把家具当作艺术品去开发去设计,不遗余力的,但是工人是无法达到的,一方面是由于工人素质普遍偏低,而更深层的原因是意识认知的局限性。

麒麟网认证商铺人气宝典
原帖由 善玩堂 于 2010-5-31 21:52 发表
在工作范围内,工人只是技术而已,文人不参与,后果不堪设想~就像一个雕刻图案,我几乎告诉雕刻工每一刀应该如何修一样。

深有同感,知音啊

麒麟网认证商铺人气宝典
诉求不一样

手工制品对工人要求很高
经年累月的磨炼才能达到的境界

这个境界不是机器制品的精准
它带有人的"性灵"

至于高精机器制品和老师傅手工,孰优?
个人见解:顶级的手工制品高于顶级的机器制品,无他,唯人心

麒麟网认证商铺人气宝典
原帖由 翩迁 于 2010-6-3 10:13 发表
诉求不一样

手工制品对工人要求很高
经年累月的磨炼才能达到的境界

这个境界不是机器制品的精准
它带有人的"性灵"

至于高精机器制品和老师傅手工,孰优?
个人见解:顶级的手工制品高于顶级的机器制品, ...

这就是我说的“特征价值”:12g

一副临摹的画总比一副印刷的珍贵吧
如果画家有天赋,作品有灵性,即使只是一个普通的画家,我还是宁愿买一副手工画而不是一幅印刷品。

原帖由 撒旦之歌 于 2010-6-3 16:51 发表
一副临摹的画总比一副印刷的珍贵吧
如果画家有天赋,作品有灵性,即使只是一个普通的画家,我还是宁愿买一副手工画而不是一幅印刷品。

共同探讨:D 我宁可要珂罗版,也不要一个没有任何艺术修养的画匠的作品~

这回白房子里面就有几幅近代与当代名家手笔(价格不菲)和 一些 明代真迹的珂罗版~

真希望这样的帖子多一点啊:48g :48g :48g

原帖由 肥马轻裘 于 2010-6-8 02:33 发表
真希望这样的帖子多一点啊:48g :48g :48g

:D :hello

原帖由 善玩堂 于 2010-5-31 21:53 发表

欢迎讨论,我认为不完全是这样的~  手工要保留一部分,但很有限~ :hello

楼主地盘当然楼主说了算,保留个人意见。

原帖由 立二拆二 于 2010-6-14 11:25 发表

楼主地盘当然楼主说了算,保留个人意见。

谁说都不算,主要是公开探讨:12g

:hehe :hehe

我以为椅子靠背板、罗汉床的侧板、桌案牙条上面的对称花纹比较适合机械雕刻,那种减地起平面(不是起凹凸面)出边线的刻法是不是更适合机械雕刻?

原帖由 还不热 于 2010-6-22 12:56 发表
我以为椅子靠背板、罗汉床的侧板、桌案牙条上面的对称花纹比较适合机械雕刻,那种减地起平面(不是起凹凸面)出边线的刻法是不是更适合机械雕刻?

只要图纸设计好,机器可以做出任何效果,关键是现在做图的人素质太低,根本不懂韵味如何表现。

很多艺术家借助相机来表现艺术创意就是这个道理~:lol

是不是可以这样理解?雕刻的韵味如此难做,明式家具线脚的韵味也有同工之妙。上次我说的别家高仿的镂空牙条炕桌,形制看上去像原器,线脚总是差一口气,说不出的别扭,可能就是不懂韵味如何表现吧