麒麟论坛——第一红木古典家具论坛,红木家具,古典家具,明清家具,文玩收藏,第一中式家居门户

扫一扫,极速登录

QQ登录

只需一步,快速开始

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

几句闲话

关注麒麟网微信公众号

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册  手机动态码快速登录

x
最近在网络论坛上大家普遍讨论的都是新做的仿古家具,大家参也纷纷参加团购活动,搞的很红火,在下虽不喜仿古家具但心中亦异常喜悦。不过,在下想提醒大家几句,大家在评论新仿家具做工造型优劣的时候,其依据是什么呢?我想当然是老家具。仿古家具仿古家具,仿照的对象和依据自然是古家具,我们在评论新仿家具的时候,自己有没有想过对老家具又真正了解多少呢?不研究老,何以评论新?在没有充分研究老家具的造型和结构做工的前提下,评论新的仿古家具的优劣是没有发言权的。因此,无论是玩老家具还是新仿家具,关键是基础知识一定要打牢,不然即使是建起房子也是空中楼阁。在下问一句各位网友,在没有完整老家具的情况下谁手里有古家具残肢?又有谁有老家具榫卯结构的残片标本?孰不知这些都是最好的学习依据。自己钻研,不断学习不断提高,判断一件新仿家具的好与差一定要说出原因,好为什么好,不好为什么不好,哪里不好,应该怎么样做……相关资料不可没有但也要有选择的阅读,当专家的观点与古家具残片的表现特征发生矛盾的时候,是专家说了算呢还是古家具残片说了酸呢?当然是后者。

有一君仿古家具几近盈屋,一日约余小灼并赏其珍,余观其皆杂木粗工之物遂问曰:“兄可曾究古家具否?”答曰:“吾只喜新制仿古家具,从不研古家具耳!”余无言,默然。

关注麒麟网微信公众号
还是从老旧柴木家具入手比较实际

关注麒麟网微信公众号
呵呵,白版乃钻研之人,厉害!

关注麒麟网微信公众号
只有把老的研究透彻了,才有可能出现创新。

关注麒麟网微信公众号
学习了。

有道理,学习下

关注麒麟网微信公众号

关注麒麟网微信公众号
自上网注册以来我没在论坛上发过一贴,在麒麟网我没看到关于老家具的专贴,全部都是高档珍贵硬木的仿古家具...我是今年四月上手喜欢古董家具的,至今我坚持我个人的观点:我只喜欢上了年代的老家具.由于经济实力有限,我踏上古旧柴木家具的收藏道路,我很渴望交流,因为我是新手,新手是极度需要学习的.任何玩藏都需要有一定的交流圈子,但是作为国内很有知名度的麒麟网,我没发现一个纯玩真正老古董家具的(可能我没好好找).为此我很失望.古典家具收藏论坛倒是有一个专门的(柴木家具版).我很高兴在那发了我唯一的一个交流贴子,渴望得到高手指点.但是那里的人气太差了.不尽人意啊!看来只有独自享受孤独并快乐了...

关注麒麟网微信公众号
欢迎跟多古旧家具的研究帖!
请白版带头领读。。。

关注麒麟网微信公众号
说的比较好

关注麒麟网微信公众号
感谢大家的支持!非常希望同各位交流古家具知识。

关注麒麟网微信公众号
玩家具,要从老家具入手,这点,我非常同意!

包括在和jigel兄交流中,他也非常同意,这是玩家具的入门门槛.

关注麒麟网微信公众号
Originally posted by 白发学童 at 2007-9-24 12:21:
最近在网络论坛上大家普遍讨论的都是新做的仿古家具,大家参也纷纷参加团购活动,搞的很红火,在下虽不喜仿古家具但心中亦异常喜悦。不过,在下想提醒大家几句,大家在评论新仿家具做工造型优劣的时候,其依据是什 ...

一针见血!!

几句笑话

关注麒麟网微信公众号
逐本求源,返璞归真.好贴!

加几句笑话

张三也有高论,水很深的,小心淹着.

李四说:常在河边走哪有不湿鞋,至少咱也得跳到岸边看清楚点儿.

老王看完说,咱还是回井里呆着----继续称王:)

[ Last edited by esigns on 2007-9-25 at 17:01 ]

关注麒麟网微信公众号
Originally posted by esigns at 2007-9-25 04:54 PM:

加几句笑话

李四说:常在河边走哪有不湿鞋,至少咱也得跳到岸边看清楚点儿.

[ Last edited  ...

。。。只想拥有自己的天空。。。:):)

关注麒麟网微信公众号
Originally posted by esigns at 2007-9-25 16:54:

加几句笑话

[ Last edited  ...