麒麟论坛——第一红木古典家具论坛,红木家具,古典家具,明清家具,文玩收藏,第一中式家居门户

扫一扫,极速登录

QQ登录

只需一步,快速开始

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

楼主: yyjnart

[其它] 历久而弥新,浅谈铁梨木

实物,和资料图片,
3,4为老鸡翅木,区别
简单看看

更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

17楼poiu0050同志后两张,鸡翅笔筒和铁梨细部图,大家注意观察,鸡翅的纹理和铁梨的纹理一目了然,虽然铁梨也有鸡翅,但铁梨细部丝条状的纹理是鸡翅木所不具备的,这就是关键所在

:48g :48g :48g :48g :48g

:48g :48g

原帖由 yyjnart 于 2010-7-19 13:59 发表
http://bbs.70jj.com/1       这两年,原来不被大家在意的铁梨木,正在被越来越多的玩家、爱好者钟爱!大板大料一般是东南亚进来,我在一个同行的厂房里就看到,越南一个几乎整个完整祠堂的铁梨木给弄到广州的厂房里 ...

“铁梨木,藤黄科铁力木属;”

楼主张冠李戴了, 呵呵           :D :D

:11g :11g

:48g :48g

原帖由 小小鸟 于 2010-7-22 09:07 发表

“铁梨木,藤黄科铁力木属;”

楼主张冠李戴了, 呵呵           :D :D

:11g :11g

我原文重新修改更详细:铁力木(Mesua ferren),山竹子科(藤黄科)(Guttiferae)铁力木属(Mesua)。请小小鸟指正张冠李戴在何处

原帖由 yyjnart 于 2010-7-20 12:06 发表

你说的这个问题,可以适用于所有硬木,呵呵!但有一种木材是最稳定的,日晒雨淋也很少开裂变形,那就是印茄木!呵呵

龙脑香的很多木材都是不文不裂

:12g :12g
原帖由 yyjnart 于 2010-7-22 22:26 发表

我原文重新修改更详细:铁力木(Mesua ferren),山竹子科(藤黄科)(Guttiferae)铁力木属(Mesua)。请小小鸟指正张冠李戴在何处  

敢问兄台所论可是古家具用材的铁力木?

原帖由 小小鸟 于 2010-7-22 23:44 发表

敢问兄台所论可是古家具用材的铁力木?

是呀!我认为,叫格木或者铁梨木更恰当些,不知我说的是否妥当,亦或者我用的材料跟兄台的有出入?:)" />

当然了,就格木来说,有的说是豆科(LegullliflOSS)苏木亚科(Caesalpinoideae)格木属(Erythrophieum),在木材学鉴定上,大家还没有取得广泛的共识,就有点类似越黄和海黄之间的纠缠。但就木材本身来说,是不是格木(铁梨木),行内人一眼就可以看出来,这是不容置疑的,起码李逵李鬼之间还是很容易分别的。呵呵

原帖由 yyjnart 于 2010-7-23 16:23 发表

是呀!我认为,叫格木或者铁梨木更恰当些,不知我说的是否妥当,亦或者我用的材料跟兄台的有出入?:)" />" />

当然了,就格木来说,有的说是豆科(LegullliflOSS)苏木亚科(Caesalpinoideae)格木属(Erythrophieum),在木材学鉴定上,大家还没有取得广泛的共识,就有点类似越黄和海黄之间的纠缠。但就木材本身来说,是不是格木(铁梨木),行内人一眼就可以看出来,这是不容置疑的,起码李逵李鬼之间还是很容易分别的。呵呵

.

相信兄台昨天、今天看了不少资料吧 , 有了一些长进,不过还是推荐两篇文章看看吧, 一篇  广州林学木材学者 林仰三 的《红木考辨》,一篇 周默的   格木  ,   
“在木材学鉴定上,大家还没有取得广泛的共识,”     已有共识,并且结论很清楚。
“就有点类似越黄和海黄之间的纠缠。”    完全不一样, 实在不敢苟同

:D:D

林仰三的关于红木的文章没有出过差错, 他的很多文章都写在《红木》国标之前,  后来表明和国标完全相符。 《红木考辨》   就是其中之一。       林仰三扎实的林学和木材学基础让人佩服,  对木材的热爱和对红木的研究更让人敬佩 !!

:Newbee:Newbee

.

山竹子科(藤黄科) 的  铁力木        和       苏木科 的  格木        可不要混为一谈呀,     两者区别太明显了, 一个是公牛,一个是母鸡,   怎么能分不清呢  ??

如果还分不清,  一个沉于水,一个浮于水,  清了吧   ? !!

:D:D:D

原帖由 小小鸟 于 2010-7-23 18:02 发表
.

山竹子科(藤黄科) 的  铁力木        和       苏木科 的  格木        可不要混为一谈呀,     两者区别太明显了, 一个是公牛,一个是母鸡,   怎么能分不清呢  ??

如果还分不清,  一个沉于水,一个 ...

:) ,呵呵!别人的观点也是有道理的,但很多时候,说是一回事,实际又是一回事!铁梨木、格木,二者是同种材料的两种叫法,还是根本就是两种材料,检验时候的木材样本受各种因素的影响,同种材料也存在不同的数据,到底是藤黄科还是苏木科,对我,对爱好者来说,都不是最重要的,最重要的是用图片反映真实,用实物验证实际,别的基本是有点瞎掰的意思,小小鸟 心里想必也清楚的了。至于你所说的一个沉水,一个不沉水,不知道是你看书的知识还是实际验证过的,是否是一节是树梢,一节是树根呢,呵呵!你最好找样本自己去验证,尽信书不如无书