麒麟论坛——第一红木古典家具论坛,红木家具,古典家具,明清家具,文玩收藏,第一中式家居门户

扫一扫,极速登录

QQ登录

只需一步,快速开始

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

楼主: gjzmm

[鸡翅木] 独爱大果紫檀

红木后期之秀,再过几年也会一鸣惊人。

原来就视红酸枝为垃圾,现在倒好,现世报哈哈

原帖由 大宽 于 2010-8-31 09:40 发表
有同感!
以前玩紫黄,现在轻易做不起家具了,一不小心红酸大件也扛不住了。
抱着试试的心态很轻松弄了一张草花梨罗汉床,相当的满意。

“还有它的香味,悠远绵长,尤其是闷热或阴雨天,一开门,那股无法形容的 ...

我书房的罗汉床是N年前搞的鸡翅,一直想换缅花,享受你说的那种感觉,可下不了决心,2米3多的大床,想到搬的阵势就头疼,而且用了多年的东西,有感情鸟

原帖由 朗润居 于 2010-8-31 12:12 发表
木无贵贱,关键是心态,适合自己的就是好木,心仪的就是美器。
缅花色优性稳,是制作实用型家具良材,经济实惠。做明式巳具备近似黄花梨的色与纹,做清式染色后亦显沉雄大方。为何厂家不愿做缅花家具呢?原因有二, ...

是有很多人说缅花没油性,我就奇怪,因为我的缅花不但油,而且非常油啊,尤其是95年买的五件套,反而说酸枝油,我总觉得那是一种油油的感觉,不是摸的到的,而缅花油到什么程度?我的圈椅扶手刚打磨好,就不停用手摩擦,几天就噌亮了,是因为它自身分泌的油才这样的哦,夸张罢

:48g :48g :48g

那就换缅花

直接在板面煮水泡茶?难道不怕木料开裂?
另想请教:缅花就是草花莉吗?和非黄比,是不是木性更好点?

:48g :48g :48g :54g :54g :54g

:48g :48g :48g

你这个花梨选料属于中等吧,好花梨有大直条水波荧光

Y

这是我95年买的缅花五件套

原帖由 悦木 于 2010-8-31 21:04 发表
直接在板面煮水泡茶?难道不怕木料开裂?
另想请教:缅花就是草花莉吗?和非黄比,是不是木性更好点?

通常将草花定义做缅花,我觉得埋汰缅花了,有些黄的缅花上硬化剂后看去和越黄无异,非黄不如流,比重就不够

这种直条荧光在花梨身上很普遍,我认为并不比黄花梨的荧光差,毕竟黄花梨只是个别极品带点水波

原帖由 流空 于 2010-8-31 21:49 发表
你这个花梨选料属于中等吧,好花梨有大直条水波荧光

不敢自称上品了,业余的,坚持不上漆就让不少人反对,但我实践起来觉得不错,就坚持下来,还有就炕几和圈椅计精光内敛,莹光灼灼是不虚的

原帖由 流空 于 2010-8-31 22:01 发表
这种直条荧光在花梨身上很普遍,我认为并不比黄花梨的荧光差,毕竟黄花梨只是个别极品带点水波

和我五件套长几一样啊,好