麒麟论坛——第一红木古典家具论坛,红木家具,古典家具,明清家具,文玩收藏,第一中式家居门户

扫一扫,极速登录

QQ登录

只需一步,快速开始

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

楼主: shangpin

jigel兄的贴:关于通过网上的电子图片来判断材质的问题----(ZT)

关注麒麟网微信公众号
新会也有一家"尚品轩",还是"李哥"题的!是兄台吗?

关注麒麟网微信公众号
Originally posted by 立等 at 2008-3-21 23:06:
新会也有一家"尚品轩",还是"李哥"题的!是兄台吗?

此尚品非彼尚品,不过新会那家的东西也不错。
那家老板也是有点品味的。

关注麒麟网微信公众号
好帖

关注麒麟网微信公众号
对老家具材质判断,赞成jigei老兄的观点。但新做的烫蜡家具,特别目前常用的红木树种,根据电子图片判断材质的应该有比较大把握。

上品兄的图好象是原中共地下党员钱之江吧!

关注麒麟网微信公众号
Originally posted by shangpin at 2007-12-21 10:32:AM:
是转贴,转jigel兄在其他论坛的帖.
我把他转过来,大家分享一下......

是上海地下党员钱之江吧,上品兄,下面那个图!怪不得上品兄就会转来转去的!

关注麒麟网微信公众号
Originally posted by zitan at 2008-3-22 09:28 AM:
对老家具材质判断,赞成jigei老兄的观点。但新做的烫蜡家具,特别目前常用的红木树种,根据电子图片判断材质的应该有比较大把握。

恐怕没有那么容易吧。不要说看图片,有人亲自到了上博,还是把海南黄花梨说成是越南的。有着30多年与海黄和紫檀等木材打交道的经历、与周默先生一同去过印度考察紫檀材料的郑永利先生前几天到我家里做客,再次说明了,故宫里面没有越南花梨的家具,到代的家具都是海南黄花梨。
看看,能分清哪些是檀香紫檀吗?

[ Last edited by jigel on 2008-3-24 at 21:49 ]

关注麒麟网微信公众号
并没有否定定老兄观点意思。可能您说的是特例,我说的是一般。就象我们论坛上发图的家具,绝大部分大家还是能根据图片判断出他是酸枝还是花梨,但鉴别木样可能比家具的难度要大一些。关于黄花梨的海越区分很佩服老兄鉴别能力,我现在连真正海黄是什么样子概念都没有,更不要说鉴别了。

关注麒麟网微信公众号
学习了

关注麒麟网微信公众号
"再次说明了故宫里面没有越南花梨的家具,到代的家具都是海南黄花梨。"

这么绝对吗?

关注麒麟网微信公众号
Originally posted by shangpin at 2008-2-20 22:05:

哈哈,小弟98年开设:尚品装修公司,那时,这名字真没有人认识。

个人的理解,尚品:是崇尚高品位的生活,和高尚的品德的意思。

自己也一直以此为目标去追求,无奈感觉越学,前面就越广阔,自己就越渺 ...

还是兄台厉害,担起如此重任。吾遊戏人间,风流快活。思之,愧

好贴

关注麒麟网微信公众号
好贴

关注麒麟网微信公众号
学习中、、、

关注麒麟网微信公众号
Originally posted by 竹子 at 2008-3-22 09:16 PM:
"再次说明了故宫里面没有越南花梨的家具,到代的家具都是海南黄花梨。"

这么绝对吗?

当你能够自如、自信地辨别海南黄花梨和越南花梨的时候,这个话题也就不成为话题了。
我有十几年收藏老家具的经历,我的同学有二十多年一流拍卖行的工作经历,我的朋友有三十多年研究海南黄花梨等木材的经历,我的老师有四十多年研究历史和宫廷古典家具的经历----这些还不够吗?还要什么结论呢?难道专门销售越南货的木材商说的是真理吗?难道制作了大量的越南花梨家具待价而沽的家具厂商说的才是真理吗??难道几乎没有玩过也不曾收藏多少老的或者新仿的海南黄花梨家具的人说的才是真理吗???
经我手的海南黄花梨有几十吨,家具也有几百件,看东西看的多了,也逐渐学会了看人,看人的能力、品格、治学精神和做生意的道行。
关于尚品兄转的这篇文章,是我当时专门针对网上一些利益集团,指鹿为马,合伙忽悠新手的问题有感而发的,也是特指辨别海南和越南、真紫檀和假紫檀而向新手提的一个醒。
当时还有很多人不懂装懂,大嘴滔滔,害人害己。其实,要想弄懂海越之分,唯有大量的实践,一定是大量的!!而一旦具备了分辨能力,很多问题都变得容易多了,很多谣言不攻自破,很多所谓的说法也就显得非常可笑了。
再说几句,目前紫檀的市场很混乱,可以冒充檀香紫檀的假料有十几种之多。上面照片里的5块木样,有4块半是假的,所谓半块,是说速成林的小叶紫檀。另外中印边境有至少2000吨紫檀料准备进入中国,还有印度的一个大的工程项目也要砍伐几千吨紫檀才能进行,上海有个老板一个人就存有500多吨,福建和广东也有1500吨左右的材料储备,总之供给不是问题,真假和价格才是大家关心的。

关注麒麟网微信公众号
最近每天都在开料,一天可以开掉500多斤海南黄花梨。这是一条2米5长的房梁老料----

关注麒麟网微信公众号
开料----