麒麟论坛——第一红木古典家具论坛,红木家具,古典家具,明清家具,文玩收藏,第一中式家居门户

扫一扫,极速登录

QQ登录

只需一步,快速开始

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

楼主: shangpin

jigel兄的贴:关于通过网上的电子图片来判断材质的问题----(ZT)

关注麒麟网微信公众号
Originally posted by shangpin at 2008-3-23 08:04 PM:

非常需要!!

谢谢!:)

那就给点时间准备一下,估计要到下月中旬,因为清明节有安排,之后要去北京。

关注麒麟网微信公众号
(转贴)
木匠的故事
文章提交者:晨钟暮鼓001 加帖在 心灵驿站 【凯迪网络】

一个上了年纪的木匠准备退休了。
他告诉雇主,他不想再盖房子了,
想和他的老伴过一种更加悠闲的生活。

他虽然很留恋那份报酬,但他该退休了。
雇主看到他的好工人要走感到非常惋惜,
就问他能不能再建一栋房子,
就算是给他个人帮忙。

木匠答应了。

可是,木匠的心思已经不在干活上了,
不仅手艺退步,
而且还偷工减料。

木匠完工后,雇主来了。
他拍拍木匠的肩膀,诚恳地说:
"房子归你了,这是我送给你的礼物。"

木匠感到十分震惊:
太丢人了呀……

要是他知道他是在为自己建房子,
他干活儿的方式就会完全不同了。
你就是那个木匠!

每天你钉一颗钉子,放一块木板,垒一面墙,
但往往没有竭心全力。

终于,你吃惊地发现,
你将不得不住在自己建的房子里。

如果可以重来……
但你无法回头

人生就是一项自己做的工程,
我们今天做事的态度
决定了明天住的房子......

文章是转去转来的,这没关系,不知道对看文章的人有什么启示------

关注麒麟网微信公众号
图文并茂、分享经验的好帖!
郑永利先生眼力识别海黄确实胜过一些专家老师,但觉得郑先生去过故宫看过家俱的事情并确定认为.......................,值得质疑。

chenzhiwei 未绑定微信 该用户已被删除

关注麒麟网微信公众号
Originally posted by 架几案 at 2008-3-24 01:27 PM:
图文并茂、分享经验的好帖!
郑永利先生眼力识别海黄确实胜过一些专家老师,但觉得郑先生去过故宫看过家俱的事情并确定认为.......................,值得质疑。

4件事:
1,郑先生去过故宫,应该说是去过故宫地库;
2,郑先生看过故宫的家具包括未展出的;
3,郑先生没有发现越南花梨的家具;
4,一切都是老夫我自己编造的谎言。
质疑什么呢?
郑先生根本没有去过故宫,去过故宫是胡说?
郑先生去过故宫,但没看到家具?
郑先生看了家具,但故意说没有越南花梨的?
还有一个,是老夫我胡说八道,跟郑先生没有关系?
是这样吗?
根据是什么?能告诉我吗?因为你的质疑要是成立的话,郑永利先生岂不是个骗子吗?老夫我岂不是被别人骗了又来骗人吗?或者老夫我本身就是骗子?
能把你的质疑的问题点和理由说说吗?
另外,郑先生辨识海黄,可以说全国顶尖的高手,而不是仅仅胜过一些专家老师(但胜不过另一些)!
如果你质疑的是故宫里到底有没有越南花梨料的家具,对不起,请自己亲自去看看吧,如果你有机会能看到并且有足够的辨识材料水平的话!当然,你也可以找去过的专家、尤其是材料方面的专家,来证实有越南料家具的存在。如果你根本没看过的话,也找不到专家来,那你的质疑是什么意思呢?

大家心平气和,慢慢探讨,谢谢!

关注麒麟网微信公众号
我以一个微薄的小学生的身份,但我敢代表胡德生老师说这样一句话:

故宫没

关注麒麟网微信公众号
我知道,明清家具中的海黄与现在家具的用材有很大的不同!
请教各位,有谁知道明清时期的越黄是什么样子?

关注麒麟网微信公众号
对这件事情的质疑,实质上是对人的质疑,对人的质疑说到底是对人的品格或者能力的质疑,那么,你就必须拿出根据来,支持你的质疑,说明当事人的品格或者能力是有问题的。否则,就不要轻言质疑!
郑先生说谎是品格问题,郑先生说错了是能力问题。
郑先生的这件事如果不存在的话,那就是我的人品有大问题。
是这样吧?
只要有充分的理由,老夫十分欢迎质疑,但一定要有根据。

说点题外的话。
为什么涉及到越南料的话题这么敏感呢?很简单,触及了某些人的根本利益。其实我不想坏别人的“好事”,何苦呢?自己玩自己乐不是挺好的吗?有一些商人说,故宫里的80%的家具都是越南黄花梨。真是这样吗?他们都去过故宫的仓库吗?他们都很懂宫廷家具的材料吗?显然不是,也不可能。我自己没有去看过故宫的地库,因为那不是随便可以进入的。(当然有机会我一定会去看的!)我只好逐一地请教去过的人,到目前为止,还没有人说那里有什么越南黄花梨的家具,更不要说百分之多少了。显然,这是商人们为了兜售越南货而制造出来的谎言!谎言就必须揭穿,否则就会误导他人。
我们当年在收藏老家具的时候都是这样:料不对则代不到。这是从铲客到举牌的一个共识。而这些共识,是在经历了大量的实践的基础上总结出来的。老家具讲的是材质、到代、出身、完整、品相、成堂成套。其中出身是指宫廷的还是大户的还是民间的。完整是指没有动过手的原来头,即没有插帮套,没有爬山头,没有掉包。材料更是严格。硬木的紫檀、海南檀、红酸枝、铁力、乌木和鸡翅;软木的楠木和榉木。在此之外的都不是正宗的传统家具用材,一律不与考虑。
现在有人又说,老家具不分海南越南。天大的笑话!先别说故宫里的,我们能看到的哪本教材讲义和书里是这样说的?是谁说的?在介绍材料时,无一例外,都是只提到黄花梨,并说明学名叫降香黄檀,产自海南。在胡德生、史树青、周京南、宋永吉等等专家的著作里,都是这样表述的。
如果是为了一己私利而想当然,牵强附会,无中生有甚至撒弥天大谎,那可太不应该了。

关注麒麟网微信公众号
[quote]Originally posted by shangpin at 2008-3-24 07:11 PM:
我以一个微薄的小学生的身份,但我敢代表胡德生老师说这样一句话:

故宫没

关注麒麟网微信公众号
75年8月,当我们还穿开裆裤,当现在的老板们还在耕田的时候,当很多人还在为生活,不,是为生存奔波的时候;

胡老师已经在北京大学历史系毕业,进入故宫研究家具,师从在故宫工作60年的朱老,朱老风趣的对他说:

你是全国唯一的专职保管,研究古代家具的人,其他人有专职保管而没研究,有研究的又都是业余。

朱老又说:我是没有专门研究过古代家具,我是和我们祖上留下的大批家具朝夕相处感悟出来的。

朱老先生的一席话,深深感动鼓励了胡老师。

故事摘自胡德生老师《明清宫廷家具二十四讲 下》后记

关注麒麟网微信公众号
越南花梨:请让我对你说!
你好!向你问好是因为不能不重视你的存在,你给我们带来太多的烦恼、太多的不和谐!当然我的问候跟越南木材商的角度是不同的。
其实,你本身挺不错的,甚至可以叫做优秀。你质地坚韧,纹理漂亮,色泽艳丽,简直是光彩照人间!你最大的本钱是你很像一个人,一个生长在中国海南的真正姓黄的人。你盗用了他的名字,堂而皇之地进入了中国,并且受到了很多家具商和爱好者的追捧。在炒家的不遗余力的鼓动下,你的身价扶摇直上,你经常出入高级场所,进入亿万富翁的家中占据令人羡慕的位置,你简直有点得意忘形了。在吹吹打打的鼓乐声中,你竟然说你在400年前就来到了中国,不仅有绿卡,还被几代皇帝奉为座上宾。你很怕一个叫做jigel的老头,这老家伙忒不是东西了,揪住你没有户口的事不放,还把你的真面目到处传播,弄得你灰头土脸。其实你应该办个暂住证,交点城管费,羊毛出在羊身上嘛。你上北京,下广东,走上海,去福建,你也够辛苦了,干啥都不容易啊。你经常光顾几家服装店,定做古代的服装,你穿上那不伦不类的外套,那叫一个寒碜啊。你不仅走私,还行贿,买通了几个霉体的酸秀才给你涂脂抹粉,非要说你的家族在故宫里占据了80%以上。你坑了不少好人,人家辛辛苦苦攒的血汗钱被你悉数收入囊中。什么?不是你,是老板?那也是你造的孽。前几天你回越南探亲,那叫一个风光啊,政府大鱼大肉招待,临了说,今后要大力发展种植花梨的伟大事业,把中国人的钱装进维特那母的口袋。
你本来可以走正路,做个好人,申请个户口,读个学位,踏踏实实地为中国人做点好事,可你不干呀,我只能说你出身不好,穷山恶水出刁民。怎么?还要跟我掐?小样儿,又不是没修理过你。
你也有你的苦恼,因为尽管你长得象黄先生,可是你后面还有一大帮什么面店的,老窝的穷亲戚家的小孩长得更像你,他们也经常冒充你招摇撞骗啊,你知道吗?
人家黄先生总躲在收藏家的门里不出来,可你只能在炒家之间转来转去,四处游荡,无家可归,谁都不待见。3月15日那天,你被一个叫宫上举的人打了,真惨啊,鼻青脸肿,不像个人样了都!
住院了都没人来看,你的行情实在不乐观啊,据说掉了一半了,这样下去医疗费都是问题了。你好自为之,千万别再惹祸了,老老实实治病,好了我送你回家。
祝你早日回复健康!

关注麒麟网微信公众号
原来这网络里正义的朋友还不少啊!幸甚

[ Last edited by 虫二軒 on 2008-3-24 at 20:58 ]

研究家具的 非要学木材学 和 经济学不行了

关注麒麟网微信公众号
太难了

关注麒麟网微信公众号
Originally posted by 器涌无量宝 at 2008-3-24 21:07:
太难了

又见王老的最爱......:):):)

[ Last edited by shangpin on 2008-3-24 at 21:11 ]

呵呵,看了不少,我去查点资料。

关注麒麟网微信公众号
呵呵,看了不少,我去查点资料。请各位自己做判断!
资料1:
明,马欢 (郑和随从)《瀛涯胜览》 里面的记录:
占城国(越南南部国家,越南北部为明代中国交趾或称交州)
。。。。。。。。。
气候暖热,无霜雪,常如四五月之味。草木常靑,山产乌木、伽蓝香、观音竹、降真香。乌木甚润黑,绝胜他国出者。伽篮香惟此国一大山出产,天下再无出处,其价甚贵,以银对换。观音竹如细藤棍样,长一丈七八尺,如铁之黑,每一寸有二三节,他所不出。」犀牛象牙甚广。其犀牛如水牛之形,。。。。。。。。。。

暹罗国
。。。。。。。。。。。。。。。。
其国产黄速香、罗褐速香、降真香、沉香、花梨木、白豆蔲、大风子、血竭、藤结、苏木、花锡、象牙、翠毛等物。其苏木如薪之广,颜色绝胜他国出者。异兽有白象、狮子、猫、白鼠。其蔬菜之类,如占城一般。酒有米酒、椰子酒、二者俱是烧酒,其价甚贱。牛羊鸡鸭等畜皆有。国语颇似广东乡谈音韵。民俗嚣淫,好习水战。其王常差部领讨伐邻邦。买卖以海当钱使用,不拘金艰铜钱俱使,惟中国历代铜钱则不使。其王每差头目将苏木降香等宝进贡中国。
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

资料2
降香

L ignum Dalbergiae Odoriferae

(英)Rosewood

别名 降真香、紫降香、花梨母。

来源 为豆科植物降香檀Dalbergia odorifera T.Chen树干和根的心材。

植物形态 乔木。幼嫩部分、花序及子房略被短柔毛;树皮褐色,粗糙;小枝近平滑,具密集的苍白色皮孔。羽状复叶互生;小叶9~13,近革质,卵形或椭圆形,基部小叶较小,阔卵形,侧脉和网脉于两面略凸起。圆锥花序腋生;萼钟状,5裂,上部2裂齿短阔;花冠蝶形,淡黄色或乳白色,各瓣近等长,均具爪;雄蕊9枚,1组;子房狭椭圆形,具长约2.5mm的柄。荚果舌状长椭圆形,长4.5~8cm,宽1.5~1.8cm,柄长5~10mm。种子常1枚,稀2枚。花期4~6月。

对于故宫有否有越南黄花梨,我不知道,但是以上的资料,可以认定明代人对
越南的黄花梨和海南的黄花梨的一视同仁的。那时泰国也产黄花梨,对于泰国花梨已经被称为花梨。

这是我查到的资料,和根据资料作出的浅显判断,有异议的来商榷!

[ Last edited by 小山娃 on 2008-3-24 at 21:17 ]