麒麟论坛——第一红木古典家具论坛,红木家具,古典家具,明清家具,文玩收藏,第一中式家居门户

扫一扫,极速登录

QQ登录

只需一步,快速开始

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

楼主: shangpin

jigel兄的贴:关于通过网上的电子图片来判断材质的问题----(ZT)

关注麒麟网微信公众号
引用小山娃的话如下:

对于故宫有否有越南黄花梨,我不知道,但是以上的资料,可以认定明代人对
越南的黄花梨和海南的黄花梨的一视同仁的。那时泰国也产黄花梨,对于泰国花梨已经被称为花梨。

这是我查到的资料,和根据资料作出的浅显判断,有异议的来商榷!
--------------------------

其实只要你说“不知道”就可以了。
至于明代人对什么什么一视同仁,那就多了去了,明代人对猪肉和牛肉是一视同仁,对男人和女人也是一视同仁的。别告诉我猪肉牛肉都是肉,男人女人都是人啊!

[ Last edited by jigel on 2008-3-24 at 21:39 ]

关注麒麟网微信公众号
Originally posted by jigel at 2008-3-24 21:26:
对于故宫有否有越南黄花梨,我不知道,但是以上的资料,可以认定明代人对
越南的黄花梨和海南的黄花梨的一视同仁的。那时泰国也产黄花梨,对于泰国花梨已经被称为花梨。

这是我查到的资料,和根据资料 ...

:ill:ill:ill
:ill:ill:ill

关注麒麟网微信公众号
[quote]Originally posted by shangpin at 2008-3-24 21:10:

又见王老的最爱......:):):)

谢谢关注!

关注麒麟网微信公众号
在这个帖子里,我想表达的意思不外乎下面几点:
1,通过网上的电子图片来判断材质,尤其是老器物的材质,是一件非常困难的事情。
2,据古典家具木材专家郑先生说,故宫里没有越南花梨的家具。
3,我正在用大量的实践来学习制作海南黄花梨的古典家具,顺便提醒各位,最近紫檀的情况比较复杂,要注意。

至于其他的什么越南的,明代的事情,大批的博士、研究员等专家,拿着朝廷俸禄,尽心竭力地工作着,他们有着大量的研究资源和一流的做学问的条件,就不用我等草民再去嚼别人吃剩的馍了。

关注麒麟网微信公众号
Originally posted by jigel at 2008-3-24 21:26:
引用小山娃的话如下:

这是 ...

越南黄花梨,海南黄花梨都是黄花梨,确如肥猪肉瘦猪肉都是猪肉一样。
至于材质好的越南黄花梨比差的海南黄花梨好。
我个人如此认为。故宫的东西,大家都没机会见,道听途说可信度不高!
下面这件东西也据说也来自故宫,质地,花纹,大家自己判断!

关注麒麟网微信公众号
Originally posted by jigel at 2008-2-20 22:11:
1,通过网上的电子图片来判断材质,尤其是老器物的材质,是一件非常困难的事情。
3,我正在用大量 ...

这意思好!确实是好!〈以前故宫里好像沒几件家具,这几年好像多了许多就像〝上博〞一样,不知是地宫里还是地庫里拿出来的,耐人寻味〉

呵呵

关注麒麟网微信公众号
Originally posted by jigel at 2008-3-24 22:11:
3,我正在用大量 ...

呵呵,兄话说的很好!但是拿着俸禄的博士和专家给了一些,可笑的结果!
中国红木标准,怎么分的?
5属8类33种木头。
可笑之至!我只知道门,纲,目,科,属,种,这是生物学基本的分类方式!
属上面有个类,属下面,怎么就还有一个类呢?
林科院出来这么可笑的标准,叫我去信谁!
叫我们老百姓,听谁的好!

[ Last edited by 小山娃 on 2008-3-25 at 09:36 ]

关注麒麟网微信公众号
Originally posted by 小山娃 at 2008-3-24 22:17:

越南黄花梨,海南黄花梨都是黄花梨,确如肥猪肉瘦猪肉都是猪肉一样。
我个人如此认为。故宫的东西,大家都没机会见,道听途说可信度不高!
下面这件东西也据说也 ...

能上个全图吗?山娃兄?

关注麒麟网微信公众号
Originally posted by 虫二軒 at 2008-3-24 22:31:

这意思好!确实是好!〈以前故宫里好像沒几件家具,这几年好像多了许多就像〝上博〞一样,不知是地宫里还是地庫里拿出来的,耐人寻味〉

故宫展出和公开的家具,只占总家具数量的5%。

关注麒麟网微信公众号
学习中、、、

关注麒麟网微信公众号
Originally posted by 小山娃 at 2008-3-24 10:17 PM:

下面这件东西也据说也 ...

不想、也不可能再说什么了,只想把这段经典的发言保留下来,供众人欣赏,给自我警示。

嗯,理越辩越明~~~~

关注麒麟网微信公众号

关注麒麟网微信公众号
呵呵,J兄真是快人快语坦诚之人。
小弟只想针对郑先生是否去过故宫或者地库看到家俱都是海南黄花梨的可信度,提出的质疑。
据我了解郑先生没有去过故宫或地库看见过家俱,至于J兄与郑先生之间交流不得而知。

关注麒麟网微信公众号
Originally posted by 蘭石之性 at 2008-3-24 19:31:
我知道,明清家具中的海黄与现在家具的用材有很大的不同!
请教各位,有谁知道明清时期的越黄是什么样子?

没人回答我的问题:ill

关注麒麟网微信公众号
Originally posted by jigel at 2008-03-24 06:01 PM:

4件事:
1,郑先生去过故宫,应该说是去过故宫地库;
2,郑先生看过故宫的家具包括未展出的;
3,郑先生没有发现越南花梨的家具;
4,一切都是老夫我自己编造的谎言。
质疑什么呢?
郑先生根本没 ...

先生仅此逻辑概括能力,已令人佩服不已!
谢谢。