麒麟论坛——第一红木古典家具论坛,红木家具,古典家具,明清家具,文玩收藏,第一中式家居门户

扫一扫,极速登录

QQ登录

只需一步,快速开始

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

楼主: 小小鸟

[紫檀] 紫檀的缺点

限定一下:

本贴所说的 紫檀 特指    檀香紫檀  。

:11g :11g :11g

原帖由 baogj 于 2010-12-1 10:54 发表
每个人的标准不同,紫檀的具体物理性能我不知道,就一般表征来说,我觉得紫檀的缺点:
1,太重,这个坛子里很多人觉得木头越重越好,我不觉得。木材的重量到了一个度就好。太重了,我搬不动。很多家具是可能经常移动 ...

baogj  兄是真正爱木头而不迷信木头的人  !!        

:48g :48g :48g

原帖由 baogj 于 2010-12-1 10:54 发表
每个人的标准不同,紫檀的具体物理性能我不知道,就一般表征来说,我觉得紫檀的缺点:
1,太重,这个坛子里很多人觉得木头越重越好,我不觉得。木材的重量到了一个度就好。太重了,我搬不动。很多家具是可能经常移动 ...

.

“1,太重,这个坛子里很多人觉得木头越重越好,我不觉得。木材的重量到了一个度就好。太重了,我搬不动。很多家具是可能经常移动的。”

我很早以前在本论坛一个讨论蛇纹木的帖子中就说过      对于木材而言,不是越重越好,也不是越硬越好,  一个最佳密度范围在1附近, 密度过小(比如小于0.6)则强度不够,密度过大(比如大于1.2)则脆而易裂。          个人觉得一个合适的密度范围是   0.80  至 1.15   (这个范围仅供参考)。   

“3,会变色。最后变成近乎黑色。这个坛子里几乎都是喜欢变色的。我喜欢木材原来鲜艳的颜色。紫檀,红酸枝到最后都黑乎乎的。”        

我个人也最喜欢紫檀成器不久的颜色 !

:D :D :48g :48g :hello :hello

原帖由 huafeicd 于 2010-12-2 02:19 发表
人无完人,善用人者,用其长,仰慕其长。能驭士为知己者死者,王者也。
木无优劣,善治木者,亮其奇,陶醉于奇。能让朽木四射光芒者,木神也。

刘备用张飞绝对是拔高他的勇猛,而弥补它的鲁莽,这才是用人王道。 ...

.

huafeicd  同学随时都是长篇大论,  见仁见智,  很好,  非常欢迎你的参与和精彩的讨论 !

:D :D :48g :48g

毒性太大!!

原帖由 西葫芦 于 2010-12-1 10:51 发表
十檀九空,出材率低、、、:D :hello

.

向西葫芦兄学习  !      

:D :D :48g :48g :48g

原帖由 曲凯 于 2010-12-2 20:26 发表
毒性太大!!

.

幽 默      ! !

:48g :48g

原帖由 iamfrank 于 2010-12-2 17:39 发表
期待楼主高见

:boss :boss

.

高见没有, 总结会有的,  个人见解会有的 。   

:D :D :D

学习~~:48g

容易崩裂,最烦心的

原帖由 omgqqpq 于 2010-12-3 23:11 发表
容易崩裂,最烦心的

干燥的问题

:) :)

紫檀的所有优点都是它的缺点
:42g

看来大家对缺点不如优点感兴趣,  
还是不敢正视,不愿正视,怕有损心中的神圣形象 ?

:D :D

原帖由 晋熙山人 于 2010-12-5 18:26 发表
紫檀的所有优点都是它的缺点
:42g

太过辩证了      ————已经将他上升为哲学问题了

欢迎欢迎 !

原帖由 小小鸟 于 2010-12-5 18:33 发表

太过辩证了      ————已经将他上升为哲学问题了

欢迎欢迎 !

“麝为香重身先死, 蚕为丝多命早亡”:hi :hi