麒麟论坛——第一红木古典家具论坛,红木家具,古典家具,明清家具,文玩收藏,第一中式家居门户

扫一扫,极速登录

QQ登录

只需一步,快速开始

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

楼主: 小小鸟

[紫檀] 紫檀的缺点

印度的贵族用紫檀造房子?这个真不知道。

原帖由 baogj 于 2010-12-9 12:16 发表

印度的贵族用紫檀造房子?这个真不知道。

我也是听说。否则哪来这么多拆房料?哦对了,是寺庙,搞错了,哈哈。

原帖由 baogj 于 2010-12-1 10:54 发表
每个人的标准不同,紫檀的具体物理性能我不知道,就一般表征来说,我觉得紫檀的缺点:
1,太重,这个坛子里很多人觉得木头越重越好,我不觉得。木材的重量到了一个度就好。太重了,我搬不动。很多家具是可能经常移动 ...
认同3、4点

流空  是喜欢棕眼粗、喜欢强度低且喜欢掉色  的,      这种爱好其实也挺好的 !
-------------------------------
我最近反省了自己,可能是打假后遗症,一说话就抬杠,我希望兄也不要这样说话,有话好好说。我对木头没有偏好,好玩的都喜欢
你说的听起来蛮有道理,虽然经不起推敲,但终归是破除迷信,比那些xx崇拜强得多
管孔粗——只要是木头就有管孔,紫檀也不例外,紫檀是最致密的木料之一,只不过他与疏松的白木相比对比比较明显
会掉色——紫檀素能画出痕迹恰恰是一大优点,他的另一面是能颜色能变深
强度低——紫檀的硬度、韧性都是可以的,我怀疑你说的是绿檀,那个倒是比较脆

原帖由 流空 于 2010-12-9 13:51 发表
流空  是喜欢棕眼粗、喜欢强度低且喜欢掉色  的,      这种爱好其实也挺好的 !
-------------------------------
我最近反省了自己,可能是打假后遗症,一说话就抬杠,我希望兄也不要这样说话,有话好好说。我对木头没有偏好,好玩的都喜欢
你说的听起来蛮有道理,虽然经不起推敲,但终归是破除迷信,比那些xx崇拜强得多
管孔粗——只要是木头就有管孔,紫檀也不例外,紫檀是最致密的木料之一,只不过他与疏松的白木相比对比比较明显
会掉色——紫檀素能画出痕迹恰恰是一大优点,他的另一面是能颜色能变深
强度低——紫檀的硬度、韧性都是可以的,我怀疑你说的是绿檀,那个倒是比较脆

.

流空兄是玩杂了,头脑不清醒了,不过没关系,建议出去吹吹风,再推敲推敲,  最好能用数据说话,要不然没有用的,还有可能被人误认为  “ * 鸭子,嘴硬 ”    , 那样就不好了    !!!         不过兄能把绿檀当紫檀 我还是挺佩服的  !!

:D:D:D

你说话才不客观,你问问谁承认紫檀强度低?故作惊人之语可没意思
既不迷信名头又不胡乱拆台才是王道

原帖由 流空 于 2010-12-9 15:04 发表
你说话才不客观,你问问谁承认紫檀强度低?故作惊人之语可没意思

故作惊人之语是流空的专利胡说八道是流空的专长

:30g:30g:30g:30g

原帖由 流空 于 2010-12-9 15:04 发表

.

自欺欺人     !!!!

:D :D :D

原帖由 凤筝牧羊 于 2010-12-9 16:10 发表

故作惊人之语是流空的专利,胡说八道是流空的专长

:30g:30g:30g:30g

.

至少在本贴是这样   !!!

支持下  !!

:D :D :D :48g :48g :48g

你那一套到现在为止没有一个承认的,除了臭大街的某老鼠

乍一听差点叫你蒙过去,给你点林科所的数据 :
紫檀,中乔木,枝下高4.6-6.1米,树径约50-77cm,分布于印度南部地区。属于散孔材,心边材色区分不明显,心材新切面橘红色,久则转为深紫或黑紫,常带浅色和紫黑条纹;划痕明显;木刨花或木屑水浸出液紫红色,有荧光(较其他紫檀树种时间较长才能显现);边材薄,白、浅黄白或带灰。生长轮不明显。管孔在肉眼下几不得见;弦向直径平均92μm;数少至略少,3-14个/mm2,主为单管孔,少数径列复管孔,2-10个,多数2-4个;散生;心材导管中含有红色树胶和红色紫檀素,有人藉此称为金星紫檀。轴向薄纤维壁厚,充满红色树胶和紫檀素(不是你所谓的掉色)。木射线在放大镜下可见,甚细,颇密,甚窄;射线组织同形单列;叠生,波痕不明显。木材有光泽;纹理常交错,有的局部卷曲,有人藉此称为牛毛纹紫檀;结构甚细至细,均匀;紫檀比重很大,重量甚重至重,沉于水;基本密度0.99g/cm3,气干密度1.01(1.05-1.26)g/cm3,强度较高

注意看我变字体的几个地方,剩下的我懒得和你这种人解释

原帖由 流空 于 2010-12-10 07:10 发表
紫檀,中乔木,枝下高4.6-6.1米,树径约50-77cm,分布于印度南部地区。属于散孔材,心边材色区分不明显,心材新切面橘红色,久则转为深紫或黑紫,常带浅色和紫黑条纹;划痕明显;木刨花或木屑水浸出液紫红色,有荧光(较其他紫檀树种时间较长才能显现);边材薄,白、浅黄白或带灰。生长轮不明显。管孔在肉眼下几不得见;弦向直径平均92μm;数少至略少,3-14个/mm2,主为单管孔,少数径列复管孔,2-10个,多数2-4个;散生;心材导管中含有红色树胶和红色紫檀素,有人藉此称为金星紫檀。轴向薄纤维壁厚,充满红色树胶和紫檀素(不是你所谓的掉色)。木射线在放大镜下可见,甚细,颇密,甚窄;射线组织同形单列;叠生,波痕不明显。木材有光泽;纹理常交错,有的局部卷曲,有人藉此称为牛毛纹紫檀;结构甚细至细,均匀;紫檀比重很大,重量甚重至重,沉于水;基本密度0.99g/cm3,气干密度1.01(1.05-1.26)g/cm3,强度较高

注意看我变字体的几个地方,剩下的我懒得和你这种人解释

.

这些都是路人皆知的表述,不知兄将它贴出来有何意义  ??

文中的比较是和木材工业的普通标准相比较,  紫檀自然不能拿这个作为衡量的标准,我已经说过,在国际上柚木虽然常常是作为衡量其它木材的标准,可是并不代表其强度高,管孔细;     如果拿枣木来作为衡量的标准,那么在全世界范围内也没有多少木材可以称作“好木材”,   所以国际上才选择了强度低的柚木;     如果兄非要拿这个低标准去衡量好木材,自然可以得到最大的心理满足,不过在我看来这样做无异于 自欺欺人  。

原帖由 流空 于 2010-12-10 07:10 发表
紫檀,中乔木,枝下高4.6-6.1米,树径约50-77cm,分布于印度南部地区。属于散孔材,心边材色区分不明显,心材新切面橘红色,久则转为深紫或黑紫,常带浅色和紫黑条纹 ...

.

兄最好能列出紫檀和一些密度在 1 附近或者和紫檀密度相近的其他木材的力学性质的数据,     否则没有意义。

楼主说的不错

紫檀一身毛病,但偏偏紫檀这里不如某个木种、那里不如某个木种的这些毛病加起来,竟然成了一种非常不错的木种,甚至在我看来接近完美。:D

若我没猜错,楼主也应该是这意思吧。

若我猜错了,当我一厢情意好了。:hehe

原帖由 复姓公输 于 2010-12-10 09:38 发表
楼主说的不错

紫檀一身毛病,但偏偏紫檀这里不如某个木种、那里不如某个木种的这些毛病加起来,竟然成了一种非常不错的木种,甚至在我看来接近完美。:D

若我没猜错,楼主也应该是这意思吧。

若我猜错了,当 ...
.

感谢你的回复!

首先,本贴的紫檀特指 檀香紫檀;

其次,你是一个紫檀的狂热爱好者, 真心祝福你 !

:D :D :D :48g :48g :48g